Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Кризис полицейской системы отражает нравственное состояние общества, считают в Русской Церкви

Версия для печати
26 марта 2012 г. 11:27

Скандальные результаты проверок в полиции Казани говорят о кризисе в российских правоохранительных органах, однако его причину не следует искать исключительно в рамках самой системы МВД, считает председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда.

«Нельзя исключить повторения истории майора Евсюкова. Ведь какими бы эффективными ни были меры по реформированию полиции, состояние полицейской системы будет оставаться лишь проекцией нравственного состояния всего нашего общества. Полиция вовсе не является досадным исключением из общего правила, в ней те же самые люди, что и в других сферах», — заявил в понедельник В.Р. Легойда.

В то же время, по его словам, это не снимает ответственности непосредственно с полицейских руководителей, отвечающих за действия своих подчиненных. Однако, по его мнению, для того, чтобы исправить ситуацию в полиции, остается все меньше времени.

«Граждане по-прежнему не очень доверяют правоохранительной системе, а если доверие будет утрачено полностью, это может обернуться настоящей социальной катастрофой, гражданским потрясением», — полагает представитель Церкви.

Председатель Синодального информационного отдела уверен, что журналисты и гражданские активисты могут значительно содействовать преодолению кризиса полиции в России. В то же время он призвал не допустить распространения массовой общественной травли всех сотрудников правоохранительной системы.

«Важно выявлять конкретные преступления и доводить дела до судебных решений, а не просто разжигать общественное недовольство. Коррупционерам и преступникам, в общем-то, все равно, что о них говорят журналисты и блогеры. А вот совесть честных полицейских, медиков и офицеров болит каждый раз, когда все общество скопом начинает осуждать их с таким пафосом, будто другие общественные институты у нас на порядок здоровее и лучше. В такой ситуации сил бороться с тяжелыми условиями работы и жизни остается еще меньше, многие из них ломаются и уходят. Остаются те, кому все равно. Вряд ли от этого наша полиция, медицина и армия становятся лучше», — заявил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представитель Синодального отдела по тюремному служению выступил на совещании, посвященном совершенствованию работы по профилактике суицидов в учреждениях уголовно-исправительной системы

Епископ Клинский Стефан принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве обороны России

Вынесен приговор по уголовному делу об убийстве игумена Даниила (Соколова)

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня сотрудника органов внутренних дел [Патриарх : Приветствия и обращения]

В.Р. Легойда: Сегодня факты вынужден проверять не журналист, а читатель

Святейший Патриарх Кирилл выступил на I Международном коммуникативном форуме «МедиаПост» в РГСУ

В.Р. Легойда: Церковь — это живой организм, который постоянно меняется

В.Р. Легойда: Надо бояться не сильного ислама, а слабого христианства [Интервью]

Другие новости

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством провел видеоконференцию с духовниками, атаманами и казаками Дальнего Востока

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в мероприятии Минобороны, посвященном работе с верующими военнослужащими

В.Р. Легойда: Сходство религии и спорта — в преодолении себя

Определены финалисты VII сезона конкурса «Лето Господне»

Состоялась видеовстреча председателя ОВЦС с генеральным секретарем Всемирного евангельского альянса

Победители конкурса «Лидеры России. Политика» посетили церковные социальные проекты

Влияние пандемии на служение Церквей в России и Германии обсудили на онлайн-конференции

В Алма-Ате нуждающиеся получат продуктовую помощь от Синодального отдела по благотворительности

Председатель ОВЦС: Христиане Ближнего Востока и других стран нуждаются и в нашем сочувствии, и в нашей молитве

Комиссия Учебного комитета посетила Тульскую духовную семинарию