Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Точная дата открытия восстановленной церкви Святого Креста на острове Ахтамар (Турция) остается неизвестной

Точная дата открытия восстановленной церкви Святого Креста на острове Ахтамар (Турция) остается неизвестной
Версия для печати
10 марта 2007 г. 12:03

«Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лично откроет отреставрированную церковь Святого Креста на острове Ахтамар, что для многих стало неожиданностью в свете усилий армянского лобби США, направленных на принятие в Конгрессе резолюции по геноциду», — сообщила на днях турецкая газета Hurriyet.

Церковь была восстановлена по проекту Министерства культуры и туризма Турции и, по сведениям газеты, будет открыта 29 марта. Дата открытия была изменена после того как выяснилось, что на апрель назначены слушания в Конгрессе США по биллю о Геноциде армян.

Премьер-министр Турции будет на открытии церкви вместе с делегацией правящей партии «Справедливость и развитие» и членами кабинета министров. Принять участие в церемонии также согласились представители армянской диаспоры, получившие приглашения, и министр культуры и по делам молодежи Республики Армения Асмик Погосян.

«Между тем, дебаты о том, нужен ли крест на колокольне церкви, становятся все ожесточеннее. По словам министра культуры Атиллы Коча, «если крест был, то он должен быть и сейчас», — пишет Hurriyet, напоминая о том, что церковь Сурб Хач (Святого Креста) была построена царем Васпуракана Гагиком I Арцруни в 915-921 гг. нашей эры.

Сроки открытия церкви неоднократно переносились. Сначала ее предполагалось открыть 24 апреля (в этот день отмечается День памяти жертв геноцида армян в Османской империи); потом под давлением армянской диаспоры открытие было перенесено на 15 апреля, потом на 11-е.

Как сообщил корреспонденту PanARMENIAN.Net эксперт по международным отношениям организации ARI Movement Эркут Эмчиоглу, точная дата открытие церкви пока не известна. По его словам, это объясняется многими причинами.

«Как вы знаете, в мае в Турции состоятся президентские выборы, а в апреле начнутся слушания в Конгрессе США по вопросу о признании Геноцида армян. Поэтому, скорее всего, открытие церкви Святого Креста состоится в конце марта», — сказал он.

Между тем действия турецких властей неоднозначно оцениваются в армянской диаспоре. Высказываются подозрения, что восстановление церкви X века на острове Ахтамар, о котором часто сообщают в течение последних двух лет, является не столько мирным жестом в сторону армян, сколько попыткой замять геноцид и замаскировать разрушение армянских культурных памятников на территории Турции.

В связи с этим армянский Институт Комитаса в Лондоне цитирует слова председателя Ассоциации турецких историков Юсуфа Халачоглу из газеты The New Anatolian: «Нам нечего скрывать... Открытие церкви Сурб Хач будет жестом в сторону армян и всего мира. После захвата Анатолии турки не превратили в развалины культурные памятники иностранцев... Ничто не было разрушено и было сохранено в том же виде по сегодняшний день».

Слова Халачоглу «только позорят Турцию» и вызовут замешательство в кругу всех гостей, которые приглашены на церемонию открытия церкви, отмечают представители Института Комитаса. «Если они совершат небольшую экскурсию, то увидят, что Ахтамар — исключение. До начала Первой мировой войны в районе Ахатамара было около 20 армянских церквей в радиусе 20 км от церкви Сурб Хач. Ни одна из них сегодня не сохранилась в своем первозданном виде. Большая часть из них разрушена, и могильщикам дана воля грабить территорию, пока власти закрывают глаза на факты вандализма и святотатства».

Ахтамар является общемировым достоянием, и поэтому турецкое правительство приняло решение о его восстановлении, заявил корреспонденту PanARMENIAN.Net армянский историк Самвел Карапетян.

«Ахтамар уникален, но вместе с тем он будет приносить турецкому правительству огромную прибыль из-за притока туристов. А что будет написано на доске на стене храма — это второстепенный вопрос. Сейчас в Турции восстанавливаются греческие, армянские, ассирийские памятники архитектуры — на каком памятнике они захотят написать, кому он принадлежит, на том и напишут», — сказал Карапетян.

Историк также заметил, что точное число историко-культурных армянских памятников на территории Турции неизвестно.

«По данным (армянского — Ред.) Константинопольского Патриархата за 1912-1913 годы, в Западной Армении насчитывалось 2100 действующих церквей. В это число не входили часовни, закрытые и полуразрушенные церкви. Из 8 тысяч сел Западной Армении до 1915 года 3 000 были полностью армянскими, и значит, в каждой деревне была церковь, а иногда и две. Я думаю, речь может идти о тысячах армянских памятников по всей Турции. Не все из них равноценны, но они были. Ахтамар счастливо избежал участи церквей в Муше и Карсе, которые были превращены в мечети», — подчеркнул Карапетян.

PanARMENIAN.Net/Патриархия.ru

Материалы по теме

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с иерархами — представителями Ливанских Церквей

Состоялась международная конференция «Русская культура: что мы несем миру?»

Святейший Патриарх Кирилл: Убийства и преследования христиан приобрели в наше время систематический характер

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на межрелигиозном семинаре в Индии

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил собрание епархиальных ответственных за монастыри

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском ставропигиальном монастыре

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

Отреставрировано историческое здание Саратовской духовной консистории

Вызовы христианскому присутствию в Святой Земле: продолжаются акты вандализма в отношении святынь

В.Р. Легойда: «Не представляю, что QR-коды введут для посещения храмов» [Интервью]

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал ситуацию с уничтожением могильного креста в селе Актаныш

В Запорожье пытались поджечь храм-часовню Украинской Православной Церкви

Поздравление Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II Святейшему Патриарху Кириллу с 75-летием со дня рождения [Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион: Важно, чтобы межэтнический конфликт не превращался в межрелигиозный [Интервью]

Состоялась трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Азербайджана и Армении

Заявление Святейшего Патриарха Кирилла по итогам трехсторонней встречи духовных лидеров Азербайджана, Армении и России [Патриарх : Приветствия и обращения]

Другие новости

В рамках внеконкурсной программы фестиваля «Свет Христов» прошел концерт детских и учебных хоровых коллективов

Завершилась реставрация храма Воскресения Христова в Андреевском ставропигиальном монастыре

Митрополит Волоколамский Иларион выступил с приветствием на концерте «Рождественские перезвоны» в РАНХиГС

Патриарх Сербский Порфирий поблагодарил Русскую Православную Церковь за участие в благоукрашении и восстановлении сербских храмов

В Минске прошел юбилейный вечер, посвященный 25-летию Христианского образовательного центра имени святых Мефодия и Кирилла

Открывается II Патриарший международный фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в открытии музыкального фестиваля Валерия Халилова

В Москве в рамках фестиваля «Свет Христов» состоится гала-концерт детских и учебных хоровых коллективов

Святейший Патриарх Сербский Порфирий указал на актуальность мультиязычной новостной видеопрограммы, создаваемой ОВЦС

В главном храме Вооруженных сил РФ впервые прошел Рождественский хоровой собор