Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Реформирование правоохранительных органов не должно означать их разрушения

Святейший Патриарх Кирилл: Реформирование правоохранительных органов не должно означать их разрушения
Версия для печати
28 марта 2012 г. 15:36

28 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в работе круглого стола «Духовность. Нравственность. Закон» в Московском университете МВД России.

Обращаясь к собравшимся, Святейший Патриарх Кирилл коснулся статистических данных о числе погибших сотрудников правоохранительных органов, которые привел в ходе заседания министр внутренних дел РФ Р.Г. Нургалиев.

«Количество жертв соотносимо с количеством жертв в военных действиях, — отметил Святейший Владыка. — Что такое 400 с лишним погибших офицеров? Если соотнести с информацией о военных действиях за рубежами России, то цифры будут даже превышать количество погибших военнослужащих в горячих точках».

По словам Его Святейшества, совершенно очевидно, что сейчас «идет скрытая необъявленная война с нашим обществом тех, кто не желает жить по закону».

«Очень легко демонтировать полицию и другие правоохранительные органы; легче всего это сделать, если существуют изъяны в их деятельности, точно так же, как достаточно легко демонтировать Вооруженные силы. Но совершенно очевидно, что результат будет трагическим для всей страны. Страна потеряет самоё себя, — продолжил Святейший Патриарх. — Поэтому, когда мы говорим о реформировании, будь то правоохранительной системы или Вооруженных сил, нужно в первую очередь задуматься о методах и способах этого реформирования, потому что ответ на возмущенные возгласы людей может оказаться радикальным, непродуманным и, преследуя добрые цели, фактически обернуться непоправимыми последствиями для всего народа».

«Все то, что необходимо реформировать, нужно реформировать, но реформирование не должно означать саморазрушения и не должно означать понижения потенциала к сопротивлению, будь то внешним или внутренним угрозам», — убежден Предстоятель Русской Церкви.

«Я бы хотел воздать дань мужеству и героизму людей, которые в мирное время, когда многие из нас сидят дома, занимаются профессиональными делами, посещают театры, отдыхают в отпуске, — выходят один на один с врагом и часто погибают в этой схватке. А мы даже не знаем их имен, так быстро в новостном блоке проходит эта информация, и страна не приспускает флаги, когда сотнями убивают наших людей, стоящих на защите жизни каждого из нас. Поэтому я и хотел бы открыть эту дискуссию словами глубочайшей благодарности тем людям, которые исполняют свой долг, оставаясь верными присяге», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил новоизбранных глав российских регионов

В Москве стартует новый сезон молодежных квестов, организуемых Синодальным отделом по делам молодежи

В Новосибирской митрополии стартовала благотворительная миссионерская акция «За духовное возрождение России»

Патриарший наместник Московской епархии принял участие в мероприятиях в военно-патриотическом парке «Патриот» в подмосковной Кубинке

Состоялось заседание Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в выборах в Московскую городскую Думу

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на церемонии открытия Дня города Москвы на ВДНХ

Митрополиту Волоколамскому Илариону вручена государственная награда Венгрии

Председатель ОВЦС встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с госсекретарем Венгрии по делам религий, национальных меньшинств и гражданских взаимоотношений М. Шолтесом