Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Решение проблем правоохранительных органов невозможно без нравственного консенсуса в обществе

Святейший Патриарх Кирилл: Решение проблем правоохранительных органов невозможно без нравственного консенсуса в обществе
Версия для печати
28 марта 2012 г. 16:53

28 марта 2012 года в ходе круглого стола в Московском университете МВД России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл коснулся современного положения российской правоохранительной системы и ее проблемных сторон.

«Почему мы наблюдаем отрицательные явления — наравне с героизмом, с проявлением жертвенности в служении Отечеству многих и многих сотрудников правоохранительных органов?» — задался вопросом Святейший Владыка. Одной из причин, по словам Его Святейшества, является стресс, через который ежедневно проходят полицейские, поскольку они «имеют дело с самыми болезненными, опасными проявлениями человеческого характера».

Допросы, общение с преступным миром, контакты с теми, кто предлагает взятки, во много крат превышающие реальные заработки полицейского, — все это «абсолютно нравственно неблагополучная среда, это, по большому счету, инфекционный изолятор», констатировал Предстоятель. «Но ведь когда в инфекционный изолятор приходит врач, у него есть соответствующие способы предохранения; кроме того, такие врачи особенно обращают внимание на укрепление своего иммунитета, понимая, что могут заразиться», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

«А когда в эту заразу погружается молодой человек с небольшим жизненным опытом, когда он видит изнанку жизни, — какой шок, даже в эстетическом плане, какой удар по человеку! — продолжил Святейший Патриарх. — Разве мы суперменов облачаем в полицейскую форму и направляем туда, где гниль, где разложение, где духовная гангрена, где холера и чума, передающиеся гораздо легче, чем физические холера и чума? Мы направляем туда молодых мальчиков и девочек. Какую духовную подготовку они получили? Речь-то идет не о владении физическим оружием, не о том, насколько у тебя сильные мышцы или как ты умеешь употреблять приемы рукопашного боя. Вопрос в том, какая у тебя способность сопротивляться этой болезни, насколько высок уровень твоего иммунитета».

В связи с этим Предстоятель выразил убеждение, что «огромную ответственность за подготовку правоохранителей должны играть традиционные религиозные организации», а вместе с ними — мастера культуры, потому что «настоящее религиозное и духовное образование предполагает погружение человека в иной опыт жизни — так же, как чтение прекрасных образцов художественной литературы, знакомство с лучшими произведениями театра, кинематографа, когда человек погружается в иной опыт жизни, настолько привлекательный, что он хочет подражать всему тому, что он увидел».

«Если мы хотим, чтобы у нас была полиция, которая являла бы авторитетный образ страны, мы должны ясно понять, что это не задача уважаемого университета, в котором мы сейчас сидим, это не задача уважаемого Рашида Гумаровича с его командой, — это задача, которая стоит перед всем обществом и в первую очередь перед мыслящей частью этого общества. А потому для решения этой задачи нужно наваливаться всем миром», — заявил Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что «в нашем обществе большинство людей еще придерживаются нравственного консенсуса, но делается все для того, чтобы этот нравственный консенсус был разрушен». Однако «нравственность — это единственный фундамент, который сегодня способен объединить наше общество», и именно на нем, по мысли Его Святейшества, должна основываться законы.

Как подчеркнул Святейший Владыка, необходимо не только прививать молодежи правовое сознание, но и обеспечить «нравственную, духовную подготовку, которая выработает иммунитет, даст "респираторы", надевая которые, люди смогут входить в помещения с повышенной инфекционной опасностью, не заражая себя и своих близких». «Без этого никакое повышение зарплаты, никакие детекторы лжи не сработают», — убежден Предстоятель.

«У меня мало оптимизма, что после нашей сегодняшней встречи что-то изменится в политике телевидения, в создании кинематографических лент, в появлении новых книг. Но не сказать этого невозможно, пускай это будет глас вопиющего в пустыне. По крайней мере, сегодняшняя встреча зафиксирует, что такой глас был, и я очень надеюсь, что этот глас будет поддержан», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на круглом столе «Духовность. Нравственность. Закон»

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с железнодорожной катастрофой на юге Италии

Святейший Патриарх Кирилл обратился к читателям книги, посвященной 100-летию Камчатской епархии

В Салониках открылась XXIII Генассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с трагедией на Сямозере в Карелии

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Святейший Патриарх Кирилл напомнил об ответственности старших за подрастающее поколение

Святейший Патриарх Кирилл: Нашей Церковью сделан особый вклад в подготовку вопросов, которые стоят на повестке Вселенского Православия

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с крушением самолета компании EgyptAir над Средиземным морем

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь настаивает на необходимости внутренней свободы человека

Святейший Патриарх Кирилл: Приходы должны поддерживать малоимущих прихожан