Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

На сайте Фома.ru открыт электронный архив журнала «Альфа и Омега»

На сайте Фома.ru открыт электронный архив журнала 'Альфа и Омега'
Версия для печати
13 марта 2007 г. 12:29

12 марта на сайте Фома.ru начинается публикация избранных статей из богословского журнала «Альфа и Омега», начиная с 2006 года и заканчивая 1994-м — годом создания журнала.

Журнал «Альфа и Омега» — некоммерческое культурно-просветительское издание, посвященное богословским вопросам Православия.

По состоянию на январь 2007 года, «Альфа и Омега» — это 400-страничный журнал, выходящий три раза в год тиражом 2300 экз. и распространяющийся по подписке на территории всех стран СНГ. Его читателями стали священники и активные миряне, работающие ради формирования подлинно церковного сознания у того поколения российских христиан, которое пришло в Церковь в последние десятилетия.

Журнал был основан весной 1994 года с целью ознакомления читателей — людей как церковных, так и нецерковных — с реальным положением вещей в библеистике. Православное учение определило прежде всего отношение к Библии: согласно этому учению, Писание живет в Церкви, то есть в традиции, и полнота его осмысления осуществляется в рамках Предания.

В основу принципов журнала был положен и древний святоотеческий взгляд на светскую культуру, согласно которому все в ней, что не противоречит учению Христа, может быть воспринято Церковью и осмыслено через призму Евангелия. Этот взгляд представляется тем более оправданным, что европейская культура была и остается культурой христианской цивилизации даже невзирая на декларируемый апостатизм. Тем самым круг тем, затрагиваемых журналом, составляют бытие Писания в Церкви и Церкви в мире. Система рубрик журнала позволяет печатать в нем самые разнообразные статьи: от академических исследований до актуальной публицистики.

В 1996 году журнал испросил благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и получил его.

В редакционный совет входят Лонгин, епископ Саратовский и Вольский, архимандрит Макарий (Веретенников), протоиерей Алексий Уминский, священник Алексий Тимаков, Марина Журинская, Владимир Легойда.

С января 2007 года журнал «Альфа и Омега» издается Издательским Домом «Фома», также издающим журнал «Фома».

Каждую неделю архив статей будет пополняться.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

В рамках фестиваля «Вера и слово» будут награждены лучшие епархиальные ресурсы в социальных сетях

Разработано Android-приложение для неслышащих «Евангелие от Марка на русском жестовом языке»

Начал работу официальный сайт, посвященный принесению мощей святителя Спиридона Тримифунтского в Россию

В Синодальном отделе по социальному служению разработан поисковик православных структур помощи наркозависимым

На портале Патриархия.ru состоится прямая трансляция Патриаршего богослужения в Екатеринбурге в сотую годовщину расстрела Царской семьи

Начал работу сайт Подворья Патриарха Московского и всея Руси в Переделкине

Международный круглый стол «Церковное служение в цифровую эпоху» прошел в Общецерковной аспирантуре