Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Елисея (Фомкина) при наречении во епископа Урюпинского и Новоаннинского

Версия для печати
29 марта 2012 г. 20:00

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Елисея (Фомкина) во епископа Урюпинского и Новоаннинского.

При наречении архимандрит Елисей обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыко и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Господь наш, «неисповедимою благостию и богатым промыслом управляя всяческая», привел ныне меня недостойного к служению архиерейскому. Воспринимая ваш архипастырский призыв как глас свыше, как глас и волю Самого Господа Бога, я не смею и не дерзаю противиться ему. При этом не могу скрыть от вас, высокочтимые святители, того душевного волнения, того страха и трепета, которыми сейчас преисполнена душа моя. Сама мысль о предстоящем мне епископском служении Церкви Божией приводит меня в глубокое и нелицемерное смущение от сознания своего недостоинства пред высотой и святостью архипастырства, от сознания скудости сил моих для несения апостольских трудов.

В предлежащем мне архипастырском служении все свое упование я возлагаю на Господа, памятуя евангельские слова Спасителя: «человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф. 19:26). Ведь служение епископское есть наиболее ответственное послушание церковное, как говорит об этом святитель Григорий Богослов: «я не думал и теперь не думаю, чтобы одно и то же значило водить стадо овец или волов и управлять человеческими душами. А о добродетели овец или волов никто никогда не позаботится. И кто из пастухов предпочитал собственному удовольствию полезное для стада? Но человеку, который с трудом умеет быть под начальством, еще, кажется, гораздо труднее уметь начальствовать над людьми, особенно иметь такое начальство, каково наше, которое основывается на Божием законе и возводит к Богу, в котором чем больше высоты и достоинства, тем больше опасности даже для имеющего ум».

До сегодняшнего дня моя жизнь проходила в простоте повседневного служения провинциального священника, а сейчас я отчетливо сознаю, что вовсе не мои заслуги или достижения стали причиной моего призвания к исполнению святительских обязанностей. Скорее это заслуга моей бабушки, которая впервые привила мне зачатки христианской веры в годы, когда это было совсем не принято в нашей стране. В еще большей степени эту заслугу следует отнести на счет Преосвященного митрополита Германа, который, как чадолюбивый отец, взрастил в вере, воспитал в благочестии, удостоил даров священства и монашества, будучи всегда и во всем примером истинного пастыря. С неизменной теплотой и вечной благодарностью вспоминаю я годы своего обучения в стенах Санкт-Петербургских духовных школ.

Теперь же, оказавшись призванным к высокому служению Церкви Христовой, Единой, Святой, Соборной и Апостольской, я прошу вас, святители Христовы, вашими молитвами помочь мне преодолеть смущение. Смущают сердце мое мои немощи и грехи. Смущает меня сознание трудности исполнения святительских обязанностей так, как они описаны в слове Божием и у святых отцов. Это все смущает меня — смущает, но не приводит в отчаяние, ибо на одни собственные силы я не надеюсь, «человек бо есмь». Так и при исполнении возлагаемых на меня святительских обязанностей я положусь на милосердие и помощь Божию, на ту благодатную силу Божию, которая преподается мне грешному в Таинстве святой хиротонии через ваши святительские молитвы. Я твердо верю, что благодать эта «немощная врачует и оскудевающая восполняет».

А милосердие ко мне грешному я уже вижу в том, что я призываюсь на святительское служение Церкви Христовой в родную для меня епархию, где я провел все годы своего служения. Особенно отрадно и то, что ко вверенной мне епархии относится ставшая мне родной Свято-Троицкая обитель.

Посему без страха человеческого, но со страхом Божиим, возлагая свое упование на Господа и Его Пречистую Матерь и святителей, надеюсь достойно, праведно и беспорочно совершать вверенное мне служение, прилагая все мои силы, возможности и волю к тому, чтобы быть верным домостроителем Церкви Христовой. Приступая к сему служению, стараюсь всегда иметь перед глазами и опыт архипастырей, подвизавшихся прежде меня, сообразуя свой труд с трудом богомудрых святителей Церкви Христовой.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви

Слово митрополита Дубнинского Иоанна после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве

Слово архимандрита Амвросия (Шевцова) при наречении во епископа Светлогорского, викария Гомельской епархии

Слово архимандрита Леонтия (Козлова) при наречении во епископа Сызранского и Шигонского

Слово архимандрита Порфирия (Шутова) при наречении во епископа Одинцовского

Слово архимандрита Игнатия (Голинченко) при наречении во епископа Енисейского и Лесосибирского

Слово архимандрита Василия (Кулакова) при наречении во епископа Николаевского, викария Хабаровской епархии

Слово архимандрита Силуана (Никитина) при наречении во епископа Петергофского, викария Санкт-Петербургской епархии

Пастырь, каким благословил Господь Украину в тяжелое время

Слово архимандрита Бориса (Баранова) при наречении во епископа Некрасовского, викария Ярославской епархии