Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никифора (Хотеева) при наречении во епископа Отрадненского и Похвистневского

Слово архимандрита Никифора (Хотеева) при наречении во епископа Отрадненского и Похвистневского
Версия для печати
29 марта 2012 г. 20:15

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского.

При наречении архимандрит Никифор обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим и изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода определено мне быть епископом Церкви Христовой. Благоговейный трепет охватывает меня, когда помышляю о высоте и святости служения, к которому призывает меня Святая Церковь. Исповедую свою немощь и недостатки, но в то же время глубоко верю в Божественную силу, которая в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12:9). В умилении душевном вспоминаю в час сей слова Спасителя: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16). С великой верой предаю себя Божественной воле и с благодарным сердцем сочетаюсь с сонмом Российских архипастырей, которые будут мне верными наставниками на стезе предстоящего служения. Ныне, предстоя  перед Вами, я сознаю всю ответственность на меня возлагаемую. Сам Пастыреначальник Христос, Великий Архиерей (Евр. 4:14), призывает к высочайшей чистоте и святости того, кто готовится восприять Его образ. Утешением свыше отзываются в моем сердце слова, сказанные Господом нашим Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Со смирением и покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия преемственной благодати апостольской. Но прежде хочу открыть пред вами свою душу и сердце. Ныне ясно вижу, как незримая Десница вела меня по дороге жизни. С детских лет я полюбил храм Божий. Неизреченная красота богослужения и благозвучное церковное пение влекли меня в дом Господень. Сегодня я, обращаясь мысленным взором в прошлое, не устаю удивляться милости и попечению обо мне Всеблагого Бога. Святое Крещение, первые Исповедь и Причащение, воспринятые мною в Казанском соборе Самарской епархии, оставили глубокий след в моей душе.

Хотелось бы сегодня коленопреклоненно поблагодарить моего духовного отца, учителя и наставника дорогого владыку Сергия, митрополита Самарского и Сызранского, который принял решающее участие в моей жизни и оказал неоценимое влияние на мое формирование и становление как христианина, священника и монаха. Воистину он исполнил мою жизнь глубокого духовного смысла, от младых лет побудил меня искать прежде всего Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33).

От всего сердца благодарю дорогого и самого близкого мне человека — маму Тамару — за то, что она посвятила мне всю свою жизнь, привела к Богу и поныне укрепляет меня своей горячей материнской молитвой.

С чистой совестью открыл я перед вами, Ваше Святейшество и богомудрые святители, помышления своего сердца. Сознаю, на какое великое дело призывает меня ныне Спаситель. Воспринимаю совершающееся со мной как действие Божественного промышления, ибо «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Воля Божия желает, чтобы я неленостно потрудился на ниве Господней.

«На помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:18) — отвечает душа моя на этот Божественный призыв. Утешаю себя надеждой на покров Царицы Небесной, уповаю на молитвенное предстательство небесного покровителя святого мученика Никифора Антиохийского.

Смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне усердную молитву и благословить на предстоящий подвиг, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранять и возгревать, непреткновенно совершая служение Церкви и Отечеству, дабы было оно угодным Господу и полезным народу Божию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь