Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никифора (Хотеева) при наречении во епископа Отрадненского и Похвистневского

Слово архимандрита Никифора (Хотеева) при наречении во епископа Отрадненского и Похвистневского
Версия для печати
29 марта 2012 г. 20:15

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никифора (Хотеева) во епископа Отрадненского и Похвистневского.

При наречении архимандрит Никифор обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Промыслом Божиим и изволением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода определено мне быть епископом Церкви Христовой. Благоговейный трепет охватывает меня, когда помышляю о высоте и святости служения, к которому призывает меня Святая Церковь. Исповедую свою немощь и недостатки, но в то же время глубоко верю в Божественную силу, которая в немощи человеческой совершается (2 Кор. 12:9). В умилении душевном вспоминаю в час сей слова Спасителя: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод (Ин. 15:16). С великой верой предаю себя Божественной воле и с благодарным сердцем сочетаюсь с сонмом Российских архипастырей, которые будут мне верными наставниками на стезе предстоящего служения. Ныне, предстоя  перед Вами, я сознаю всю ответственность на меня возлагаемую. Сам Пастыреначальник Христос, Великий Архиерей (Евр. 4:14), призывает к высочайшей чистоте и святости того, кто готовится восприять Его образ. Утешением свыше отзываются в моем сердце слова, сказанные Господом нашим Своим ученикам: «Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27).

Со смирением и покорностью преклоняю главу под святые руки ваши для восприятия преемственной благодати апостольской. Но прежде хочу открыть пред вами свою душу и сердце. Ныне ясно вижу, как незримая Десница вела меня по дороге жизни. С детских лет я полюбил храм Божий. Неизреченная красота богослужения и благозвучное церковное пение влекли меня в дом Господень. Сегодня я, обращаясь мысленным взором в прошлое, не устаю удивляться милости и попечению обо мне Всеблагого Бога. Святое Крещение, первые Исповедь и Причащение, воспринятые мною в Казанском соборе Самарской епархии, оставили глубокий след в моей душе.

Хотелось бы сегодня коленопреклоненно поблагодарить моего духовного отца, учителя и наставника дорогого владыку Сергия, митрополита Самарского и Сызранского, который принял решающее участие в моей жизни и оказал неоценимое влияние на мое формирование и становление как христианина, священника и монаха. Воистину он исполнил мою жизнь глубокого духовного смысла, от младых лет побудил меня искать прежде всего Царствия Божия и правды Его (Мф. 6:33).

От всего сердца благодарю дорогого и самого близкого мне человека — маму Тамару — за то, что она посвятила мне всю свою жизнь, привела к Богу и поныне укрепляет меня своей горячей материнской молитвой.

С чистой совестью открыл я перед вами, Ваше Святейшество и богомудрые святители, помышления своего сердца. Сознаю, на какое великое дело призывает меня ныне Спаситель. Воспринимаю совершающееся со мной как действие Божественного промышления, ибо «от Господа стопы человеку исправляются» (Пс. 36:23). Воля Божия желает, чтобы я неленостно потрудился на ниве Господней.

«На помощь Твою надеюсь, Господи!» (Быт. 49:18) — отвечает душа моя на этот Божественный призыв. Утешаю себя надеждой на покров Царицы Небесной, уповаю на молитвенное предстательство небесного покровителя святого мученика Никифора Антиохийского.

Смиренно прошу Ваше Святейшество и вас, богомудрые архипастыри, вознести обо мне усердную молитву и благословить на предстоящий подвиг, чтобы даруемую мне благодать мог я сохранять и возгревать, непреткновенно совершая служение Церкви и Отечеству, дабы было оно угодным Господу и полезным народу Божию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Герасима (Шевцова) при наречении во епископа Владикавказского и Аланского

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжеств по случаю великого освящения Александро-Невского собора в Волгограде

Приветствие Президента России В.В. Путина участникам торжественного открытия восстановленного собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря в Казани

Соболезнования Предстоятелей Поместных Православных Церквей в связи с кончиной почетного Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета

Поздравление Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Святейшему Патриарху Кириллу с днем рождения

Поздравления Святейшему Патриарху Кириллу по случаю дня рождения от имени постоянных членов Священного Синода, несущих служение в странах канонической ответственности Русской Православной Церкви

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского