Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Августина (Анисимова) при наречении во епископа Городецкого и Ветлужского

Слово архимандрита Августина (Анисимова) при наречении во епископа Городецкого и Ветлужского
Версия для печати
29 марта 2012 г. 20:30

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Августина (Анисимова) во епископа Городецкого и Ветлужского.

При наречении архимандрит Августин обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые отцы и пастыри Церкви Христовой!

Неисповедимым промыслом Божиим, Его изволением, я недостойный, призываюсь вами к новому многотрудному служению. Ваше веление быть мне епископом глубоко смутило меня, и трепещет душа моя перед сошествием благодати Божией. Как говорит Священное Писание: «Судьба человека — от Господа» (Притч. 29:26).

Крестили меня в младенчестве в храме Пресвятой Троицы на Воробьевых горах благочестивые родители. Я получил светское юридическое образование, изучал труды философов, писателей, мыслителей, политиков, но не находил ответа на искомый вопрос человечества: что делать? И, как вижу теперь, судьбы Божии строятся, не согласуясь с нашими человеческими желаниями. В тридцать лет я был буквально введен в Церковь невидимой десницей и волей, незримой для меня, но явно ощущаемой, оказавшись в Почаевской лавре. С этого времени начинается глубокое постижение Бога. В 70-е и 80-е годы Бог явил мне, ищущему и жаждущему, нужную литературу, а также нужных людей. Я не был под окормлением одного человека, но собирал мед с различных цветков. Моя работа в Художественном фонде РСФСР позволила в течение пяти лет постоянно передвигаться по территории Советского Союза, и в этот период я встретил на своем пути огромный сонм подвижников благочестия, верных чад Божиих. Господь вполне удовлетворил мою потребность видеть и слышать истину и правду Божию из уст и опыта людей, которые сохранили и пронесли эти сокровища вечной жизни через тюрьмы, лагеря, гонения и лишения. Они укрепили меня в тех ответах, которых единственно жаждала моя душа.

В конце 80-х годов Господь даровал мне возможность стать участником подготовки празднования 1000-летия Крещения Руси в службе эконома Свято-Троицкой Сергиевой лавры, когда благодать Божия словно обрушилась на Россию. Все это неотвратимо и естественным образом привело меня к принятию священства. Служение в кафедральном соборе г. Иванова в течение 14 лет и общение с мудрым архиереем — архиепископом Амвросием (Щуровым), который полагал свою душу и время своей жизни на окормление вверенной ему паствы, который жил в скромных, почти аскетических условиях, сформировали во мне образ пастыря доброго. Владыка не препятствовал моей миссионерской деятельности, в том числе и за пределами епархии. Я не был строителем храмов, но моя жизнь в этот период — это бесконечные слова о Боге и Церкви везде, где это было доступно.

Подлинное счастье я ощутил после того, как был пострижен в монашество. Это событие стало для меня путем к полной свободе для жертвенного служения ищущим цель и смысл жизни и нуждающимся в помощи.

Преподавание богословских дисциплин углубило мои мысли о сущности христианской премудрости, истины и правды Божией.

Особое место в моей жизни всегда занимала Нижегородская епархия, где пришлось долго преподавать и встречаться с митрополитом Николаем (Кутеповым).

Подчинившись воле Бога, я принял благословение архиепископа (ныне митрополита) Нижегородского и Арзамасского Георгия (Данилова) стать строителем вновь возрождающегося монастыря в городе Городце, где закончил свою жизнь святой благоверный великий князь Александр Невский. Здесь я приобрел новый опыт понимания Руси и России. Здесь появилась возможность к реализации моей мечты — восстановить православный уклад народной жизни.

Священный Синод определил мне архипастырское служение на севере Нижегородской области. Это по большей части неосвоенная земля — лесные массивы, реки, заповедники, куда бежали старообрядцы. Мне предоставляется возможность реализовать опыт миссионера и получить плоды, которые были явлены на пустом некогда Валааме и Соловках. Но чтобы это совершилось, многое будет зависеть от качеств епископа. Здесь вполне открывается моя человеческая немощь. Но я не просил у Бога и людей почестей, места служения, званий. Моя душа была свободна от каких-либо внешних привилегий и наград. Моя душа желала лишь одного — исполнить волю Бога, обращенную к иерархии Церкви: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19-20).

И сегодня я могу искренне сказать вам, светильникам нашей Церкви, вам, которые прошли свой епископский путь в самое трудное время. Я, немощный сосуд, осознаю свое ничтожество, невежество и свою немощь всегда и на каждом месте. Возраст мой предрасполагает к отказу от подобного назначения, но страх нарушить волю Бога останавливает меня от этого шага. Окрыляет меня неизменное желание помогать людям прикоснуться к Тому, Кто сотворил этот мир, человека и Который сказал о Себе: «Я есмь и путь и истина и жизнь (Ин. 14:6).

Ваше Святейшество, Святейший Владыка, желаю быть Вашим помощником в деле возрождения Церкви и возвращении ей того авторитета и значения, которым она по праву должна обладать. Повинуясь воле Божией, со смирением и страхом приклоняю голову свою перед вами, досточтимые святители Божии, и приемлю от вашей святыни преемственную благодать Христову, которую вы сообщаете молитвой и возложением святительских рук тем рабам Божиим, на которых есть изволение Духа Святаго через избрание Святейшим Патриархом и Священным Синодом. Верую и надеюсь, что будет мне помощь от «Господа, сотворившего небо и землю» (Пс. 120:2). Уповаю на молитвенное предстательство таких светильников новой Городецкой епархии, как священномученик Неофит (Коробов), епископ Городецкий и Ветлужский, преподобный Варнава Ветлужский, святой благоверный князь Александр Невский.

Прошу Ваше Святейшество, Ваши Преосвященства, вознесите обо мне свои святительские молитвы Всемогущему Господу, который да поможет мне послужить на новом поприще во славу Божию на пользу Церкви Православной, Отечеству и нашему многострадальному народу.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии

Слово архимандрита Алексия (Орлова) при наречении во епископа Серовского и Краснотурьинского

Слово архимандрита Марка (Давлетова) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Игнатия (Суранова) при наречении во епископа Мариинско-Посадского, викария Чебоксарской епархии

Слово архимандрита Феофана (Данченкова) при наречении во епископа Волжского и Сернурского

Слово архимандрита Илии (Казанцева) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Феодорита (Тихонова) при наречении во епископа Скопинского и Шацкого

Слово архимандрита Фомы (Демчука) при наречении во епископа Гдовского, викария Псковской епархии

Слово архимандрита Аксия (Лобова) при наречении во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Слово архимандрита Мелетия (Павлюченкова) при наречении во епископа Рославльского и Десногорского