Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Варнавы (Баранова) при наречении во епископа Выксунского и Павловского

Слово архимандрита Варнавы (Баранова) при наречении во епископа Выксунского и Павловского
Версия для печати
29 марта 2012 г. 20:45

29 марта 2012 года в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского и Павловского.

При наречении архимандрит Варнава обратился к Святейшему Владыке и сослужившим Его Святейшеству архипастырям со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, архипастыри Церкви Христовой!

Промыслом Божиим, избранием Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода я призываюсь ныне на епископское служение во вновь создаваемой Выксунской и Павловской епархии на славной Нижегородской земле.

Помня наставления апостола Павла о том, что никто сам собою не приемлет этой чести, но призванный Богом (Евр. 5:4), что без всякого прекословия меньший благословляется большим (Евр. 7:7) и что все нужно делать без ропота и сомнения (Флп. 2:14), стою перед вами в страхе и трепете, вполне осознавая свое недостоинство воспринять великую благодать архиерейства, свою немощь и недостаточность во всех качествах, которые необходимо иметь для того, чтобы быть блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел себе Кровию Своею (Деян. 20:28). Смиряясь под крепкую руку Божию, принимая призвание Святой Церкви, верю, что Божественная благодать немощное мое уврачует и оскудевающее восполнит.

«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом», — изрекает премудрый царь Соломон (Притч. 19:21). «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим», — вторит ему пророк Иеремия (Иер. 10:23). В преддверии великой перемены в моей жизни, мысленным взором охватывая главные события прошедших лет, убеждаюсь в дивной правде этих слов. Да, не по воле случая, а по всеблагому промыслу Божию, действующему через обстоятельства жизни во спасение, обрел я драгоценную жемчужину открывшегося мне Евангелия Царства.

Как и многие мои сверстники, я получил атеистическое воспитание. Мои детство и юность прошли в городе Жиздра Калужской области, заново отстроенном жителями после Великой Отечественной войны, которая, пронесшись смертоносным вихрем, стерла его былую красоту, уничтожив все строения, в том числе несколько храмов и монастырь. Но это было следствием тех страшных перемен и разрушений, которые произошли в сознании людей, в их сердцах, закрытых для восприятия света Христовой веры.

«Вера от слышания, а слышание от слова Божия», — говорит апостол Павел (Рим. 10:17). Но ничего о Христе и Его Церкви, кроме клеветы и хулы, я тогда не слышал, не видел и живых носителей благодати Божией. Поэтому цели моей жизни не имели четких очертаний, понятия о счастье не выходили за рамки общепринятых стереотипов, а стремления и увлечения носили вполне земной характер. Но наступило время взрослой, самостоятельной жизни, скорби и трудности которой все чаще заставляли искать выход из тупиков, к которым приводили ложные идеалы. Одно я понимал тогда четко: человек должен жить для того, чтобы стать лучше. Но что делает человека совершеннее?

Жизненные наблюдения привели меня к убеждению, что ни наука, ни искусство сами по себе, без четких нравственных ориентиров, не могут преобразить человека и даже могут сделать его более изощренным во зле. И лишь встреча с верующими людьми позволила мне сделать радостное открытие: только Вера, действующая Любовью, может сделать человека качественно иным и по-настоящему счастливым, потому что в нем живет и действует Сам Господь.

С теплотой и любовью вспоминаю первого моего духовника протоиерея Константина Гиппа, настоятеля Свято-Покровского храма города Жиздра, который, преподав мне первые уроки христианской жизни, сподобил меня таинства Святого Крещения. От него я узнал об архимандрите Иоанне (Крестьянкине), духоносном старце, промыслом Божиим ставшем моим духовным руководителем в трудные дни моей жизни. Навсегда врезались в мою память слова напутствия одного из его последних писем, ставшие для меня заповедью: «Служите людям во спасение свое и их. Будьте к себе построже всегда, и это оградит Вас от бед, а к людям поснисходительнее, опытно зная, как трудно современному человеку обуздать грех, отовсюду оскалившийся на него».

Руководствуясь его мудрыми предостережениями и советами, я встал на путь служения Богу и Церкви, а впоследствии, после пяти лет служения в иерейском чине в нижегородском (ныне кафедральном) соборе святого благоверного князя Александра Невского, получил положительный ответ на мое желание избрать стезю монашескую. Исполнен чувства благодарности к митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию, от рук которого я принял монашеский постриг в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, духовном сердце русского монашества, где проходил искус послушания, изучая устроение жизни современного монастыря. Назначенный решением Священного Синода наместником Свято-Успенской Флорищевой пустыни, я всегда чувствовал заботу, находил помощь и участие владыки Георгия в решении всех непростых задач возрождающейся обители.

Занимаясь духовным просвещением детей и молодежи, а также служащих в Вооруженных силах нашей страны, работой с наркозависимыми, разделяя боль и страдания мучимых страстями людей, я воочию убедился в словах Спасителя: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Мф. 9:37-38).

В словах наставления старца Григория к моему духовному покровителю преподобному Варнаве Гефсиманскому: «Словом и хлебом питай алчущих, тако хощет Бог» — вижу путь деятельной любви, широкое поприще служения Богу и пастве, к которому призван архиерей. Это призвание быть продолжателем дела Христова в благодатном возрождении людей, мудрым домостроителем Церкви Божией, носителем Божественных сил и раздаятелем их верующим требует от епископа душевной чистоты и исполняет великой мерой ответственности как имеющего дать отчет Богу.

Святейший Владыко! Примите мою сыновнюю благодарность за то доверие, которое Вы оказали мне недостойному, избрав епископом Выксунским и Павловским. Ваш личный подвиг служения Церкви, свидетельства о Христе в нашем преисполненном греха и непостоянства мире является для нас, молодых священнослужителей, примером подлинной верности Господу и сораспятия Ему.

Воспринимая избрание на многотрудное и ответственное архиерейское служение как всеблагую волю Божию, я повергаю себя в послушание Святой Церкви и Вашему Святейшеству. Смиренно прошу вас, Ваше Святейшество и богомудрые архипастыри Церкви Христовой, вознести молитву обо мне грешном и благословить на предстоящее поприще, чтобы и мне оказаться достойным продолжателем служения апостолов и, подражая апостолу Павлу, «для всех сделаться всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Обращение епископа Бишкекского Даниила к гражданам Кыргызской Республики

Слово архимандрита Питирима (Донденко) при наречении во епископа Джакартского

Епископ Минский Вениамин: Сейчас совершается духовная борьба за наше Отечество

Слово архимандрита Артемия (Кузьмина) при наречении во епископа Таганрогского

Слово архимандрита Амвросия (Федуковича) при наречении во епископа Тракайского

Слово архимандрита Иосифа (Королева) при наречении во епископа Тарусского

Заявление Патриаршего экзарха всея Беларуси в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции в Республике Беларусь

Поздравление Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Пасхи

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с праздником Светлого Христова Воскресения

Братское послание Блаженнейшего митрополита Киевского Онуфрия Предстоятелю Сербской Православной Церкви