Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом США М. Макфолом

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом США М. Макфолом
Версия для печати
31 марта 2012 г. 02:20

30 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Российской Федерации Майкла Макфола.

Встреча прошла в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Ее участниками также стали заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США Говард Соломон и сотрудник Политического отдела Посольства США Джереми Ричард.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Взаимоотношения народов России и Америки имеют долгую историю. Так, в нынешнем году исполняется 200 лет со времени основания русского поселения на побережье Северной Калифорнии, ныне известного всем как Форт-Росс. «Именно Русская Церковь первой осуществила православную миссию на территории США, — отметил Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостя. — Все началось с Аляски, а затем через Калифорнию и Форт-Росс — в Нью-Йорк». Первые православные приходы на американской земле были русскими, и в дальнейшем Православной Церкви в Америке была предоставлена автокефалия. «Мы сохраняем связь и добрые отношения, мы помним, что наши предки стояли у основания этой Церкви, явились первыми миссионерами», — сказал Святейший Патриарх.

В настоящее время более трех миллионов выходцев из России и стран бывшего СССР проживают на территории Соединенных Штатов Америки; более 700 тысяч заявляют, что русский язык для них является родным. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил американского дипломата за возможность издавать литературу для соотечественников на родном языке, организовывать сообщества в рамках диаспоры.

Святейший Владыка выразил поддержку готовящейся совместно Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Посольством США конференции, в ходе которой ее участники смогут проанализировать взаимоотношения  религиозных организаций, государства и секулярного общества в России и США. Со своей стороны М. Макфол также подтвердил заинтересованность в данном мероприятии.

«Задача Церкви заключается в том, чтобы содействовать миру между людьми, изменению ситуации к лучшему, преодолению конфронтации, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Я глубоко убежден, что никакой "перезагрузки" не может быть, пока не изменится отношение людей друг к другу, об этом мы сейчас должны думать».

Посол Макфол подтвердил, что Президент Соединенных Штатов искренне верит в возможность развития отношений как между Правительствами России и США, так и между народами двух стран. «Говоря о "перезагрузке" с Россией, мы имеем в виду и отношения с государственными организациями и лицами, и с гражданскими организациями, включая деловые круги, и Вашу работу», — сказал он, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. Глава американской дипломатической миссии подчеркнул огромное значение служения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В ходе встречи были, в частности, затронуты темы межхристианского и межрелигиозного диалога.  По ее окончании Святейший Патриарх вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Руководитель Юридической службы Московского Патриархата выступила на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами выступил на заседании президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Президента Азербайджанской Республики И.Г. Алиева с Днем независимости

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл: Голос совести, присущий каждому человеку — подлинный базис, объединяющий все народы и культуры

Дискриминирующие Украинскую Православную Церковь законопроекты углубят религиозный раскол, полагает Святейший Патриарх Кирилл