Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом США М. Макфолом

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с послом США М. Макфолом
Версия для печати
31 марта 2012 г. 02:20

30 марта 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял новоназначенного Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Российской Федерации Майкла Макфола.

Встреча прошла в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Ее участниками также стали заместитель министра-советника по политическим вопросам Посольства США Говард Соломон и сотрудник Политического отдела Посольства США Джереми Ричард.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Филарет (Булеков) и секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев.

Взаимоотношения народов России и Америки имеют долгую историю. Так, в нынешнем году исполняется 200 лет со времени основания русского поселения на побережье Северной Калифорнии, ныне известного всем как Форт-Росс. «Именно Русская Церковь первой осуществила православную миссию на территории США, — отметил Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя гостя. — Все началось с Аляски, а затем через Калифорнию и Форт-Росс — в Нью-Йорк». Первые православные приходы на американской земле были русскими, и в дальнейшем Православной Церкви в Америке была предоставлена автокефалия. «Мы сохраняем связь и добрые отношения, мы помним, что наши предки стояли у основания этой Церкви, явились первыми миссионерами», — сказал Святейший Патриарх.

В настоящее время более трех миллионов выходцев из России и стран бывшего СССР проживают на территории Соединенных Штатов Америки; более 700 тысяч заявляют, что русский язык для них является родным. Предстоятель Русской Церкви поблагодарил американского дипломата за возможность издавать литературу для соотечественников на родном языке, организовывать сообщества в рамках диаспоры.

Святейший Владыка выразил поддержку готовящейся совместно Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Посольством США конференции, в ходе которой ее участники смогут проанализировать взаимоотношения  религиозных организаций, государства и секулярного общества в России и США. Со своей стороны М. Макфол также подтвердил заинтересованность в данном мероприятии.

«Задача Церкви заключается в том, чтобы содействовать миру между людьми, изменению ситуации к лучшему, преодолению конфронтации, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — Я глубоко убежден, что никакой "перезагрузки" не может быть, пока не изменится отношение людей друг к другу, об этом мы сейчас должны думать».

Посол Макфол подтвердил, что Президент Соединенных Штатов искренне верит в возможность развития отношений как между Правительствами России и США, так и между народами двух стран. «Говоря о "перезагрузке" с Россией, мы имеем в виду и отношения с государственными организациями и лицами, и с гражданскими организациями, включая деловые круги, и Вашу работу», — сказал он, обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу. Глава американской дипломатической миссии подчеркнул огромное значение служения Предстоятеля Русской Православной Церкви.

В ходе встречи были, в частности, затронуты темы межхристианского и межрелигиозного диалога.  По ее окончании Святейший Патриарх вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru