Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь не должна отвечать агрессией на клевету в ее адрес
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 15:03

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что даже в самых сложных конфликтных ситуациях Церковь будет призывать людей к примирению.

«Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, совпавшей, к сожалению, с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа Спасителя. Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени; а потом и моя скромная персона подверглась информационным атакам. Поэтому речь идет о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией, направленной против Церкви», — сказал Святейший Патриарх Кирилл, открывая 3 апреля 2012 года заседание Высшего Церковного Совета.

«Полагаю, что наше противостояние всем этим нападкам должно быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично», — добавил Предстоятель.

По словам Его Святейшества, присутствие Церкви в медиапространстве — это серьезная проблема, которая становится все более и более актуальной. «Важно понять, что составляет сердцевину того послания, с которым Церковь обращается к людям, к обществу, к миру. Эта сердцевина не может не соотносится с вестью о спасении, все иное — вторично», — подчеркнул Святейший Владыка.

«Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви я, откровенно говоря, не всегда замечаю эту сердцевину», — с сожалением констатировал Святейший Патриарх.

Предстоятель Русской Церкви также отметил, что влияние разнообразных сопутствующих факторов, будь то политические, эмоциональные или иные, не должно приводить к подмене первичного содержания в послании Церкви обществу.

«Глубоко убежден, что слово Церкви даже в условиях конфликта должно нести примиряющую силу, оно никак не должно ассоциироваться в сознании людей с агрессивностью, с жесткостью, никак не может порывать с главной миссией Церкви — нести свидетельство о мире Христовом», — сказал Святейший Владыка.

«С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету тот поток лжи и клеветы, который обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы — такие ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно», — заключил Святейший Патриарх Московский Кирилл.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви 25 октября 2018 года

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 7 сентября 2018 года [Патриарх : Приветствия и обращения]

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на тему «Будущее христианства в Европе» [Статья]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций

Митрополит Волоколамский Иларион: Религиозную жизнь невозможно вести на дистанции [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Физические недостатки не являются препятствием для общения с Богом [Интервью]

Председатель Финансово-хозяйственного управления митрополит Рязанский Марк: Необходимо усилить контроль за безопасностью храмов!

Храм в честь святого князя Владимира во Львове вновь подвергся поруганию

В Москве неизвестный совершил поджог храма и воскресной школы

В Одессе ограблен и осквернен храм Украинской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл: Нет конфликта между Константинополем и Москвой, но есть защита Москвой незыблемых канонических норм

Святейший Патриарх Кирилл: Единство Русской Церкви — поверх всяких человеческих границ

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками III Международного православного молодежного форума

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших при крушении вертолета в Красноярском крае

Святейший Патриарх Кирилл: Благодаря православной традиции наш народ преодолел все катаклизмы на своем историческом пути

Святейший Патриарх Кирилл: Соприкосновение со страдающим человеком очень обогащает духовный опыт священнослужителя

Предстоятель Русской Церкви высказался за создание в каждой епархии приютов для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Святейший Патриарх Кирилл призвал выработать в Церкви механизм мобилизации верующих для участия в добрых делах

Святейший Патриарх Кирилл направил послания Предстоятелям Поместных Православных Церквей, выразившим соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

Святейший Патриарх Кирилл: Храмы в вузах — это место, по которому профессура и студенчество судят о Церкви