Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 19:07

3 апреля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Президента Приднестровья Е.В. Шевчука.

Во встрече приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Приветствуя Е.В. Шевчука, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Близка моему сердцу церковная жизнь в Молдове, в Приднестровье. И мне бы хотелось поговорить с Вами, увидеть Ваше понимание сложившейся ситуации, а поскольку ситуация связана с определенными историческими конфликтами, — то и Ваше понимание возможных путей их преодоления.

Со своей стороны хотел бы заверить Вас в том, что Русская Православная Церковь — и в лице Патриарха и Синода, и в лице Предстоятеля Молдавской Церкви, и в лице правящего архиерея Приднестровья — нацелена на то, чтобы преодолевались человеческие разделения, чтобы снижался уровень конфронтации, чтобы люди жили в мире, чтобы уважались религиозные традиции. В вашем регионе очень высок процент православных людей, которые не только по факту своего крещения, но и по образу жизни являются таковыми, и дай Бог, чтобы религиозная жизнь народа явилась фактором примирения, содействуя, в том числе, установлению добрых отношений между жителями двух берегов Днестра».

В свою очередь Е.В. Шевчук заверил Его Святейшество, что руководство Приднестровья поддерживает Православную Церковь, к которой принадлежит большинство жителей республики, и оказывает помощь Тираспольской и Дубоссарской епархии в деле реставрации и строительства православных храмов. «Мы взаимодействуем и с Митрополией, находящейся в Кишиневе, потому что понимаем, что это единая Русская Православная Церковь», — добавил глава Приднестровья.

Е.В. Шевчук отметил, что руководство республики предпринимает определенные усилия по снижению напряженности в отношениях между Тирасполем и Кишиневом, и подчеркнул, что весомую роль в процессе урегулирования играет Православная Церковь, объединяющая жителей двух берегов Днестра. В связи с этим глава Приднестровья выразил благодарность митрополиту Владимиру и епископу Савве, которые, по его словам, уделяют большое внимание православной пастве Приднестровья, а также сообщил, что гражданские власти отмечают рост посещаемости церквей.

«Это говорит о том, что у нас есть перспектива, потому что, на наш взгляд, через духовность будут улажены все мирские конфликты, которые на сегодняшний день есть», — убежден глава республики.

Е.В. Шевчук пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить Приднестровье. Святейший Владыка поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что ему удастся посетить Тираспольскую епархию в рамках очередного визита в Православную Церковь Молдовы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Президент России В.В. Путин принял участие в пленарном заседании Первого Съезда Общества русской словесности, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности