Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком
Версия для печати
3 апреля 2012 г. 19:07

3 апреля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял Президента Приднестровья Е.В. Шевчука.

Во встрече приняли участие митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Приветствуя Е.В. Шевчука, Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Близка моему сердцу церковная жизнь в Молдове, в Приднестровье. И мне бы хотелось поговорить с Вами, увидеть Ваше понимание сложившейся ситуации, а поскольку ситуация связана с определенными историческими конфликтами, — то и Ваше понимание возможных путей их преодоления.

Со своей стороны хотел бы заверить Вас в том, что Русская Православная Церковь — и в лице Патриарха и Синода, и в лице Предстоятеля Молдавской Церкви, и в лице правящего архиерея Приднестровья — нацелена на то, чтобы преодолевались человеческие разделения, чтобы снижался уровень конфронтации, чтобы люди жили в мире, чтобы уважались религиозные традиции. В вашем регионе очень высок процент православных людей, которые не только по факту своего крещения, но и по образу жизни являются таковыми, и дай Бог, чтобы религиозная жизнь народа явилась фактором примирения, содействуя, в том числе, установлению добрых отношений между жителями двух берегов Днестра».

В свою очередь Е.В. Шевчук заверил Его Святейшество, что руководство Приднестровья поддерживает Православную Церковь, к которой принадлежит большинство жителей республики, и оказывает помощь Тираспольской и Дубоссарской епархии в деле реставрации и строительства православных храмов. «Мы взаимодействуем и с Митрополией, находящейся в Кишиневе, потому что понимаем, что это единая Русская Православная Церковь», — добавил глава Приднестровья.

Е.В. Шевчук отметил, что руководство республики предпринимает определенные усилия по снижению напряженности в отношениях между Тирасполем и Кишиневом, и подчеркнул, что весомую роль в процессе урегулирования играет Православная Церковь, объединяющая жителей двух берегов Днестра. В связи с этим глава Приднестровья выразил благодарность митрополиту Владимиру и епископу Савве, которые, по его словам, уделяют большое внимание православной пастве Приднестровья, а также сообщил, что гражданские власти отмечают рост посещаемости церквей.

«Это говорит о том, что у нас есть перспектива, потому что, на наш взгляд, через духовность будут улажены все мирские конфликты, которые на сегодняшний день есть», — убежден глава республики.

Е.В. Шевчук пригласил Предстоятеля Русской Православной Церкви посетить Приднестровье. Святейший Владыка поблагодарил за приглашение и выразил надежду, что ему удастся посетить Тираспольскую епархию в рамках очередного визита в Православную Церковь Молдовы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В рамках выставки-форума «Радость Слова» в Чебоксарах открылась фотовыставка «Афон»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в первом Общероссийском историческом собрании

В Чебоксарах открылась выставка-форум «Радость Слова»

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Издательском Совете пройдет круглый стол на тему «Перспективы развития Патриаршей литературной премии»

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Открывается набор на курсы для священнослужителей по жестовому языку

Состоялось заседание российской части Совета по межрелигиозному сотрудничеству Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития

Во всех храмах Казанской епархии будет организован постоянный сбор подписей в защиту жизни нерожденных детей