Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял глав Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии

Святейший Патриарх Кирилл принял глав Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии
Версия для печати
4 апреля 2012 г. 14:15

4 апреля 2012 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял главу Карачаево-Черкесской Республики Р.Б. Темрезова и главу Кабардино-Балкарской Республики А.Б. Канокова.

Во встрече участвовал епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил глав республик за их деятельность по стабилизации обстановки в регионе. «Дай Бог, чтобы при участии и религиозных лидеров, и верующего народа, и руководства республик, и общественности как можно быстрее мир и покой воцарились на землях Северного Кавказа — с тем чтобы действительно уникальные возможности этого региона в полной мере служили и народам, живущим на Северном Кавказе, и всей России», — сказал, в частности, Предстоятель Русской Церкви.

А.Б. Каноков выразил уверенность, что встреча со Святейшим Патриархом станет важным этапом в деле налаживания межнационального и межрелигиозных отношений и пригласил Его Святейшество посетить южные пределы Российской Федерации.

«Хотелось бы, если будете на Юге, чтобы Вы не только в Ставропольский край приехали, но и проехали по нашим субъектам — для нас это очень важно, как и для тех православных людей, которые у нас живут», — обратился к Предстоятелю глава Кабардино-Балкарии.

«Многое делается в последнее время для того, чтобы были мир и согласие на Юге, — подчеркнул А.Б. Каноков. — И в Карачаево-Черкесии, и в Кабардино-Балкарии строятся православные храмы, и мы стараемся уделять максимум внимания православным». По его словам, православные христиане составляют значительный процент жителей этих республик (в КБР — около 200 тысяч), а также соседней Северной Осетии.

«Для нас самое главное, чтобы они чувствовали себя защищенными, и, конечно, это очень важно и для развития республик», — добавил А.Б. Каноков.

Глава республики высоко оценил деятельность православных иерархов — архиепископа Феофана (ныне Челябинского и Златоустовского) и епископа Феофилакта. «Они нам помогают и максимально делают все, что от них зависит, — сказал в заключение А.Б. Каноков. — Поэтому мы хотим поблагодарить Вас за ту миссию, которую они несут у нас в республиках, и, конечно, мы очень дорожим этими отношениями».

В свою очередь Р.Б. Темрезов также выразил надежду, что Предстоятель Русской Церкви посетит Северный Кавказ.
 
«Так получилось, что ровно год назад, когда была создана Пятигорская и Черкесская епархия, в одно и то же время я возглавил субъект, а владыка Феофилакт — епархию, — рассказал глава Карачаево-Черкесии. — Мы плотно сотрудничаем с первого дня — наверное, мы встречались более 20 раз. Владыка очень активно ездит по своей епархии — и в Кабардино-Балкарию, и в Карачаево-Черкесию, и на Кавказские Минеральные Воды».

Р.Б. Темрезов напомнил, что именно на территории Карачаево-Черкесии находятся древние аланские храмы, вопросам сохранения и реставрации которых республиканское руководство уделяет особое внимание. Кроме того, по словам главы республики, напротив аланского городища можно увидеть уникальный наскальный лик Христа, к которому в наши дни проведена лестница из 526 ступеней.

«Это совершенно уникальные сооружения — и для кавказских республик, и для всей России, для всего мира и, конечно, в первую очередь для Русской Церкви», — отметил Святейший Патриарх Кирилл, подчеркнув, что аланские и храмы свидетельствуют о древнейшем присутствии Православия в пределах современной России.

Глава Карачаево-Черкесии сообщил, что 21 апреля планируется освятить Никольский кафедральный собор, который строился с 1998 года в центре Черкесска. «Мы с епископом Феофилактом с первого дня приняли решение в течение года его закончить. В апреле начали — и вот в апреле завершаем», — подчеркнул Р.Б. Темрезов.

Освящение храма приурочено к празднованию 455-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии в состав России, которое отмечается в этом году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Другие новости

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам концерта на Красной площади, посвященного Дню славянской письменности и культуры

В.Р. Легойда: Елизаветинский маршрут — маршрут любви и жертвенности

В Москве открылся IV Международный общественный форум «Елисаветинское наследие сегодня»

В.Р. Легойда: Доверие к праву — в его обращении к нравственным ценностям

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гавриила (Стеблюченко)

В рамках Дней российской духовной культуры в Греции состоялась конференция по развитию паломничества и религиозного туризма

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине