Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Доклад митрополита Кирилла вызвал особый интерес парижского форума «Диалог цивилизаций»

Версия для печати
16 марта 2007 г. 12:13

В МИД РФ отметили «особый интерес» участников прошедшего в Париже под патронажем ЮНЕСКО форума «Диалог цивилизаций» к докладу митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, передает «Интерфакс».

Тема выступления главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата была обозначена как «Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие».

В своем докладе владыка Кирилл предложил, в частности, создать в рамках ООН межрелигиозную ассамблею, где представители ведущих религиозных общин мира давали бы оценку мировым процессам через призму традиционной морали.

«Это нужно для того, чтобы не происходило навязывания через международные учреждения взглядов меньшинства большинству населения планеты, которое придерживается традиционной, религиозно обоснованной морали», — заявил митрополит.

По его словам, Православная Церковь сегодня предлагает возвратиться к пониманию роли прав человека в общественной жизни, которая закладывалась в 1948 году, и «моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере».

Для создания таких ограничений нужен диалог с религиозными организациями, отстаивающими нормы традиционной морали как на национальном, так и на международном уровнях, отметил представитель Церкви, добавив, что «нередко даже в этом демократическом праве религиозным организациям отказывают», причем «порой это происходит под вполне благовидными предлогами».

В семинаре приняли участие более 250 ученых, религиозных и общественных деятелей, журналистов, дипломатов из 25 стран мира.

«С приветственным словом к участникам семинара обратились г-жа Франсуаз Ривьер, заместитель генерального директора ЮНЕСКО, и Владимир Якунин, сопредседатель мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечают в МИД, выступления и дискуссии, прозвучавшие в рамках двух пленарных заседаний семинара, а также круглых столов по темам: «Права человека в контексте разнообразия мировоззрений и культур» и «Вызовы глобальной мобильности: продвижение принципов и стратегий «совместной жизни», привлекли внимание широкой общественности и прессы».

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синод Маланкарской Церкви избрал кандидата на пост ее Предстоятеля

Глава Казахстанского митрополичьего округа заложил храм Казанской иконы Божией Матери в Рудном и освятил место строительства духовно-просветительского центра Костанайской епархии

В Италии завершился межрелигиозный форум G20

Председатель ОВЦС встретился с делегацией религиозных и государственных деятелей Республики Кыргызстан

Представитель Русской Церкви принял участие в интронизации новоизбранного Предстоятеля Ассирийской Церкви Востока

Заместитель председателя ОВЦС на Межрелигиозном форуме G20 призвал защитить христиан Африки от геноцида

Последний диалог преподобного Макария Великого впервые опубликован на русском языке

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам Межрелигиозного форума G20 огласил архиепископ Владикавказский Леонид

Избран новый Патриарх Ассирийской Церкви Востока

Студенты московских вузов — представители коптской общины Египта посетили Отдел внешних церковных связей