Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Гарвардского университета прослушала звучание колоколов, отлитых взамен возвращаемых в Россию

Версия для печати
16 марта 2007 г. 15:54

15 марта Воронежский колокололитейный завод Анисимова посетила делегация Гарвардского университета, для которого предприятие отливает набор исторических колоколов Московского Свято-Данилова монастыря взамен возвращаемых в Россию. В Воронеж вместе с представителями Гарварда приехали руководители культурно-исторического фонда «Связь времён», осуществляющего проект возвращения исторического ансамбля колоколов путём обмена их на копии, уполномоченные лица от Свято-Данилова монастыря и российские эксперты по колокольному звону во главе с Игорем Коноваловым — старшим звонарём московского храма Христа Спасителя.

Исторический набор колоколов в 1930 г. приобрела для звонницы Гарвардского университета Американская благотворительная миссия, работавшая в те годы в СССР. В конце 1920-х — начале 1930 гг. советское правительство организовало массовую распродажу за рубеж предметов культуры (включая имевшие религиозную ценность), средства от реализации которых шли на индустриализацию страны и импорт техники.

Около 20 лет назад, после того как власти СССР возвратили Русской Православной Церкви комплекс Данилова монастыря, церковное руководство начало вести переговоры о возможности возвращения колоколов. Колокольный ансамбль Свято-Данилова монастыря начал формироваться в 1682 г. с подарка, который преподнёс обители царь Фёдор Алексеевич Романов — старший брат императора Петра Великого. Самый крупный 300-пудовый колокол был отлит в 1890 году.

В настоящее время в Воронеже отлиты 9 колоколов малого ряда из 17 (заказчик выбрал Воронежский завод из пяти производств подобного профиля, действующих в России). К 17 колоколам ансамбля руководство предприятия планирует изготовить ещё два подарочных колокола — один для Гарвардского университета, другой — для Данилова монастыря, которые будут украшены, соответственно, символиками и видами Данилова монастыря и Гарварда.

17-18 марта в присутствии гостей и с благословения духовенства Воронежской епархии пройдет отливка 14- и 6-тонного колоколов.

15 марта вице-президент Гарвардского университета Шон Баффингтон вместе с приехавшими в Воронеж заказчиками и экспертами послушал звучание уже изготовленных колоколов. Делегация также осмотрела отливные «формы» на 14- и 6-тонники.

После посещения Воронежа в Москве делегация Гарварда подпишет соглашение с Даниловым монастырём о возвращении исторических колоколов в обмен на изготовленные в Воронеже копии.

По предварительному графику уже в середине мая новые колокола отправятся за океан. После проводимой в настоящее время реставрации звонницы университетского кампуса в Гарварде они займут своё место на звоннице. Внешнее отличие копии от оригинала будет состоять в том, что на копии самого старого колокола не будет надписи о его пожаловании Даниловой обители государем Фёдором Алексеевичем. По звучанию, как уверяют специалисты, новые колокола будут даже превосходить возможности исторического ансамбля.

«Благовест-инфо»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Фотовыставка, посвященная Патриарху Тихону, открылась в Якутске в День славянской письменности и культуры

Общественная палата РФ провела вебинар «Благотворительная деятельность в условиях пандемии коронавируса: опыт конфессиональных организаций»

Синодальный отдел религиозного образования провел вебинар «Летняя работа с детьми на приходе. Проблемы и возможности в новых условиях»

В Русской Православной Церкви выразили удовлетворение принятием мер поддержки социально ориентированных организаций

Церковь развернула более 100 добровольческих служб, в которых задействованы почти семь тысяч волонтеров

На телеканале «Спас» состоится телемарафон, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Во время пандемии казахстанская православная служба «Милосердие» увеличила объемы помощи в несколько раз

Церковь обращается с призывом к переболевшим коронавирусом сдавать кровь для лечения еще не выздоровевших пациентов

В рамках акции #молимсязаврачей на Святой Земле помолились о здравии медработников

Священнослужители Украинской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий