Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса на северо-западе Москвы

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса на северо-западе Москвы
Версия для печати
6 апреля 2012 г. 13:15

6 апреля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня на месте строительства храма Всемилостивого Спаса в районе Митино на северо-западе Москвы (Пятницкое шоссе, вл. 5).

На богослужении присутствовали: председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, председатель правления Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» епископ Подольский Тихон; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Л.Э. Слуцкий; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства В.И. Ресин; благочинный Успенского округа г. Москвы протоиерей Стефан Пристая; настоятель строящегося храма священник Григорий Геронимус; первый заместитель префекта Северо-Западного административного округа г. Москвы П.Л. Козлов; президент благотворительного фонда «Ратники» А.Г. Баскаев; и.о. главы управы района Митино В.А. Кусочкин; представители строительных кампаний; столичное духовенство.

Сооружение храма осуществляется в рамках программы строительства 200 храмов в российской столице. В районе Митино, где проживает более 147 тысяч человек, в настоящее время действуют лишь две церкви — Рождества Христова в Рождествено и святых равноапостольных Константина и Елены.

По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором, в частности, сказал:

«С особым чувством радости я совершил закладку камня в основание храма Всемилостивого Спаса здесь, на Пятницком шоссе. Словно сама природа радуется всему тому, что сегодня происходит здесь, в современном районе Москвы, при закладке которого, наверное, никто и не думал о необходимости воздвигнуть храм Божий.

Почему же это происходит? Потому что есть в этом реальная нужда и горячее желание людей. Именно в ответ на все это и предпринимаются сегодня усилия, чтобы в городе Москве создавались храмы Божии там, где их нет, но где в них есть особая нужда.

Действительно, в некоторых районах Москвы на сто тысяч жителей мы имеем один храм. Иногда те, кто критикует Церковь, говорят: вы стали свободными, вы стали сильными, а почему же не уменьшается количество разводов? Почему не снижается преступность? Почему в среде молодежи процветают наркомания, алкоголизм? Отвечаем: один или два священника на сто тысяч человек — это соотношение способно радикально изменить жизнь к лучшему? Даже если на 30 тысяч? Конечно, нет.

Мы строим не просто храмы — при каждом храме будет центр, в том числе для работы с молодежью, с людьми разного возраста. Здесь будут и школа, и помещения для кружков, для индивидуальной работы с людьми. Надеюсь, что священники, которым предстоит служить в этих храмах, будут оценивать свою деятельность не только по количеству прихожан, но и в первую очередь по тому, как будет меняться духовная и нравственная атмосфера в окружающем их микрорайоне, что будет происходить с семьями, с молодежью, с людьми разного возраста, которые сегодня так часто страдают от стрессов переживаемой эпохи.

Перед Церковью стоят огромные задачи, и мы понимаем, что многие из них Церковь не сможет решить в одиночку. Поэтому строительство храмов преследует своей целью еще и объединение людей. Я глубоко благодарен всем тем людям, часто даже неправославным и некрещеным, которые сознают важность — социальную, культурную, нравственную важность — строительства православных храмов. Верю, что это строительство будет объединять людей и со временем отобразится благими и добрыми делами в жизни нашего народа».

Святейший Владыка выразил благодарность мэру г. Москвы С.С. Собянину, В.И. Ресину, который курирует со стороны городского правительства программу возведения храмов в столице, президенту благотворительного фонда «Ратники» А.Г. Баскаеву, строителям церкви в Митино и руководителям района.

От лица администрации района Митино и.о. главы управы района В.А. Кусочкин передал строящемуся храму частицу мощей Лазаря Четверодневного, чья память будет совершаться завтра, в Лазареву субботу.

В заключение Святейший Патриарх Кирилл поздравил собравшихся с наступающими праздниками Благовещения Пресвятой Богородицы и праздником Входа Господня в Иерусалим.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

В Москве прошла конференция «Строительство храмов: перспективы в эпоху перемен»

Сотрудники УФСИН приняли участие в совещании по вопросам подготовки к строительству храмов при СИЗО-7 и КП-2

Завершилась рабочая поездка митрополита Волоколамского Антония в Антиохийский Патриархат

Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил надвратный храм Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге

В рамках Рождественских чтений пройдут конференция «Строительство храмов: перспективы в эпоху перемен» и семинар для настоятелей строящихся храмов

Руководитель Финансово-хозяйственного управления и председатель Мосгосстройнадзора обсудили вопросы реализации Программы строительства православных храмов в Москве

Предстоятель Русской Церкви освятил храм равноапостольных Мефодия и Кирилла в Ростокине г. Москвы

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялся телефонный разговор Святейшего Патриарха Кирилла с мэром Москвы С.С. Собяниным

Президент России В.В. Путин поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации

Председатель ОВЦС встретился с новоназначенным послом России в Монголии

В Москве прошел круглый стол, посвященный антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви.

Подписано соглашение о сотрудничестве между Минской духовной академией и Президентской библиотекой из Санкт-Петербурга

В Финансово-хозяйственном управлении обсудили вопросы строительства духовно-просветительских центров в епархиях Русской Православной Церкви

В Министерстве иностранных дел России состоялся ежегодный Рождественский обед с участием официальных церковных представителей

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с главой Российской ассоциации защиты религиозной свободы

В Санкт-Петербурге открылась выставка икон советской эпохи

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Вызовы и перспективы современного спорта»