Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обозначил официальную позицию по вопросу преподавания курса ОРКСЭ

Версия для печати
6 апреля 2012 г. 17:06

В связи с началом преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех российских школах Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обозначил свою позицию по вопросу преподавания курса и возможности его дальнейшего расширения.

Она заключается в том, что, руководствуясь Поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 02.08.2009 г., необходимо обеспечить дальнейшее раздельное по выбору изучение в школах новых предметов духовно-нравственной направленности.

Согласно рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в проработке вопросов расширения преподавания религиозных культур и этики по ступеням общего образования должны принимать участие представители религиозных конфессий. Синодальный отдел готов направить специалистов для участия в этой работе, а также в подготовке содержательных материалов по «Основам православной культуры» в рамках Федерального государственного стандарта общего образования (обязательное содержание предметов, примерные программы и др.).

В связи с тем, что в настоящее время в федеральные перечни учебников, рекомендованных для использования в школах, включены учебники по религиозным культурам, не получившие конфессионального одобрения, а также, не предусматривающие преподавания религиозных культур по выбору (напр. издательства «Вентана-граф») Отдел обращает внимание на данную проблему и предлагает исключить из федерального перечня означенные учебники, направив при этом в регионы разъяснения о том, что они не могут использоваться в образовательном процессе в 2012/13 учебном году.

Во избежание возникновения подобных ситуаций Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обращает внимание на необходимость закрепить практику конфессиональной экспертизы школьных учебников по религиозным культурам с учетом включения соответствующих норм в проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». (прим. — единственным учебником по «Основам православной культуры», рекомендованным Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и прошедшим апробацию в ходе эксперимента 2009-2011 гг., является учебник издательства «Просвещение»).

Эта позиция была изложена председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в письме, адресованном министру образования и науки А.А. Фурсенко.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Высоко-Петровском монастыре состоялось награждение победителей и призеров VI олимпиады школьников «В начале было Слово…»

Подготовлены рекомендации по учебно-методическому обеспечению преподавания ОПК

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Победители конкурса «Красота Божьего мира» посетили с экскурсиями Москву и Санкт-Петербург

Патриарший наместник Московской епархии выступил на областной научно-практической конференции «Духовные родники Подмосковья»

Новую программу по Основам православной культуры апробировали в Астрахани

Состоялась встреча митрополита Крутицкого Ювеналия и руководства Министерства образования Московской области с классными руководителями подмосковных школ

В Москве наградили победителей XI Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры»

Состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию между Министерством образования Московской области и Московской епархией

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм — заразительная идеология [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл примет участие в научной конференции «Теология в современном научно-образовательном пространстве»

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

Другие новости

В Патриаршем соборе Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России совершен первый молебен

В Донском монастыре состоялось заседание Коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству

Сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провели вебинар с духовниками и атаманами Енисейского и Сибирского казачьих обществ

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с главой Американской Архиепископии Антиохийского Патриархата

Лауреатами Патриаршей литературной премии 2019 года стали Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский

Синодальный отдел по благотворительности и Департамент здравоохранения г. Москвы подписали соглашение о сотрудничестве

В Синодальном отделе по благотворительности прокомментировали предложение МВД усилить меры по борьбе с вождением в нетрезвом состоянии

В Издательском Совете пройдет конференция «Что поощряет Церковь в современной литературе?», посвященная проекту «Новая библиотека»

Председатель ОВЦС встретился с делегацией Высшего Президентского комитета Палестины по вопросам церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера