Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви обозначил официальную позицию по вопросу преподавания курса ОРКСЭ

Версия для печати
6 апреля 2012 г. 17:06

В связи с началом преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» во всех российских школах Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обозначил свою позицию по вопросу преподавания курса и возможности его дальнейшего расширения.

Она заключается в том, что, руководствуясь Поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 02.08.2009 г., необходимо обеспечить дальнейшее раздельное по выбору изучение в школах новых предметов духовно-нравственной направленности.

Согласно рекомендации Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в проработке вопросов расширения преподавания религиозных культур и этики по ступеням общего образования должны принимать участие представители религиозных конфессий. Синодальный отдел готов направить специалистов для участия в этой работе, а также в подготовке содержательных материалов по «Основам православной культуры» в рамках Федерального государственного стандарта общего образования (обязательное содержание предметов, примерные программы и др.).

В связи с тем, что в настоящее время в федеральные перечни учебников, рекомендованных для использования в школах, включены учебники по религиозным культурам, не получившие конфессионального одобрения, а также, не предусматривающие преподавания религиозных культур по выбору (напр. издательства «Вентана-граф») Отдел обращает внимание на данную проблему и предлагает исключить из федерального перечня означенные учебники, направив при этом в регионы разъяснения о том, что они не могут использоваться в образовательном процессе в 2012/13 учебном году.

Во избежание возникновения подобных ситуаций Синодальный отдел религиозного образования и катехизации обращает внимание на необходимость закрепить практику конфессиональной экспертизы школьных учебников по религиозным культурам с учетом включения соответствующих норм в проект нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». (прим. — единственным учебником по «Основам православной культуры», рекомендованным Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви и прошедшим апробацию в ходе эксперимента 2009-2011 гг., является учебник издательства «Просвещение»).

Эта позиция была изложена председателем Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви в письме, адресованном министру образования и науки А.А. Фурсенко.

Отдел религиозного образования и катехизации/Патриархия.ru

Материалы по теме

Региональный этап Рождественских чтений и Парламентские встречи прошли в Нижнем Новгороде

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с детьми — победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с победителями Всероссийской художественно-литературной олимпиады «Зарисовка из жизни последних Романовых»

Свято-Тихоновский университет проводит ХI Общероссийскую олимпиаду «Основы православной культуры»

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Митрополит Крутицкий Ювеналий встретился с руководителями образовательных организаций Московской области

В рамках Рождественских чтений пройдет конференция «Православное образование. Аспекты регионального опыта»

Митрополит Волоколамский Иларион: Скрывать свою религиозную принадлежность — это неправильно [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион: Великий пост — время, когда мы особо призваны творить добро [Интервью]

Другие новости

В Отделе внешних церковных связей представят первые тома Собрания трудов равноапостольного Николая Японского

Состоялось заседание Научно-редакционного совета по изданию документов Священного Собора 1917-1918 гг.

Томской духовной семинарии возвращено ее историческое здание

В Санкт-Петербургской духовной академии прошел актовый день

Почетный научный руководитель Российского федерального ядерного центра Радий Илькаев награжден орденом Русской Православной Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ провел встречу со студентами МГУ

ЦНЦ «Православная энциклопедия» приступает к публикации комментариев к историко-каноническим исследованиям Константинопольского Патриархата по украинской проблеме

Первый курс занятий для помощников больничных священников стартовал в Москве

В Сергиевом Посаде завершился курс обучения специалистов по церковному сурдопереводу

Завершилась конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России»