Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Резолюция заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства от 6 апреля 2012 года

Резолюция заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства от 6 апреля 2012 года
Версия для печати
6 апреля 2012 г. 18:05

По итогам первого заседания Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, которое состоялось 6 апреля 2012 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, была принята резолюция.

Участники заседания призывают всех неравнодушных людей современной России обратить внимание на главный кризис нашего общества. Это кризис семьи.

Без его преодоления не имеют перспектив никакие усилия по общественной стабилизации. Он затрагивает все стороны жизни современного человека: люди не хотят вступать в брак, предпочитая т.н. «свободную жизнь», число детей, убитых абортами, приближается к количеству новорожденных, почти половина молодых семей распадается, учащаются страшные примеры семейного насилия, которое доходит до убийства детей их родителями. Люди не умеют воспитывать своих детей, не знают, как правильно проявить свою любовь к ним. Дети растут в одиночестве, от которого остро страдают, презирают родителей, не находят в жизни нравственных ориентиров.

Большинство современных социальных проблем: наркомания, пьянство, социальное сиротство, суицидальные настроения у подростков, жестокость и насилие на бытовом уровне — имеют корни в катастрофическом состоянии семьи.

Из этой ситуации есть только один выход: поддержка семьи призвана стать общественным приоритетом и одним из важнейших направлений государственной политики.

Это должна почувствовать каждая многодетная мать и каждая женщина, которая готовится стать матерью. Это должны ощутить на себе подростки и молодые люди, дабы их представления о семейной жизни формировались не по страницам глянцевых журналов, а по примерам здоровых, счастливых, успешных семей.

Благополучная многодетная семья — с тремя и более детьми — должна стать национальной ценностью.

Необходима экономическая поддержка многодетной семьи: программы жилищного кредитования, пособия матерям, программы трудоустройства многодетных. Нужно вывести семью, ожидающую нового ребенка, из-под угрозы попасть за черту бедности.

На центральных телеканалах должно быть выделено время для программ, пропагандирующих семейные ценности, нужно создавать привлекательный образ многодетной семьи, в том числе и посредством теле- и кино- продуктов, которые имеют госфинансирование.

Необходимо создавать центры кризисной беременности, объединенные между собой в единую общенациональную систему: с общероссийским телефоном доверия, с обучающими центрами, высоким уровнем координации.

Нужна реформа органов опеки, которые призваны работать на сохранение семьи, на оказание реальной помощи родителям и детям, а не выступать в качестве репрессивного механизма.

Церковь говорит о семье не с точки зрения государственной пользы. Она видит в семье евангельский идеал любви и служения друг другу. Церковь, напоминая о подлинной основе семьи, называет семейную жизнь подвигом. Многие христианские семьи, совершающие такой подвиг, являют живой пример любви и непреходящей радости.

Церковь видит в большой семье осуществление заповеди Божией, данной первым людям: плодитесь и размножайтесь (Быт. 1:28).

Мы сознаем, что современный мир обращает множество вызовов многодетной семье. Поэтому Церковь должна помогать своим чадам, несущим сегодня этот благодатный подвиг. Именно поэтому следует поставить семью с детьми в центр социальной озабоченности прихода, направить силы на оказание ей помощи.

Сегодня в Церкви вопросы семьи — пастырские и богословские — активно обсуждаются. К сожалению, приходится констатировать недостаточную богословскую проработанность этих вопросов. Считаем, что необходимо разработать для наших духовных школ специальный курс по пастырским вопросам, связанным с семьей. Призываем духовные школы активно включиться в эту работу.

Церковь сегодня инициировала широкую социальную работу, и главным объектом попечения в этой сфере должна быть семья. В настоящее время разрабатывается Программа поддержки многодетных семей на общецерковном, епархиальном и приходском уровнях, которая будет представлена Священному Синоду.

Москва, Храм Христа Спасителя, 6 апреля 2012 года

Другие документы

Юридические рекомендации по обеспечению безопасности при организации отдыха детей в православных лагерях

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции