Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подписан договор между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области

Подписан договор между Общецерковной аспирантурой и докторантурой и Советом ректоров вузов Самарской области
Версия для печати
7 апреля 2012 г. 09:09

5 апреля 2012 года в Самарском государственном техническом университете, в рамках рабочей поездки в Самарскую епархию председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона, состоялось подписание договора между Общецерковной аспирантурой и Советом ректоров вузов Самарской области. Подписанию договора предшествовало заседание Совета, в который входят ректоры 25 высших учебных заведений региона.

На подписании договора, помимо руководства всех областных вузов, присутствовали: председатель Самарской губернской думы В.Ф. Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области В.М. Коматовский, министр образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинников. Также присутствовали ректор Самарской духовной семинарии митрополит Самарский и Сызранский Сергий и заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религий протоиерей Димитрий Лескин.

Председатель Совета ректоров вузов Самарской области, ректор Самарского государственного медицинского университета Г.П. Котельников приветствовал митрополита Илариона. Во вступительном слове он рассказал, что созданная в 2003 году на базе Самарского государственного университета путей сообщения межвузовская кафедра теологии и истории религий «успешно сочетает в себе воспитательную, образовательную и исследовательскую функции, а также является прекрасной площадкой для культурного диалога».

Митрополит Иларион в своем выступлении, посвященном актуальным вопросам взаимодействия церковного и светского образования в современной России, подчеркнул, что преподавание религиозных дисциплин может быть одним из механизмов положительного нравственного влияния на подрастающее поколение. «Русской Православной Церковью проделана огромная работа для того, чтобы представить все формальные основания для плавной интеграции религиозных дисциплин и направления подготовки «теология» во все уровни образования», — подчеркнул архипастырь.

По свидетельству председателя ОВЦС, на сегодня нет никаких препятствий для включения специальности «теология» в номенклатуру Высшей аттестационной комиссии, тем не менее, вопрос до сих пор не решен. «На мой взгляд, это свидетельствует о том, что нежизнеспособные институты и стереотипы еще сохраняют свое влияние в обществе», — сказал владыка. В завершение своего выступления он призвал ректоров вузов Самарской области занять определенную позицию в этом отношении и поддержать включение уже в этом году теологии в число официально признаваемых научных специальностей.

Митрополит Сергий в свою очередь отметил, что межвузовская кафедра теологии, объединяющая сегодня 14 вузов Самарской области, это «реальный пример партнерства государства и традиционных религий в сфере образования и воспитания, что является одним из важнейших факторов возвращения к духовным корням отечественной культуры и оздоровления нравственной атмосферы российского общества».

Протоиерей Димитрий Лескин в своем выступлении, в частности, отметил важность введения многоуровневого богословского образования, интегрированного в систему общего базового и дополнительного образования. Данная модель, по мнению священника, нашла свое воплощение в негосударственных образовательных учреждениях православной направленности, в частности, в Православной классической гимназии города Тольятти.

Ректор Самарского государственного университета И.А. Носков со своей стороны констатировал, что межвузовская кафедра теологии, действующая в Самарской области уже более семи лет, показала свою эффективность и востребованность; сейчас она охватывает более полутора тысяч студентов и десятки преподавателей. «Радостно, что к работе кафедры с каждым годом подключаются все новые и новые вузы», — сказал И.А. Носков.

В своем выступлении Д.Е. Овчинников рассказал о действующем уже много лет соглашении между епархией и областным министерством. Он также подчеркнул, что межвузовская кафедра теологии являет собой пример равноправного партнерства церковной и светской науки. Общецерковная аспирантура и докторантура, на его взгляд, призвана служить важным связующим звеном между Церковью и миром современной науки.

В ходе поездки состоялась беседа митрополита Илариона с митрополитом Сергием. Председатель ОВЦС также посетил строительную площадку на месте, где возводится здание Поволжского православного института имени святителя Алексия, митрополита Московского, и Православную классическую гимназию города Тольятти.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

На совещании ректоров вузов — членов НОТА обсудили теологический подход к преподаванию предметов социогуманитарного цикла и представили Толковый словарь государственного русского языка

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в выпускном акте Курчатовской школы в Москве

В Университете ФСИН России обсудили вопросы взаимодействия Русской Православной Церкви и Федеральной службы исполнения наказаний

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Екатеринбургскую епархию

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного года

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»