Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти св. блгв. кн. Даниила Московского

Слово Святейшего Патриарха Алексия в День памяти св. блгв. кн. Даниила Московского
Версия для печати
17 марта 2007 г. 14:40

Собратья архипастыри, дорогие братья и сестры!

Поздравляю Вас, отец настоятель, братию и прихожан, всех предстоящих и молящихся с праздником Небесного покровителя Данилова монастыря. Спасибо всем архипастырям и пастырям за совместное служение, а вам, дорогие братья и сестры, за общую молитву, вознесенную сегодня в прославление одного из великих сынов Руси │\ князя Даниила Московского. Сердечно благодарю Вас, отец настоятель, за поздравление и скульптурное изображение святого Даниила.

Князь Даниил отличался миролюбием и христолюбием. Малый город Москва, доставшийся ему в наследство от его отца, благоверного князя Александра Невского, при его мудром правлении укреплялся и расширялся. Под святым покровительством благоверного князя Даниила закладывалась основа будущего государства с Первопрестольным градом Москвой. Короткую жизнь отпустил Господь князю Даниилу. Князь заповедал похоронить себя в обители Даниила Столпника, основанном им 725 лет назад.

Стоит задуматься, сколько поколений верующих прошли за 725 лет через это святое место, сколько молитв здесь было вознесено к благоверному созидателю земли Русской и Даниилу Столпнику. Как правильно сказал отец наместник, на своем веку обитель претерпела и процветание, и поругание. Некогда в земле монастырского некрополя хоронили видных деятелей государства, науки, культуры и искусства. В XX в. наступили тяжелые времена безбожия. Все, что только можно было здесь разорить и разграбить, было разорено и разграблено: кладбище уничтожено, Троицкий собор переделан под спортивный зал. Но, великой милостью Божией, молитвами и предстательством святых благоверных князей Даниила Московского и Александра Невского, монастырь восстает из небытия. Духовное и материальное возрождение Свято-Даниловой обители после десятилетий мерзости и запустения началось в 1983 г.

День памяти Даниила Московского объединил общей молитвой под святыми сводами Троицкого собора многих москвичей и паломников. 20 лет назад на празднике преподобного князя Даниила почти не было детей и молодежи, а ныне к Причастию приступали множество младенцев и отроков, носящих имя Даниил. Это свидетельствует о том, что память о преподобном основателе обители и зачинателе собирания Русских земель вокруг Москвы возродилась в нашем народе и будет передана грядущим поколениям. Мы должны помнить свою историю, великих людей, которые созидали Отечество наше своим молитвенным подвигом и стоянием за веру и землю Русскую. Мы должны беречь связь веков, хранить память о прошлом нашего народа.

Я еще раз поздравляю всех с Днем памяти святого благоверного и преподобного князя Даниила Московского │\ одного из Небесных покровителей Первопрестольного града и Небесного покровителя сей святой обители. Причастников я поздравляю с принятием святых Христовых Таин.

С праздником всех вас!

Другие статьи

Патриаршее приветствие участникам торжеств по случаю 75-летия образования Луганской епархии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла О.Л. Хорохордину с избранием на должность главы Республики Алтай

Поздравления Святейшего Патриарха Кирилла новоизбранным главам российских регионов

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Леонтию (Козлову), епископу Сызранскому

Патриаршее поздравление епископу Некрасовскому Борису с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Ишимскому Тихону с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту СССР В.Т. Спивакову с 75-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла А.Д. Беглову с избранием на должность губернатора Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Иваново-Вознесенскому Иосифу с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского