Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день празднования иконе Божией Матери именуемой «Благодатное небо»

Слово Святейшего Патриарха Алексия в день празднования иконе Божией Матери именуемой 'Благодатное небо'
Версия для печати
19 марта 2007 г. 15:00

Сегодня, на пятой седмице Великого поста, мы совершаем празднование в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо». Я благодарю Владыку архиепископа, всех священнослужителей, вас, дорогие братья и сестры, за общую молитву. Регента и певчих Знаменского храма в Аксиньино благодарю за молитвенное пение.

Сегодня мы все вместе молились за Божественной литургией Преждеосвященных Даров, а затем совершали молебное пение пред образом Царицы Небесной «Благодатное небо». В Москве до революции было три святыни, пред которыми наши предшественники и жители Первопрестольного града молились с особым чувством и к которым совершались многочисленные паломничества. Это святыни, через которые Господь особенно обильно подавал благодать по молитвам перед ними к Его Пречистой Богоматери: Владимирская икона Матери Божией, икона Божией Матери «Нечаянная радость» и икона Царицы Небесной «Благодатное Небо». Образ Матери Божией «Благодатное Небо» был всегда почитаем в Москве, издревле он находился и ныне находится в Архангельском соборе Московского Кремля. В дореволюционные времена этот чудотворный образ с благодарностью за обретенную от Бога милость был украшен драгоценными ризами, утраченными в период богоборчества. Перед этой иконой молились наши предки, и нам Господь судил молиться перед этим святым образом и предстательством Матери Божией получать духовную поддержку и утешение на нашем жизненном пути.

Сейчас, когда идет уже пятая седмица Великого поста, в великопостных песнопениях мы обращаемся ко Пресвятой Богородице со словами: «На спасения стези настави нас, Богородице». И сегодня мы просили Пречистую Деву, чтобы Она наставила нас на путь спасения, помогла бы нам с пользой для души пройти спасительный путь Великого поста. Сегодня, во время Преждеосвященной литургии в Архангельском соборе, молясь перед чудотворным, намоленным образом Божией Матери «Благодатное Небо», мы просили, чтобы Пречистая Богоматерь помогла нам достойно завершить Великий пост, чтобы к Страстной седмице мы смогли прочувствовать и осознать величие Крестного подвига Спасителя нашего, который вспоминается в дни Страстной седмицы. Только достойно пройдя все поприще Великого поста, мы сможем осознать величие этой Искупительной жертвы, принесенной на Голгофе. И тогда Господь даст нам ту неизреченную радость, которая дается сердцу православного христианина в Светлую Пасхальную ночь, когда мы встречаем Господа Воскресшего.

Я еще раз поздравляю всех вас с праздником, а причастников ― с принятием Святых Христовых Тайн!

Седмица.ru

Пресс-служба Московской Патриархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»