Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином освящения мира

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед чином освящения мира
Версия для печати
12 апреля 2012 г. 13:20

12 апреля 2012 года, в Великий четверг, за Литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения мира. Перед началом освящения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с кратким словом.

Раз в несколько лет, по потребности, за Божественной литургией в Великий четверг, когда Церковь вспоминает Тайную Вечерю, совершенную Господом и Спасителем, и учреждение на ней Таинства Святой Евхаристии, в кафедральном Патриаршем соборе освящается святое миро для нужд всей Русской Православной Церкви, для всех стран и народов, над которыми простирается пастырское попечение нашей Церкви.

Святое миро — это особая жидкость, исполненная аромата, с которым не может сравниться ни один другой аромат, ибо жидкость эта приготовляется по древним святоотеческим указаниям. В течение нескольких дней у нас это происходило в Малом соборе Донского монастыря: варится святое миро с использованием всевозможных благоуханий и трав, при чтении Евангелия, при чтении святых молитв; а в Великий четверг это миро, разлитое по специальным сосудам, доставляется в кафедральный собор — в нашем случае в Храм Христа Спасителя, и вы можете видеть, как рядом с престолом стоят эти сосуды, наполненные миром.

И сейчас наступает самый благодатный момент — призывания Святого Духа, дабы благодать Божия снизошла на миро, освятила его, передала ему благодать Святой Пятидесятницы. Ибо миром помазывается каждый человек после погружения в купель Крещения; миром мы, подобно маслине, привитой к плодоносному древу, прививаемся к потоку Божественной благодати; через миро дар Святого Духа, врученный Церкви в день Пятидесятницы, простирается на каждого человека, кто был этим миром помазан.

Миропомазание совершается один раз в человеческой жизни. Но святым миром помазываются также престолы и антиминсы, дабы на них в храмах Божиих совершалась Божественная литургия. В древности миром помазывались на царство цари, что придавало особый духовный авторитет их правлению. Святое миро является символом и видимым знаком присутствия в Церкви Духа Святого.

А теперь помолимся, дабы сила Божественной благодати, невзирая на наши слабости и греховность, присущую каждому человеку и каждому члену Церкви, снизошла на миро и освятила его во освящение всех людей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове