Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Архимандрит Савва (Тутунов): Приход — это община людей, объединенных вокруг Чаши Христовой

Архимандрит Савва (Тутунов): Приход — это община людей, объединенных вокруг Чаши Христовой
Версия для печати
12 апреля 2012 г. 12:28

Об особенностях современной приходской жизни рассказал настоятель московского храма Пророка Божия Илии в Черкизове, заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов).

— Отец Савва, Вы служите на приходе в Черкизове уже несколько месяцев. Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями об этом времени. Что же такое — приход?

— Приход не может быть сам по себе, он объединяется с другими приходами одной епархии вокруг епископа. В данном случае, у нас, в Москве, вокруг Патриарха — он правящий архиерей столицы. Мы вместе составляем единую поместную общину, единую поместную Церковь города Москвы.

В первую очередь, приходы — это общины людей, объединенных вокруг Чаши Христовой. Вся наша приходская деятельность строится только вокруг Евхаристии. Патриарх призывает нас развивать социальную, молодежную, катехизаторскую работу. При реализации идей Священноначалия мы должны осознавать, что все виды служения не могут быть самоцелью, но они должны приобщать людей к Евхаристии. Так, активизация участия подрастающего и молодого поколения в жизни прихода необходима для того, чтобы эти люди чаще приобщались Святых Христовых Тайн, чтобы жизнь Церкви была их жизнью, чтобы они осознавали, что Церковь Христова — это Тело Христово. Тогда и те, с кем молодые люди общаются, смогут переступить порог храма и тоже станут членами приходских общин. Катехизаторская, то есть просветительская, деятельность необходима приходам для того, чтобы люди знали догматы Церкви, знали, в Кого они верят… Ну, а социальная работа прихода, скорее, производная нашего Евхаристического общения. В социальном служении мы свидетельствуем о любви к ближним и дальним. Если мы едины в Теле Христовом, то мы не можем быть равнодушными к скорбям людей, наших «сотелесников», как сказано в Священном Писании: «Если страждет один уд, то страждут все части тела» (1 Кор. 12:26).

Пока рано говорить о каких-то впечатлениях от черкизовского прихода, потому что я здесь служу только три месяца. Могу лишь сказать, что назначение в Черкизово было для меня очень радостным. В этом я вижу некий Промысл Божий, поскольку сам был крещен, мои родители венчаны и вся моя семья долго ходила в храм Пророка Илии в Обыденном переулке. Эта церковь, как и наш приход в Черкизове, никогда не закрывалась. Получается, мое нынешнее настоятельство связано с моей прошлой церковной жизнью. Как я смог заметить, прихожане Черкизова дружны, доброжелательны. Все этого говорит о том, что трудами прежних настоятелей — протоиерея Николая Дмитриева, которого помнят очень многие верующие Илиинской церкви, владыки Александра — сформирована православная община.

— Вы уже упомянули о решении Священноначалия по развитию приходской жизни: необходимости введения штатных должностей по социальной и молодежной работе, катехизациии и миссионерскому служению. А зачем это нужно приходу? Разве христиане не призваны быть, не являются работниками по делам молодежи, катехизаторами, миссионерами?

— Конечно, всем нам надлежит исполнить Евангельские заветы. Но ведь не все верующие трудятся в храме. Большинство, напротив, пять дней в неделю, а кто и все дни, занято в светских учреждениях. Патриарх и Епархиальное собрание г. Москвы дали нам указание по введению штатных должностей на приходе для того, чтобы профессиональные сотрудники отвечали за профильные направления приходской деятельности. Оглашением, просветительской работой, вместе со священнослужителями должны заниматься педагоги-катехизаторы. Они будут помогать людям узнавать основы Православия, церковные каноны и правила. Вовлекать в жизнь храма подрастающее поколение должны сотрудники по молодежному служению. Помогать клиру совершать дела милосердия должны социальные работники. За свой труд эти люди должны получать достойное вознаграждение. Священноначалие рассчитывает, что таковым «штатным единицам» не придется разрываться на нескольких работах, их основным местом труда станет церковь.

По результатам нескольких месяцев моего служения в Черкизове могу сказать, что социальный и молодежный работники они очень помогают настоятелю. Они выступают с инициативами, реализуют свои идеи, в конце концов, оповещаю прихожан о том, что происходит в церковной ограде, мобилизуют людей. Всего этого я бы просто не успел сделать. Тем более что в будни тружусь под руководством Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия в Управлении делами Московской Патриархии. Миссионерского работника у нас пока нет, но, я думаю, потихонечку мы будем решать этот вопрос.

— А чем конкретно Вы занимаетесь в Управлении делами Московской Патриархии?

— В этом учреждении я являюсь заместителем управляющего делами Московской Патриархии и руководителем контрольно-аналитической службы Управления делами. Мы ведем переписку и проводим анализ обращений, поступающих на имя Патриарха. Также мы занимаемся мониторингом развития епархиальной жизни: изучаем годовые отчеты епархий, различные отчетные документы епархий, доводим итоги своей аналитической работы до Священноначалия. Обобщая опыт, мы затем помогаем епархиям перенимать успехи друг друга. Вообще, деятельность моя разноплановая: и курирование Межсоборного присутствия, и делопроизводство Общецерковного суда, и участие в работе Синодальной библейско-богословской комиссии…

— Собираетесь ли Вы развивать межприходские связи?

— Обязательно. Тем более, что с настоятелями двух соседних приходов — храма апостолов Петра и Павла в Лефортове и храма святого Димитрия Солунского на Благушеигуменом Исидором (Тупикиным), ответственным секретарем Управления делами Московской Патриархии, и протоиереем Андреем Милкиным, руководителем Патриаршего протокола, мы прекрасно знакомы. Мы хотим провести совместные мероприятия и пока размышляем над их форматом. Думаю, что все это впереди.

— Отец Савва, мы вступили в святые дни и стараемся подготовить себя к главному ежегодному событию в жизни каждого христианина — празднованию Светлого Христова Воскресения. Что Вы пожелаете своей пастве?

— Вообще-то у нас было семь недель на подготовку к Пасхе, но, к сожалению, в том числе и я не так, как того бы хотелось, провел этот Великий пост. Поэтому нам нужно сейчас в эти последние дни и часы попытаться подойти к светоносному и спасительному Воскресному дню. Тогда сможем, согласно Огласительному слову святителя Иоанна Златоуста, отнести себя хотя бы к работникам одиннадцатого часа.

Желаю всем в эти удивительные дни чаще бывать в храме. Конечно, большинство из нас люди работающие. Но мы призваны к участию в Евхаристии и в Великий Четверг, и в Великую Субботу, и на Пасху, на Светлой седмице. В Слове огласительном святителя Иоанна Златоуста говорится, что нам уготовано пиршество. Речь идет не об обеденном столе, но именно о Евхаристии, которую нам предлагает Святая Церковь. Мы свидетельствуем: причастие — это основа нашей приходской жизни. Через частое приобщение Телу и Крови Христовым мы соединяемся с Господом и объединяемся друг с другом.

Беседовала Е. Жуковская

Сайт храма пророка Илии в Черкизове/Патриархия.ru

Материалы по теме

Управляющий делами Московской Патриархии посетил епархии Пензенской и Саратовской митрополий

Управляющий делами Московской Патриархии возглавил торжества по случаю 15-летия прославления святого Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий: Русское монашество неразрывно связано со Святой Горой Афон [Интервью]

Патриаршее поздравление митрополиту Санкт-Петербургскому Варсонофию с 25-летием архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Карелии прошли торжества, посвященные 625-летию преставления преподобного Лазаря Муромского

Управляющий Патриаршими приходами в США и руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершили Литургию в Патриаршем соборе Нью-Йорка

Министр культуры России стал председателем Попечительского совета столичного храма Живоначальной Троицы в Троицке

Традиционное посещение Святейшим Патриархом храмов Москвы в Великую субботу

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие интервью

Митрополит Волоколамский Иларион: Если у людей есть потребность в храме — он должен быть в шаговой доступности

В.Р. Легойда: Храм при МГИМО — чудо, показывающее изменение народа и страны

Игумения Ксения (Чернега): «Я не жалею, что продолжаю заниматься профессиональной деятельностью»

Новые храмы в Новой Москве. Беседа с епископом Воскресенским Саввой

География пожертвований в Фонд поддержки строительства храмов г. Москвы

Архиепископ Егорьевский Марк: Только от нас зависит, какое культурное и духовное наследие мы оставим после себя нашим потомкам

Новодевичий монастырь ждет комплексная научная реставрация. Интервью с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием

Архимандрит Алексий (Поликарпов): Жить так, чтобы слово Божие не было в осуждение

Красносельская обитель в городской черте

Должна быть мера во всем. Беседа с архиепископом Егорьевским Марком