Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Версия для печати
15 апреля 2012 г. 03:00

15 апреля 2012 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с Пасхальным обращением к телезрителям.

Ко всем вам, дорогие мои братья и сестры, я обращаю Пасхальное приветствие: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этом приветствии, которое идет к нам от дней святых апостолов, содержится Божественная истина и утверждение исторического факта. Действительно, 2 000 лет прошло, но никто не может, не имеет силы и возможности сказать, что это приветствие потеряло свою актуальность. Оно живо и действенно. И в одном этом — проявление Божественной силы и Божественной правды.

Приветствие, которое вы только что услышали и которое вы будете сегодня передавать друг другу, содержит в себе великую надежду. Ведь Господь Иисус Христос, будучи безгрешным, то есть не имея вины ни перед кем из людей, не имея вины перед Богом, был распят. А распятию предшествовали страдания, пытки, издевательства…

Как часто, проходя через страдания в жизни своей, особенно через страдания, которые причиняют нам люди, мы переживаем, убиваемся, теряем надежду. Нам кажется, что несправедливость по отношению к нам не должна иметь места, мы этого не заслуживаем. Мы сопротивляемся несправедливости. А верующие люди нередко связывают с несением поношений такое понятие, как несение креста.

Так почему же апостольское приветствие «Христос Воскресе!» является для нас знаком надежды? А потому что если Христос безгрешный пострадал, то и мы, сталкиваясь с человеческой несправедливостью, клеветой, злобой, ложью, должны вспоминать о Господе и Спасителе нашем. Ведь каждый человек, даже несправедливо страдающий, имеет какие-то личные грехи, какие-то неправильные поступки, ошибки и уже только поэтому может воспринимать свое личное страдание, личное горе как некое наказание за неправильные деяния. А Господь Иисус Христос, Который не совершил ни одного неправильного поступка, Который не сказал ни одного слова неправды, воспринял поношение от человеков и саму смерть ни за что. И если Господь прошел этим крестным путем, то Он и нас всех призывает идти за Ним и помнить, что за Крестом — Воскресение. Действительно, Господь воскрес, и в Воскресении была победа над всей человеческой ложью и неправдой.

Верим, что и мы, кто с верой и надеждой провозглашает великие слова «Христос Воскресе!», являемся наследниками, продолжателями всего того, что Христос заповедал апостолам Своим. И потому для нас Пасха, Воскресение Христово — это день великой надежды, который должен укреплять нас в наших скорбях, помогать нам преодолевать трудности жизни, справляться с человеческой несправедливостью, идти вперед, помня, что Христос победил зло, а значит, зло и в нашей жизни может и должно побеждаться силой Божией, силой молитвы, силой веры. Вот почему праздник Святой Пасхи является праздником надежды для всех людей.

Я хотел бы разделить с вами радость этого праздника и радость христианской надежды. Пускай эта надежда дает вам силы идти по жизненному пути, имея перед собой великий, немеркнущий, блистающий образ Христа Воскресшего.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Котласскому Василию с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление по случаю 90-летия «Журнала Московской Патриархии»

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Кемеровской области С.Е. Цивилеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 30-летия провозглашения независимости Армении

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту компании «Coalco» В.В. Анисимову с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народной артистке РФ А.Ю. Нетребко с юбилеем

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»