Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Возвращение колоколов Свято-Данилова монастыря. Хронология событий

Возвращение колоколов Свято-Данилова монастыря. Хронология событий
Версия для печати
20 марта 2007 г. 10:39

После возрождения Свято-Данилова монастыря в 1983 году, вопрос о возвращении 18 исторических колоколов Обители вставал неоднократно. Он поднимался при разных обстоятельствах, решался с различным энтузиазмом, на разных уровнях.

1985 год. Наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Евлогий делает первый, устный запрос о колоколах послу США в СССР господину Хартману, бывшему выпускнику Гарвардского университета. Господин посол подтвердил их сохранность и предположил возможность возвращения святынь в Обитель.

1985–86 годы. Содействие оказывают американские христиане. Состоялись предварительные переписка и переговоры с представителями Университета о вариантах возвращения святыни. Речь шла о возвращении комплекта колоколов в Обитель к 1000-летию Крещения Руси (1988 год). Президент университета Дерек Бок ответил благожелательно, заочно было предложено вернуть восемнадцатый, отдельно висящий колокол (131 пуд). Однако на этом этапе диалог Московской Патриархии с Университетом не состоялся по причине сложных условий существования Церкви в СССР.

1988 год. Во время приезда в Обитель президента Америки Рональда Рейгана, в разговоре, было высказано одобрение возврата колоколов в Данилов монастырь. Наместником архимандритом Тихоном были предприняты шаги к решению вопроса. Было направлено письмо в Гарвардский университет от имени Святейшего Патриарха. В ответе объяснялись сложности, которые повлечет за собой реализация проекта. В то время они не могли быть решены усилиями Московской Патриархии.

1995 год. Наместник монастыря архимандрит Алексий направил письмо президенту Гарвардского университета Нейлу Руденштейну. Однако официальный ответ не был получен. Дело не получило развития и в этот раз.

2002 год. В связи с предстоящим 700-летним юбилеем князя Даниила, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, монастырь вновь возвращается к решению этого вопроса. В декабре было опубликовано интервью с архимандритом Алексеем в газете «Moscow Times», посвященное проблеме возвращения колоколов в Обитель. В американской прессе последовали отклики на нее, большинство из них были одобрительными.

Февраль 2003 года. Отец наместник направил официальное письмо Президенту Гарвардского университета Лоуренсу Саммерсу.

Февраль 2003 года. На оргкомитете юбилейных торжеств 700-летия князя Даниила Святейший Патриарх благословил создание «специальной рабочей группы» по возвращению Святыни. Она был создана под председательством архиепископа Калужского и Боровского Климента. В ее состав вошли представители аппарата Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО, МИДа, Минкультуры, Минатома, РАН и Американской Православной Церкви.

Май 2003 года. Получен ответ Президента Гарвардского университета Лоуренса Саммерса. Он составлен в доброжелательном тоне, монастырь приглашается к диалогу.

4–8 декабря 2003 года состоялись первые официальные переговоры российской делегации в Гарвардском университете. По окончании переговоров было подписано «Совместное заявление». Оно свидетельствует о теплой атмосфере, царившей на встречах, и взаимной доброй воле сторон.

В документе подчеркивалось, что Даниловские колокола были приобретены Гарвардским университетом законным путем, российская сторона признает за Гарвардом законное право владения; Гарвард на свои средства проведет анализ инженерно-технических возможностей и строительных затрат на снятие и замену колоколов; при положительной оценке возможности продолжения проекта, стороны возобновят переговоры. Все затраты связанные со снятием колоколов с башни Лоуэлл Хаус, изготовлением комплекта для их замены, транспортировкой берет на себя российская сторона.

Однако оставалось неясным, кто поможет финансировать этот дорогостоящий проект в России.

В феврале 2004 года Святейший Патриарх Алексий обратился с призывом о содействии в проекте к соотечественникам и всем заинтересованным в культурном процветании России лицам.

2004 год. На призыв Патриарха откликнулся предприниматель Виктор Вексельберг. Он подтвердил свое согласие обеспечить полное финансирование всех затрат по проекту и организационную поддержу при осуществлении сложнейших в техническом плане операций. После этого к переговорам подключился Культурно-исторический фонд «Связь Времен», председателем попечительского совета, которого является Виктор Вексельберг.

Май 2004 года. Свято-Данилов монастырь посетила группа студентов-звонарей из Гарварда, заинтересованных в ознакомлении с русской колокольной традицией, историей монастыря. Визит помог закрепить зародившееся доверие в отношениях между Университетом и Монастырем.

Август 2004 года. Создан Попечительский Совет проекта возвращения Даниловских колоколов. Его Сопредседателями являются Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Полномочный Представитель Президента РФ в ЦФО Г.С. Полтавченко. В состав входят Мэр Москвы Ю.М. Лужков; Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров; Министр культуры и массовых коммуникаций РФ А.С. Соколов; Председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова» В.Ф. Вексельберг, Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, Наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий.

2005 год. Окончено исследование Даниловской колокольни на предмет возможности безопасного размещения исторического ансамбля колоколов. Параллельно завершена экспертиза в Гарвардском университете, давшая положительное заключение относительно технической возможности демонтажа исторических и установки новых колоколов на существующих звонницах Университета.

В феврале 2006 года президент Гарвардского университета Лоренс Саммерс после волнений в преподавательской среде подал в отставку. Временным президентом Гарварда, спустя много лет, вновь провозглашен Дерек Бок.

19–29 августа 2006 года, после продолжительного периода предварительных исследований, Россию посетила официальная делегация из Гарварда во главе с проректором университета Шёном Баффингтоном. Целью визита явился выбор предприятия для литья в России ансамбля колоколов для замены оригинального комплекта.

Январь 2007 года. По итогам работы делегации Гарвардского университета в качестве изготовителя копий колоколов было выбран Воронежский литейный завод В. Анисимова «Вера». Определена дата возвращения Даниловских колоколов на Родину — сентябрь 2008 года.

В феврале 2007 года состоялся рабочий визит в Гарвард группы российских специалистов с целью получения необходимых параметров оригинальных колоколов для литья новых. Начато литье новых колоколов в Воронеже.

15-21 марта 2007 года визит делегации Гарвардского университета с целью инспекции работ на заводе «Вера» и подписания исторического Соглашения о возвращении колоколов в Россию.

Фонд «Связь времен»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

В Пюхтицком монастыре состоялось празднование Собора святых Эстонской земли

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност возглавил в Троице-Сергиевой лавре празднование 590-летия преставления преподобного Никона Радонежского

Представители Константинопольской и Румынской Православных Церквей совершили Литургию в Киево-Печерской лавре

В Мюнхене представят проект научного издания документов Поместного Собора 1917-1918 гг. и обсудят историческое значение его решений

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный монастырь открыл сайт, посвященный истории монашества

Международная конференция «Православная святость на литовской земле: история, словесность, искусство» состоялась в Вильнюсе

К 200-летию митрополита Макария (Булгакова) выпущена почтовая марка

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в Василькове

Продолжается набор на курсы звонарского мастерства при Даниловом ставропигиальном монастыре

Звонкая весть Данилова монастыря [Интервью]

Открылся Алтайский центр звонарного мастерства

Все материалы с ключевыми словами