Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Великую субботу после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Великую субботу после Божественной литургии в Храме Христа Спасителя
Версия для печати
14 апреля 2012 г. 14:47

14 апреля 2012 года, в Великую субботу, Святейший Патриарх Кирилл совершил вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Храме Христа Спасителя. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Великой субботой.

Сия суббота есть преблагословенная. Именно в эту субботу Господь осуществил цель Своего земного бытия. Он извел из ада души, и души не только тех, кто томился в аду — Он открыл каждому из нас выход из ада. Как рай, так и ад начинаются здесь, на земле. Не может человек быть в раю здесь, испытывая в сердце радость о Святом Духе, и оказаться в аду там. Не может человек, в чьих глазах — адский пламень, тот, кто пребывает в аду умом своим, страстями своими, образом жизни своей, там оказаться в раю.

Господь Крестной жертвой всех выводит из ада — и умерших, и живых. Он всем нам открывает путь, истину и жизнь. И как важно знать это нам, людям, еще зде на земле пребывающим, что врата рая открыты, а врата ада заперты. И нам не нужно особых сил, чтобы войти в эти врата рая, но нам нужно употребить огромные силы, чтобы, нарушив закон бытия, определенный Богом, пойти против нравственной природы человека, против замысла Божия, и, силой открыв врата ада, упасть в бездну. 

Великая и святая суббота открывает нам эту перспективу жизни, наполненную огромным духовным оптимизмом. Все позади — и страдания, и Голгофа, и крестная смерть, и даже Воскресение. Христос пребывает вовек, и из этой вечности Он всем нам, открывая врата рая, предлагает войти в жизнь с Ним, в жизнь, исполненную блага, того самого блага, которое превышает разумение человеческое. 

Великая суббота есть уже предчувствие, предвосхищение Пасхальной радости. Именно поэтому священнослужители облачены в белые одежды, именно поэтому уже читается Евангелие о Воскресении Спасителя, именно поэтому песнопения, включенные в богослужение, несут в себе весть о Христе Воскресшем. И одновременно еще не пробил час, и, как бы предвосхищая в молитве радость Воскресения, мы тем самым готовимся вступить в радость Пасхальной ночи. 

Дяай Бог, чтобы эту радость никто нам не омрачил. Иногда бывает так, что именно в Великую субботу люди полагают много сил, чтобы прибрать свои жилища, приготовить пасхальную трапезу, и чисто по-человечески устают — в преддверии Святого Христова Воскресения начинают раздражаться на родных и близких, иногда случаются какие-то мелочные перебранки. Постарайтесь от всего от этого отстраниться. С молитвой совершайте свои дела по уборке жилища, по приготовлению пищи, по написанию поздравлений своим родным и близким. Пусть даже телефонные звонки или SMS, которыми вы сегодня будете обмениваться, будут наполнены этой предпасхальной тишиной. Пусть Господь дарует всем нам то состояние духа, которое введет нас в неизреченную радость пасхальной жизни и вместе с этим соприкосновением, литургическим соприкосновением с Воскресшим Христом даст нам узреть силу и благодать Христа, Воскресшего ради нашего спасения. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти свв. блгвв. кнн. Даниила Московского и Александра Невского после Литургии в Даниловом монастыре

Патриаршая проповедь в Неделю 12-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме вмч. Никиты в Старой Басманной Слободе г. Москвы

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти святителя Петра после молебна в Высоко-Петровском монастыре

Патриаршая проповедь в день памяти святителя Петра после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля

Патриаршая проповедь после Литургии в праздник Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре

Патриаршая проповедь после Литургии в храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове г. Москвы

Патриаршая проповедь после Литургии в Свято-Троицком соборе Соловецкого монастыря

Патриаршая проповедь после Литургии в Спасо-Преображенском соборе Санкт-Петербурга

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга