Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриаршее слово на подписании Соглашения о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря

Патриаршее слово на подписании Соглашения о возвращении колоколов Свято-Данилова монастыря
Версия для печати
20 марта 2007 г. 16:53

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил заседание Попечительского совета акции возвращения колоколов Московского Данилова монастыря из Гарвардского университета. Его Святейшество обратился к участникам Заседания с Первосвятительским словом.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Превосходительство, дамы и господа, уважаемые гости!

Открывая сегодняшнее торжественное заседание Попечительского совета акции возвращения колоколов Московского Данилова монастыря из Гарвардского университета, Мы с теплыми чувствами признательности приветствуем всех здесь собравшихся. Основным поводом нашей встречи является подписание Соглашения о возвращении долгожданной Святыни на её историческую Родину. К подписанию названного документа, за которым последует и сам обмен комплектами колоколов, новых отлитых в России на старые, находящиеся на башнях Гарвардского университета, мы шли продолжительное время, поэтому указанный проект имеет особую ценность и значение.

«Благовествуй, душе, радость велию, хвалите небеса Божию славу», — этот стих церковной песни украшает оплечья многих русских колоколов. Подобному согласному исповеданию величия Божия земным и духовным мирами много лет служат колокола в России.

Колокола используются за богослужением в Русской Православной Церкви уже около тысячелетия, они современники христианизации Руси и также как и Православие пришли в Киев из Византии.

В глубине и богатстве звучания большого древнего колокола узнаваемо живописуется русская икона. Колокола доносят до нас образы исповедания Бога, образы мироощущения верующего человека. Они способны раскрыть нам духовный опыт мастера, отлившего их два-три столетия назад, поведать о том каким он и его современники видели Бога и духовный мир, способны рассказать об этом с такой же живостью и достоверностью, как и прежде.

Звон колоколов всю жизнь сопутствовал русскому человеку. Колокола звали его, прежде всего на богослужение, они оповещали о различных общественных событиях, надвигающейся опасности, провозглашали весть о победе, служили символом независимости, величия и самосознания народа. Стоит ли говорить здесь о том, что колокола на протяжении веков были неотъемлемой частью русской души?

В начале 20 века владелец известного русского колокольного завода Николай Оловянишников писал: «Лишь триста, четыреста лет висят наши большие колокола на наших колокольнях… Но какой длинный свиток поучительных любопытных сказаний о праведной жизни, полной святых подвигов с картинами самоотвержения, благочестия, чудес благодати и промысла развернулся бы пред нашими изумленными глазами, если б эти колокола да попросить рассказать нам о радости и горе, о входах и исходах, о смерти и о жизни православного народа под их звуки!».

Зачастую русские колокола становились не только свидетелями, но и жертвами истории и, подобно людям, терпеливо сносили многострадальную судьбу: их били, ссылали, вырывали язык, отбивали уши, сбрасывали с колоколен, расстреливали, физически уничтожали. В годы безбожия Советская власть с самого начала отняла у Церкви ее голос — колокольный звон. Поэтому неслучайно, что одним из самых первых проявлений и ярким символом религиозного возрождения России стал возобновленный колокольный звон.

Все вышесказанное в некоторой степени может сообщить представление о сложной гамме тех мыслей и чувств, которыми мотивирован поиск возможности возвратить в Данилов монастырь сохранившийся ансамбль исторических колоколов. Он формировался более 200 лет и славился в Москве как один из лучших. По свидетельству очевидца, прихожанина старого Монастыря Михаила Ивановича Макарова даниловский звон «больше других «просился в душу»», окрылял её и возносил к небу. Этот ансамбль является вещественной нитью в прошлое, ощутимой связью с прежней славной историей Монастыря.

Сложной и показательной была судьба Данилова монастыря. В 1980-х годах Монастырь стал первенцем возрожденных Святынь России. На глазах москвичей Монастырь восстал, словно феникс, из пепла забвения, чтобы напомнить о самом ценном, великом и непреходящем для человека: вечной жизни. Таким образом, возвращение оригинального ансамбля колоколов Обители явится значимым событием для всей Церкви.

Сегодня все мы являемся свидетелями знаменательного события. Сложный процесс исследований и принятия решений подошел к позитивному завершению, благодаря доброй воле и усилиям людей, которые оказались способными понять Наши нужды и пойти навстречу. Мы говорим о представителях Гарвардского университета. Особо отметим усилия российских государственных лиц, причастных к проекту возвращения Святыни, помощь предпринимателей, без которых осуществление проекта было бы немыслимым, нельзя не вспомнить о евангельской лепте простого верующего народа.

Мы благодарим Бога и рады выразить всем вам свою глубокую признательность.

Помощь Божия да сопутствует Вашим благословенным трудам.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Гурию (Шалимову) с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Воркутинскому Марку с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла губернатору Калининградской области А.А. Алиханову с 35-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

Патриаршее поздравление заслуженному профессору Московской духовной академии М.С. Иванову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Совета директоров ПАО «Газпром» В.А. Зубкову с 80-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после освящения храма Святой Троицы на Октябрьской набережной Санкт-Петербурга

Патриаршее поздравление митрополиту Криворожскому Ефрему с 25-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти благоверного князя Александра Невского по окончании Литургии в Александро-Невской лавре

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам форума G20 «Время врачевания: мир между культурами, понимание между религиями»