Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр социальной адаптации инвалидов «Филимонки»

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр социальной адаптации инвалидов «Филимонки»
Версия для печати
15 апреля 2012 г. 15:09

Днем 15 апреля 2012 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центр социальной адаптации «Филимонки» при Психоневрологическом интернате № 5 (Московская обл., Ленинский р-н, п/о Валуево, п. Филимонки).

Его Святейшество встречали: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; директор психоневрологического интерната № 5 Н.В. Лопаткина; заместитель руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы О.Е. Грачева; глава Ленинского муниципального района Московской области С.Н. Кошман; а также председатель Комиссии по церковному социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин и и.о. благочинного Ильинского округа г. Москвы протоиерей Евгений Сизов.

Святейший Патриарх Кирилл посетил палаты тяжелобольных инвалидов, после чего в помещении столовой встретился с пациентами и персоналом центра. Обращаясь к собравшимся, Предстоятель, в частности, сказал:

«Жизнь включает в себя добро и зло, справедливость и беззаконие, жалость и черствость. Когда нам показывают веселую жизнь по телевизору или в глянцевых журналах, то ведь это не жизнь. Жизнь такой не бывает. Жизнь включает в себя, в том числе, человеческое страдание и горе; и любой человек, каким бы он ни был сильным, богатым, благополучным, может в одночасье стать бедным, больным, одиноким и несчастным.

Может быть, вы слышали о книге Иова — это часть Библии, часть Ветхого Завета. Был богатый человек — и в одночасье всего лишился, и диавол его искушал, но Иов не отрекся от Бога, и Господь ему все вернул. Вот и вы проходите через страдания Иова, и дай Бог, чтобы у вас в жизни все восстановилось. Пожалуйста, не теряйте надежды. А надежду можно сохранить, когда есть вера.

Я хотел прийти сегодня к вам, вместе с вами порадоваться празднику Святой Пасхи, сказать, что вы нужны обществу. Никогда не думайте, что вы лишние люди, что вы не нужны. Вы нужны для того, чтобы каждый человек задумывался о жизни, о самом себе, о своем пути, — потому что когда мы взираем на реальную жизнь, у нас формируется правильное отношение к самому себе, к ближним, развивается чувство милосердия и добра.

Я хотел бы каждому из вас вручить подарок и пожелать вам, чтобы радость, которую человек испытывает в день Святой Пасхи, пребывала в ваших сердцах. Здоровья вам, мира, благополучия, крепости сил, а самое главное — сохраняйте надежду в сердце. Обращайтесь к Богу с молитвой, даже в самом отчаянном положении. И когда наша вера сильна и сердце открыто к Господу, Он никогда не отворачивается от нас, Он слышит нас.

Пусть радость Пасхального дня сегодня прикоснется и к вашим сердцам. Христос воскресе, дорогие мои!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл благословил больных и передал им пасхальные подарки.

Предстоятель Русской Церкви также поблагодарил сотрудников центра социальной адаптации за заботу о пациентах. «Дай Бог, чтобы люди, лишенные крова, лишенные здоровья, лишенные родных и близких, максимально чувствовали заботу ближних. Общество не может процветать, если оно забывает о престарелых, одиноких и инвалидах. Если мы от таких людей отворачиваемся, Бог нас наказывает. А если мы заботимся, и заботимся не по остаточному принципу, а вкладывая душу, то Бог видит наши добрые дела», — подчеркнул Святейший Владыка.

Затем Предстоятель посетил Троицкий храм бывшего Княже-Владимирского женского монастыря, на территории которого сейчас располагается центр социальной адаптации. Его Святейшество приветствовал настоятель храма протоиерей Димитрий Кувырталов. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещение храма и территорию бывшей обители, в том числе место, где располагался Успенский храм.

***

Княже-Владимирский женский монастырь был построен семейством князей Четвертинских в конце XIX века в память о чудесном спасении царской семьи при крушении царского поезда у станции Борки на Азово-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года.

В советское время монастырь был закрыт. Троицкий и Успенский храмы сильно пострадали. Все деревянные постройки монастыря были уничтожены, сохранился каменный корпус келий. В 1994 г. Троицкий храм был возвращен верующим. Сейчас богослужения совершаются в нижнем приделе в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1975 году на территории бывшего Княже-Владимирского монастыря был открыт Психоневрологический интернат № 5. В учреждении оказываются комплексные медико-социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам 1-й и 2-й групп старше 18 лет, страдающим психическими расстройствами, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. На базе интерната действует Центр социальной адаптации «Филимонки», который оказывает помощь бездомным инвалидам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В Москве завершилась восьмая пастырская стажировка по социальному служению

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

Основатель первого в стране детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко избран главой комиссии по вопросам благотворительности Общественной палаты РФ

Дипломаты десяти стран посетили праздничное богослужение в храме Патриаршего подворья Русской Церкви в болгарской столице

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Москве прошел арт-фестиваль СМИ «МедиаПасха»

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Банченском монастыре и посетил детский приют в селе Молница

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн