Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр социальной адаптации инвалидов «Филимонки»

В праздник Пасхи Святейший Патриарх Кирилл посетил Центр социальной адаптации инвалидов «Филимонки»
Версия для печати
15 апреля 2012 г. 15:09

Днем 15 апреля 2012 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Центр социальной адаптации «Филимонки» при Психоневрологическом интернате № 5 (Московская обл., Ленинский р-н, п/о Валуево, п. Филимонки).

Его Святейшество встречали: первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов; директор психоневрологического интерната № 5 Н.В. Лопаткина; заместитель руководителя департамента социальной защиты населения г. Москвы О.Е. Грачева; глава Ленинского муниципального района Московской области С.Н. Кошман; а также председатель Комиссии по церковному социальному служению при Епархиальном совете г. Москвы священник Михаил Потокин и и.о. благочинного Ильинского округа г. Москвы протоиерей Евгений Сизов.

Святейший Патриарх Кирилл посетил палаты тяжелобольных инвалидов, после чего в помещении столовой встретился с пациентами и персоналом центра. Обращаясь к собравшимся, Предстоятель, в частности, сказал:

«Жизнь включает в себя добро и зло, справедливость и беззаконие, жалость и черствость. Когда нам показывают веселую жизнь по телевизору или в глянцевых журналах, то ведь это не жизнь. Жизнь такой не бывает. Жизнь включает в себя, в том числе, человеческое страдание и горе; и любой человек, каким бы он ни был сильным, богатым, благополучным, может в одночасье стать бедным, больным, одиноким и несчастным.

Может быть, вы слышали о книге Иова — это часть Библии, часть Ветхого Завета. Был богатый человек — и в одночасье всего лишился, и диавол его искушал, но Иов не отрекся от Бога, и Господь ему все вернул. Вот и вы проходите через страдания Иова, и дай Бог, чтобы у вас в жизни все восстановилось. Пожалуйста, не теряйте надежды. А надежду можно сохранить, когда есть вера.

Я хотел прийти сегодня к вам, вместе с вами порадоваться празднику Святой Пасхи, сказать, что вы нужны обществу. Никогда не думайте, что вы лишние люди, что вы не нужны. Вы нужны для того, чтобы каждый человек задумывался о жизни, о самом себе, о своем пути, — потому что когда мы взираем на реальную жизнь, у нас формируется правильное отношение к самому себе, к ближним, развивается чувство милосердия и добра.

Я хотел бы каждому из вас вручить подарок и пожелать вам, чтобы радость, которую человек испытывает в день Святой Пасхи, пребывала в ваших сердцах. Здоровья вам, мира, благополучия, крепости сил, а самое главное — сохраняйте надежду в сердце. Обращайтесь к Богу с молитвой, даже в самом отчаянном положении. И когда наша вера сильна и сердце открыто к Господу, Он никогда не отворачивается от нас, Он слышит нас.

Пусть радость Пасхального дня сегодня прикоснется и к вашим сердцам. Христос воскресе, дорогие мои!»

Затем Святейший Патриарх Кирилл благословил больных и передал им пасхальные подарки.

Предстоятель Русской Церкви также поблагодарил сотрудников центра социальной адаптации за заботу о пациентах. «Дай Бог, чтобы люди, лишенные крова, лишенные здоровья, лишенные родных и близких, максимально чувствовали заботу ближних. Общество не может процветать, если оно забывает о престарелых, одиноких и инвалидах. Если мы от таких людей отворачиваемся, Бог нас наказывает. А если мы заботимся, и заботимся не по остаточному принципу, а вкладывая душу, то Бог видит наши добрые дела», — подчеркнул Святейший Владыка.

Затем Предстоятель посетил Троицкий храм бывшего Княже-Владимирского женского монастыря, на территории которого сейчас располагается центр социальной адаптации. Его Святейшество приветствовал настоятель храма протоиерей Димитрий Кувырталов. Святейший Патриарх Кирилл осмотрел помещение храма и территорию бывшей обители, в том числе место, где располагался Успенский храм.

***

Княже-Владимирский женский монастырь был построен семейством князей Четвертинских в конце XIX века в память о чудесном спасении царской семьи при крушении царского поезда у станции Борки на Азово-Харьковской железной дороге в октябре 1888 года.

В советское время монастырь был закрыт. Троицкий и Успенский храмы сильно пострадали. Все деревянные постройки монастыря были уничтожены, сохранился каменный корпус келий. В 1994 г. Троицкий храм был возвращен верующим. Сейчас богослужения совершаются в нижнем приделе в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1975 году на территории бывшего Княже-Владимирского монастыря был открыт Психоневрологический интернат № 5. В учреждении оказываются комплексные медико-социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам 1-й и 2-й групп старше 18 лет, страдающим психическими расстройствами, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся в постоянном постороннем уходе. На базе интерната действует Центр социальной адаптации «Филимонки», который оказывает помощь бездомным инвалидам.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

В Новодевичьем монастыре г. Москвы митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил награды клирикам Московской областной епархии

Служба «Милосердие» начала сбор средств на пасхальные поздравления для нуждающихся

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации [Патриарх : Приветствия и обращения]

Святейший Патриарх Кирилл присутствовал на Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел Российской Федерации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Елизаветинский детский дом православной службы помощи «Милосердие» проведет день открытых дверей

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон удостоен награды Православной Церкви Чешских земель и Словакии

В Неделю Крестопоклонную Предстоятель Русской Церкви освятил храм в честь святителя Иова, Патриарха Московского, в российской столице

В канун Крестопоклонной Недели Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

В Новоспасском монастыре освящена икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), которая будет отправлена на МКС

В день памяти св. блгв. кн. Даниила Московского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Священник Александр Волков: «Святейший Патриарх Кирилл выступает за сотрудничество Церкви с музейным сообществом»

В день 100-летия обретения Державной иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию на месте нахождения чудотворного образа

При поддержке службы помощи «Милосердие» в Москве заработал центр по трудоустройству бездомных