Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Конкурс социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства». Комментарий сотрудников Синодального отдела социальному служению

Конкурс социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства». Комментарий сотрудников Синодального отдела социальному служению
Версия для печати
16 апреля 2012 г. 12:42

Начался прием заявок на конкурс региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства», который проводит Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению. Бюджет конкурса — 15 миллионов рублей. Особенности конкурса в 2012 году прокомментировали заместитель председателя Синодального отдела по социальному служению Марина Васильева и руководитель финансовой службы Отдела Константин Басилов.

По условиям конкурса, наибольшие возможности получить гранты имеют проекты, предусматривающие организацию дневных центров пребывания детей из многодетных семей, создание временных приютов для беременных и женщин с детьми, предабортное консультирование, оказание материальной, психологической и юридической помощи многодетным и неполным семьям, семьям, в которых растут дети-инвалиды и женщинам, находящимся в кризисной ситуации. Как отметила Марина Васильева, оргкомитет будет обращать особое внимание на те проекты, в которые включено обучение востребованным на рынке труда профессиям и созданию дополнительных рабочих мест.

В конкурсе могут участвовать представители различных регионов России, исключая Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. «Мы будем рады, если проектов, которые будут реализованы в небольших населенных пунктах, в селах в этом году будет больше, чем в предыдущем, — пояснила М. Васильева. — Многие люди сегодня не выдерживают жизнь в мегаполисах. Мы готовы поддерживать проекты создания общин на селе».

Участниками конкурса могут быть православные религиозные организации (епархии, приходы, монастыри), православные образовательные, просветительские, общественные организации (братства, школы, университеты и пр.), либо некоммерческие общественные организации, созданные и действующие по благословению священнослужителей Русской Православной Церкви. Частные лица и коммерческие организации, извлекающие прибыль в ходе реализации проекта, принять участие в конкурсе не могут.

Заявки на участие в конкурсе в этом году можно будет присылать до 15 мая (до 18 часов по московскому времени). Приниматься они будут только в электронном виде. Списки заявок на участие в конкурсе будут регулярно обновляться на его официальном сайте, чтобы участники могли удостовериться, получена ли заявка оргкомитетом.

Результаты конкурса будут объявлены 9 июля в рамках пленарной части Съезда руководителей социальных отделов епархий, духовников и старших сестер сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, который пройдет в Храме Христа Спасителя, и опубликованы на официальном сайте Отдела. «В этом году также будет осуществлена рассылка уведомлений тем участникам, чьи проекты не прошли конкурсный отбор», – пояснила М. Васильева.

Срок реализации проекта-победителя в 2012 году увеличен до 12 месяцев. «Необходимо помнить, что финансирование победителей будет проходить в четыре этапа, — подчеркнула зампредседателя Отдела по благотворительности. — Когда вы отчитываетесь за предыдущий транш, мы посылаем новые средства».

Руководитель финансовой службы Отдела по благотворительности Константин Басилов добавил, что возможно по согласованию изменить отдельные статьи финансирования. «Для нас важно соответствие между проектом и практическими результатами. Участникам нужно ставить реалистичные цели, реализацию которых потом смогут подтвердить отчеты, — сказал К. Басилов. — Бывает, что создатели проекта закладывают один бюджет, на деле же оказывается, что необходимы другие средства, нужно "перекинуть" деньги с одной статьи бюджета на другую. Подобные изменения возможны, если нам будет о них сообщено заранее, а не постфактум».

Для участников конкурса предоставлена возможность проконсультироваться у специалистов Отдела по благотворительности в режиме вебинаров.

6 апреля прошел онлайн-семинар «Как получить средства на реализацию социального проекта», на котором демонстрировались примеры оформления заявки и давались практические рекомендации по ее составлению.

В конце апреля пройдет вебинар, на котором будут обсуждаться типичные неточности и ошибки представленных заявок, а в мае, до окончания приема заявок, — вебинар в режиме «вопрос-ответ». В случае необходимости уточнения отдельных положений проектов будет предусмотрена возможность онлайн-совещания их авторов и представителей оргкомитета конкурса.

По итогам аналогичного конкурса 2011 года 15 млн. рублей получили 14 социальных проектов от Ставрополья до Приморского края. Благодаря финансовой поддержке Отдела по благотворительности уже работают приюты для матерей с детьми и беременных в Башкирии, Чувашии, Нижегородской, Ивановской и Костромской областях, в мае должен быть открыт приют во Владивостоке. Организаторы конкурса надеются, что подобные проекты появятся во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого.

Полная запись выступлений заместителя председателя и руководителя финансовой службы Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Полная запись вебинара о составлении заявки на участие в конкурсе «Как получить средства на реализацию социального проекта».

Консультацию по участию в конкурсе «Защита семьи, материнства и детства» можно получить, написав письмо на электронный адрес konkurs.obss@gmail.com.

Официальный сайт конкурса региональных социальных проектов «Защита семьи, материнства и детства»: konkurs.miloserdie.ru.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с Международным днем защиты детей [Патриарх : Приветствия и обращения]

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

В Йошкар-Оле открыт церковный реабилитационный центр для детей с инвалидностью

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

На благотворительном празднике «Белый цветок» православная служба помощи «Милосердие» собрала 2 миллиона рублей на профилактику абортов

Открыт новый портал для священников ― «Пастырь»

Синодальный отдел по благотворительности начал новый курс дистанционного обучения, посвященный защите жизни детей до рождения

Другие статьи

Выступление митрополита Волоколамского Илариона на открытии IV Международного общественного форума «Елисаветинское наследие сегодня»

Смерть до рождения. Стране нужна программа по профилактике абортов. Церковь готова серьезно помогать в этом

Выступление епископа Выборгского Игнатия на курсах повышения квалификации для руководителей епархиальных отделов по делам молодежи

Патриарх и гуманизм

Церковное краеведение: основные правила и типичные ошибки. Как правильно организовать на приходе изучение истории своего храма

Митрополит Волоколамский Иларион: Достоевский верил во Христа не только как в Воплотившегося Бога, но и как в идеал человечества

Единство — залог нашей победы

Нужно ли бояться «возвращения религии»?

«Вечный рост» или умеренность?

Россия перед вызовом террора: духовный вакуум опасен