Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля

Состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля
Версия для печати
18 апреля 2012 г. 09:21

16 апреля 2012 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя состоялось открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

Фестиваль проходит по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства г. Москвы и Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель — В.А. Гергиев.

К собравшимся обратился председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Христос Воскресе! Дорогие отцы, братья и сестры, от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех, кто собрался на открытие хоровой программы XI Московского Пасхального фестиваля.

На протяжении многих лет не только в стольном граде Москве, но и в других городах России и за пределами страны этот музыкальный форум собирает многочисленную публику, которая благодаря концертам Пасхального фестиваля знакомится с классической музыкой. А в рамках его хоровой программы широкий круг людей знакомится с духовной музыкой композиторов старого времени и современности.

Хоровая программа фестиваля наиболее тесным образом связана с пасхальной тематикой. Ведь в эти святые дни мы все ощущаем особую близость Божию, присутствие среди нас Господа, Который пострадал, умер и воскрес ради каждого из нас, дабы избавить людей от власти смерти и открыть нам дорогу к воскресению и вечной жизни. Об этом Церковь благовествует не только через Святое Евангелие, но и через свои Таинства, богослужения, церковное искусство (настенную роспись, иконы) и, конечно же, духовную музыку.

Духовная музыка отличается от обычной тем, что она проникнута высоким чувством присутствия Божия; духовный композитор — это тот композитор, который умеет передать через музыкальные звуки ощущение живой связи, которая соединяет человека и Бога. Именно это отличает духовную музыку и привлекает на концерты столько людей.

В рамках хоровой программы Пасхального фестиваля прозвучат произведения многих композиторов. Вслушиваясь в эти песнопения, будем думать о вечной жизни, которая не просто ожидает нас за порогом смерти, но присутствует уже здесь, среди нас, придавая нашей жизни то особое измерение, которое делает ее содержательной, духовно наполненной и позволяет нам всегда ощущать присутствие Божие.

Хотел бы поблагодарить художественного руководителя Пасхального фестиваля В.А. Гергиева за многолетний труд по проведению этого музыкального форума. Всем участникам и слушателям желаю помощи Божией. Пусть воскресший Господь просвещает ваши сердца Своим живоносным присутствием и светом. Аминь.

Христос Воскресе!»

В первом отделении концерта в исполнении Симфонического оркестра и хора Мариинского театра (художественный руководитель и дирижер А.А. Петренко) и хора мальчиков хорового училища имени М.И. Глинки прозвучала кантата для солистов, хора и оркестра «Stabat Mater» митрополита Волоколамского Илариона. Программу продолжили «Стихиры ко Пресвятой Богородице» И. Титова, «Господи, воззвах к Тебе…» В. Маслакова, «Хвалите имя Господне…» П.Г. Чеснокова, «Величание Пасхи» Г.В. Свиридова, «Свете тихий…» Н. Голованова и другие. Ряд произведений исполнил Московский синодальный хор под управлением А.А. Пузакова.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Сергиевом Посаде Святейший Патриарх Кирилл освятил мемориальный комплекс «Всем пострадавшим за Христа в годы гонений и репрессий»

В Оренбурге освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому

Председатель Финансово-хозяйственного управления встретился с директором ФГУП «Центральные научно-проектные реставрационные мастерские»

Храмы ​псковской архитектурной школы включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Председатель Издательского Совета поздравил с 30-летием коллектив Русского духовного театра «Глас»

В Оптиной пустыни открылся цикл лекций-встреч «Оптинский лекторий»

Опубликовано методическое пособие «Опыт создания церковных музеев. Лучшие практики»

В Великом Новгороде прошла научно-практическая конференция «Церковь и архитектурно-культурное наследие: сохранение, восстановление и воссоздание»

Завершился гастрольный тур Московского Синодального хора по городам Европы

В Издательском Совете прошла конференция, посвященная жизни и трудам святителя Феофана Затворника