Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Резолюция соборных слушаний Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»

Резолюция соборных слушаний Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»
Версия для печати
19 апреля 2012 г. 17:00

19 апреля 2012 года в Москве в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошли соборные слушания  Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа». По итогам заседания была принята резолюция.

  1. Современная политическая ситуация характеризуется попытками дестабилизировать положение в стране с опорой на внешние факторы влияния и радикальные силы. Общество ощущает вакуум идей, социальных энергий и смыслов, который может быть заполнен только обращением к созидательному русскому фактору, потенциал которого должен быть в полной мере использован в настоящий исторический момент.
  2. Между тем, русский народ переживает кризисный период своего существования. Сокращается его численность, сужается географический ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком. Поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности.
  3. Для того чтобы преодолеть кризисные тенденции, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан Российского государства, единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа.
  4. Необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри Российской Федерации и за ее пределами. Эта концепция должна иметь как государственно-правовое, так и экономическое измерение.
  5. Следует серьезно рассмотреть вопрос об официальном закреплении за русским народом статуса государствообразующего. Необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места и даты рождения, страны проживания по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.
  6. На социально-экономическом и культурном уровне необходимо разработать стратегию воссоздания основ русской национально-культурной идентичности, цивилизационного самосохранения русского народа. Речь идет, в частности, о строительстве русских культурных, молодежных, семейных центров и, в конечном счете, о создании социальной индустрии, формирующей или поддерживающей русскую идентичность, где важнейшая роль отводится русскому языку, его утверждению, защите и распространению.
  7. Необходим общенациональный диалог и общенациональная сеть гражданского действия, нацеленная на разрешение главных проблем нашего народа и нашей страны, на усиление роли народа в принятии всех решений. Всемирный русский народный собор готов стать центром такого диалога и такого действия, объединяя представителей разных социальных слоев, политических групп, поколений и призваний.

Москва, 19 апреля 2012 года

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2015 году

Заявление Общественной палаты Российской Федерации в связи с террористическими актами во Франции

Протокол о сотрудничестве между Патриаршим советом по культуре и Ассоциацией «Российское историческое общество»