Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Выступление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества на соборных слушаниях ВРНС «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»

Выступление председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества на соборных слушаниях ВРНС «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»
Версия для печати
20 апреля 2012 г. 13:42

19 апреля 2012 года заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил на соборных слушаниях Всемирного русского народного собора «Общественная ситуация в России и будущее русского народа».

Всемирный русский народный собор, как я убежден, сегодня должен превратиться в центр гражданской дискуссии и центр гражданского действия. И у нас для этого есть все возможности. После выборов мы наблюдаем определенную стабилизацию, и это хорошо, поскольку революционные опасности, которые явным образом возникали в стране в период перед выборами, нужно было преодолеть. И, я надеюсь, мы их преодолеем. Надеюсь, что не произойдет нового 1905 и 1917 года.

Впрочем, эта определенная стабилизация ситуации не должна никого ни обманывать, ни успокаивать. Противоречия и в России, и в мире никуда не уйдут. Эти противоречия сегодня самым реальным образом сказываются на жизни страны и нашего народа. Мы знаем, насколько велики в мире экономические противоречия, насколько серьезной обещает быть борьба за ресурсы, насколько серьезными являются сегодня и в России, и в мире противоречия между переселенцами и мигрантами, с одной стороны, и коренным населением, с другой стороны, насколько сложными являются межнациональные отношения, сколько сил пытаются разжечь межрелигиозную вражду.

В этих условиях нам нельзя успокаиваться — нам нужно проявлять гражданскую инициативу. Общество должно стать зрелым, активным и инициативным. Да, мы за сильную власть — я думаю, что все люди, присутствующие здесь, выступают за сильную власть. Да, мы выступаем за единство народа и власти, равно как за единство народа, Церкви и других традиционных религиозных общин. Таков наш православный идеал, такие мы, таков русский, российский образ жизни. Мы не идем на поводу у тех, кто пытается представить мир и прогресс как нечто основанное якобы на неизбежном и якобы конструктивном конфликте между властью и народом и между разными религиозными общинами, разными этносами, разными экономическими акторами. Мы за единство Церкви, народа и власти.

Но это не значит, что народ должен всегда быть ведомым, всегда должен просто исполнять указания сверху и тем более выполнять волю никем не избранных и никому не подотчетных так называемых элит — информационных, экспертных, экономических, политических и иных. Народ должен обрести свой голос во всех процессах, происходящих в стране. Все преобразования, совершаемые без воли народа, без понимания со стороны народа, без советования с ним — нравственно нелигитимны. И это нужно ясно сказать. Политика, совершаемая без понимания народа и без согласия с народом — нравственно нелигитимна. И об этом нужно сказать всем, кто пытается сделать народ счастливым без народа, тем, кто хотел бы строить без участия народа политику, экономику, культуру и так далее.

Сегодня нужно создать возможности для инициативы простых людей в сферах образования, СМИ, социальной политики, культуры, возрождения общественной нравственности. Во всех этих сферах последние 20 лет предлагались преобразования, которые прямо расходились с волей народа, с его образом жизни, его менталитетом, его душой, без которой Россия жить не может. Я много раз говорил, что Россию не нужно заставлять жить по чужим правилам, по которым мы всегда будем заведомо проигравшими. У нас есть свои правила — и для себя, и для мира, — и нужно стараться их придерживаться, помня, что, именно живя по этим правилам, живя по нашему народному духу, мы всегда побеждали, и наилучшим образом реализовывались силы нашего народа. Поэтому политика в области образования, СМИ, культуры, социальная политика, состояние нравственности должны быть сферой постоянного гражданского размышления и гражданского действия. Нужно вернуть народу решающее слово в жизни страны.

Сейчас обсуждаются политические преобразования — некоторые называют их политической реформой. Я убежден, что эта реформа должна обеспечить представительство во власти людей, реально живущих в регионах и принадлежащих к самым различным слоям нашего общества, будь то народная интеллигенция, казачество, крестьянство, рабочие, воинство, молодежь, пенсионеры. Как обеспечить такое представительство, покажет политическая практика, но предлагать механизмы обеспечения такого представительства нужно.

Необходима поддержка русского народа, поддержка различных форм его самоорганизации, его культуры, его цивилизационного развития. Другим народам, вместе с поддержкой их самобытности, нужно дать мощные стимулы к участию в глобальной миссии русского народа. А такая миссия у него есть, и мы знаем прекрасные примеры того, как к этой миссии присоединялись народы с разными верами, разными культурами, но с общей убежденностью в том, что у России есть свое историческое предназначение.

Многое сказано на темы, которые мы уже сегодня подняли и будем поднимать. Сегодня здесь присутствуют представители разных политических убеждений, кто-то поддерживает новоизбранного президента, кто-то нет, но согласитесь, что в статьях, которые были опубликованы Владимиром Владимировичем Путиным перед выборами, давались ответы на проблемы, которые многие годы замалчивались чиновниками, экспертной и информационной элитой. Сейчас очень важно понять и отследить, как эти предложения, инициативы по решению проблем будут реализованы. Нужно обсудить пути их осуществления. Нужно предлагать законопроекты, варианты административных и политических действий, которые были бы направлены на разрешение проблем, поднятых в этих статьях. И для этого ВРНС может и должен стать одним из механизмов.

У нас, это было уже сказано, в зале присутствуют представители разных политических сил, оформившихся и только оформляющихся. Здесь представлены разные поколения, разные регионы страны. Собор многое сделал для обсуждения важнейших тем в жизни народа, стал мощной площадкой для дискуссий. Будем надеяться, что он станет и мощной площадкой для гражданского действия. У ВРНС появился новый секретариат, который, мы надеемся, станет более боевым и более действенным. И сейчас Собор открыт для самых разных предложений и тем — сколь угодно смелых, сколь угодно перспективных. С этими словами приветствую вас в эти пасхальные дни.

Христос Воскресе!

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 70-летия со дня рождения

Вступительное слово председателя Синодального отдела по делам молодежи на открытии II Международного православного студенческого форума

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства

Поздравление Президента России В.В. Путина по случаю 70-летия Отдела внешних церковных связей

Митрополит Волоколамский Иларион: Тайная вечеря совершается всякий раз, когда мы собираемся в храм, чтобы вместе участвовать в Божественной литургии

Поздравительный адрес Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 40-летия архиерейской хиротонии Его Святейшества

Поздравление Святейшему Патриарху Кириллу от Священного Синода Русской Православной Церкви с семилетием интронизации

Обращение председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации по случаю Дня знаний и нового учебного года

Поздравление председателя Учебного комитета архиепископа Верейского Евгения по случаю начала нового учебного года в духовных школах Русской Православной Церкви

Поздравление председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископа Верейского Евгения по случаю окончания учебного года в духовных школах