Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Варнаве (Баранову), епископу Выксунскому и Павловскому

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Варнаве (Баранову), епископу Выксунскому и Павловскому
Версия для печати
22 апреля 2012 г. 18:30

22 апреля 2012 года, в неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Варнавы (Баранова) во епископа Выксунского и Павловского.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Варнаву на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Варнава!

Днесь, за Божественной литургией, совершенной в соборном Храме Христа Спасителя, ты пережил поистине чудо Божие: наитием Небесного Утешителя через возложение рук архипастырей и по усердным молитвам всех собравшихся здесь людей ты соделался преемником апостолов и продолжателем их служения. И это не только красивая метафора, это не образ — это реальность. Ты, человек XXI века, соделался преемником тех, кто принял из рук Самого Спасителя Его Пречистое Тело и Кровь и его слово, которое потом через них и их преемников распространилось по всему миру.

Обращая к тебе слова назидания и напутствия, которые по древней традиции надлежит со смирением и вниманием выслушать каждому новопоставленному архиерею, призываю тебя всегда помнить о высокой ответственности, возлагаемой на тебя ныне Самим Господом пред лицем Его Церкви.

Ответственность эта — пасти «Божие стадо, <…> надзирая за ним не принужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием [Божиим], но подавая пример стаду» (1 Пет. 5:2-3). Всегда держи в уме этот апостольский завет, стараясь стать для своей паствы образцом кротости, смирения, жертвенной любви и ответственности за возложенное на тебя служение.

«Сила дел служит великим побуждением к доверию», — говорит святитель Григорий Нисский (Слово на рукоположение). Не длинными и приукрашенными речами тебе надлежит привлекать людей в Церковь, но в первую очередь ясным, открытым, честным и понятным словом, которое совмещалось бы с реальными делами — конкретным служением в области духовно-нравственного просвещения наших современников, в сфере совершения добрых дел, в той важной работе, которую мы сегодня называем церковной молодежной работой, а также в области взаимодействия с Вооруженными силами и правоохранительными структурами, то есть со всеми теми, кто особым образом нуждается при выполнении своего долга в благодатной Божественной помощи.

Через эти и многие другие значимые начинания тебе предстоит нести людям благую весть о Христе Распятом и Воскресшем, ибо в этом и заключается важнейшая задача любого архипастыря — словом и делом уловлять человеческие души (см. Мф. 4:19), направляя их на спасительный путь следования заповедям Божиим.

Облеченный апостольской властью, переданной тебе ныне в свершившемся таинстве епископской хиротонии, не возносись своим высоким положением, ибо, по слову мудрого Соломона, «погибели предшествует гордость, и падению — надменность» (Прит. 16:18). Ведь гордость и надменность помрачают сознание человека, лишают его системы координат, путают его на жизненном пути, нередко подталкивая в пропасть.

Заботься о том, чтобы вверенная тебе паства непрестанно возрастала в любви к Господу и ближним, непреткновенно восходила по лестнице духовного совершенствования.

По мысли преподобного Амвросия Оптинского, «жизнь христианская утверждается четырьмя главными добродетелями — мужеством, мудростию, целомудрием и правдою» (Собрание писем. Письмо № 196). И ты руководствуйся этим заветом, стремись в том же духе воспитывать и народ Божий, который нуждается и в мужестве, и в мудрости, и в целомудрии, и в способности отличать правду от лжи и усваивать правду сердцем своим. Что же на деле означают слова преподобного оптинского старца?

Во все времена следование за Господом требовало от человека немалого мужества и решимости, поскольку общепринятые поведенческие стереотипы внешнего мира зачастую идут вразрез с евангельскими нравственными идеалами. Личным примером твердого стояния в православной вере научай паству свидетельствовать о Христе не только в ограде церковной, но и за ее пределами, неся благовестие ближним и дальним, устрояя свою жизнь на основании вечных, Богом установленных законов.

Мы призваны с духовным рассуждением относиться ко всему, что несет нам современная цивилизация, не отвергая, с одной стороны, того, что могло бы способствовать успешному развитию личности в духовном, интеллектуальном, нравственном, физическом смысле, что могло бы способствовать успешному развитию церковной миссии, а, с другой стороны, противостоя непреклонно и твердо ложным ценностям современного общества, подталкивающего человека к безудержному наслаждению и потреблению, которые, будучи лишь удовлетворением похоти плоти, становятся в сознании людей некими ценностными установками. Стремись привить молодым людям идеалы целомудрия, жертвенной любви к ближним, сострадания и милосердия, научая их соразмерять свои слова и поступки с правдой Божией, которая открывается «через веру в Иисуса Христа» (Рим. 3:20), через следование Его заповедям, и нет другого пути усвоения Божией правды. Не уставай свидетельствовать перед нашими современниками о том, что «только у Господа <…> правда и сила» (Ис. 45:24) и «правда Его пребывает в век» (2 Кор. 9:9).

За годы твоих трудов на благо Святой Церкви ты приобрел значительный пастырский и административно-хозяйственный опыт, который, несомненно, будет востребован и на новом месте твоего служения. Ныне ты направляешься на епископство во вновь учрежденную Выксунскую и Павловскую епархию, где на протяжении ряда лет был наместником Свято-Успенской Флорищевой мужской пустыни. Ответственное архипастырское служение тебе предстоит совершать в тесном соработничестве с главой Нижегородской митрополии — Преосвященным Георгием, от рук которого ты в свое время принял монашеский постриг и который участвовал сегодня и в твоей епископской хиротонии.

Напутствуемый этими словами, прими от меня сей жезл — видимый символ архипастырской власти — и благослови народ Божий, с усердием молившийся Господу о ниспослании тебе обильных даров и милостей в предстоящем служении в Винограднике Христовом. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Георгиевскому Гедеону с 55-летием со дня рождения

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с Предстоятелями Поместных Православных Церквей

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на праздничном концерте в честь 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы и день 100-летия интронизации святителя Тихона, Патриарха Московского, в Храме Христа Спасителя в Москве

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной благочинного Богоявленского церковного округа г. Москвы архимандрита Дионисия (Шишигина)

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заключительном торжественном заседании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на встрече Президента России В.В. Путина с участниками Архиерейского Собора Русской Православной Церкви

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям альбома «Священный Собор»

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на открытии конференции «Дело об убийстве Царской семьи: новые экспертизы и архивные материалы. Дискуссия»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла Президенту Египта в связи с терактом в мечети на Синайском полуострове