Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Мстислава (Дячины) при наречении во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Мстислава (Дячины) при наречении во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
23 апреля 2012 г. 18:10

23 апреля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии. При наречении архимандрит Мстислав обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В жизни каждого человека бывает момент, когда Промысл Божий особенно ясно показывает ему, что «Господом утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23).

Вы, облеченные благодатью Духа Святаго, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, младенствующего умом, к епископскому служению.

Находясь перед Вами — епископами Церкви — осознаю свое недостоинство. Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти… Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Взираю с трепетом на предстоящее служение, которое может быть лишь жертвенным и бескорыстным. Вечным ответом Господним на этот человеческий трепет, несомненно, являются слова, сказанные Спасителем святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), и действительно, благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие промысла Божия и попечение о себе. Я искренне благодарен своим родителям, которые дали мне воспитание и образование, и свое родительское благословение на служение Богу и Его Святой Церкви. Когда встал вопрос о вступлении моем в комсомол, мой отец сказал: «Ты уже взрослый человек, выбирай с кем ты — со Христом или нет?», и эти слова постоянно звучат в моем сердце, помогая мне в моей жизни. Под покровом Царицы Небесной и Иова Почаевского, посещая Почаевскую лавру, с благодарностью вспоминаю своих наставников протоиерея Николая Мышаковского и архимандрита Сильвестра и их напутствия к моему стремлению быть священником.

Во время службы в рядах Советской армии в п. Черноголовка в 1985-1987 гг., перед самым увольнением в запас, Господь сподобил меня посетить Троице-Сергиеву лавру и приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, — воспоминание об этом первом посещении навсегда осталось в моем сердце.

После принятия меня архиепископом Псковским и Порховским Владимиром на должность иподиакона в Псково-Печерском монастыре, в обители преподобномученика Корнилия, я утвердился в своем желании избрать монашеское служение.

Поступление в Ленинградские духовные школы в 1988 году стало для меня той радостью, которую я воспринял еще в детстве, посещая эти стены, где учились мои родные.

Особо хочу поблагодарить митрополита Санкт-Петербургского Владимира, своего наставника, который более 20-лет является для меня примером и образцом служения Матери Церкви.

С благодарностью вспоминаю наставления протоирея Николая Гурьянова с о. Залит Псковской епархии. Благодарю протоиерея Богдана Сойко — годы, проведенные под его настоятельством в Николо-Богоявленском Морском соборе, всегда вспоминаются с особой теплотой и радостью.

Ваше Святейшество! Прежде всего, позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор и оказали мне великую честь быть епископом Церкви Христовой. Предстоя перед Вами, вспоминая слова святого апостола Павла: «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, … но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9) и осознавая меру ответственности предстоящего высокого служения, смиренно прошу Вас сугубо помолиться обо мне, чтобы Господь укрепил мои слабые силы и соделал мое служение благоуспешным для Церкви и спасительным для меня и моей паствы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евгения (Кульберга) при наречении во епископа Среднеуральского

Слово архимандрита Арсения (Перевалова) при наречении во епископа Юрьевского, викария Новгородской епархии

Слово архимандрита Иоанна (Руденко) при наречении во епископа Воркутинского и Усинского

Слово архимандрита Иоанна (Сичевского) при наречении во епископа Елгавского, викария Рижской епархии

Слово архимандрита Павла (Григорьева) при наречении во епископа Колыванского, викария Новосибирской епархии

Слово архимандрита Антония (Простихина) при наречении во епископа Сарапульского и Можгинского

Слово архимандрита Феодора (Казанова) при наречении во епископа Переславского и Угличского

Слово архимандрита Матфея (Копылова) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Сергия (Копылова) при наречении во епископа Семилукского, викария Воронежской епархии