Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово архимандрита Мстислава (Дячины) при наречении во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии

Слово архимандрита Мстислава (Дячины) при наречении во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии
Версия для печати
23 апреля 2012 г. 18:10

23 апреля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Мстислава (Дячины) во епископа Лодейнопольского, викария Санкт-Петербургской епархии. При наречении архимандрит Мстислав обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые архипастыри Церкви Христовой!

В жизни каждого человека бывает момент, когда Промысл Божий особенно ясно показывает ему, что «Господом утверждаются стопы человека» (Пс. 36:23).

Вы, облеченные благодатью Духа Святаго, умудренные опытом святительского служения, призвали меня, младенствующего умом, к епископскому служению.

Находясь перед Вами — епископами Церкви — осознаю свое недостоинство. Вместе с древним пророком Моисеем вопрошаю: «Кто я, чтобы мне идти… Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 3:11; 4:13). Взираю с трепетом на предстоящее служение, которое может быть лишь жертвенным и бескорыстным. Вечным ответом Господним на этот человеческий трепет, несомненно, являются слова, сказанные Спасителем святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), и действительно, благодатная помощь Божия ни на мгновение не оставляла меня во все дни моей жизни.

Обозревая свою жизнь, вижу в ней непрестанное присутствие промысла Божия и попечение о себе. Я искренне благодарен своим родителям, которые дали мне воспитание и образование, и свое родительское благословение на служение Богу и Его Святой Церкви. Когда встал вопрос о вступлении моем в комсомол, мой отец сказал: «Ты уже взрослый человек, выбирай с кем ты — со Христом или нет?», и эти слова постоянно звучат в моем сердце, помогая мне в моей жизни. Под покровом Царицы Небесной и Иова Почаевского, посещая Почаевскую лавру, с благодарностью вспоминаю своих наставников протоиерея Николая Мышаковского и архимандрита Сильвестра и их напутствия к моему стремлению быть священником.

Во время службы в рядах Советской армии в п. Черноголовка в 1985-1987 гг., перед самым увольнением в запас, Господь сподобил меня посетить Троице-Сергиеву лавру и приложиться к мощам преподобного Сергия Радонежского, чудотворца, — воспоминание об этом первом посещении навсегда осталось в моем сердце.

После принятия меня архиепископом Псковским и Порховским Владимиром на должность иподиакона в Псково-Печерском монастыре, в обители преподобномученика Корнилия, я утвердился в своем желании избрать монашеское служение.

Поступление в Ленинградские духовные школы в 1988 году стало для меня той радостью, которую я воспринял еще в детстве, посещая эти стены, где учились мои родные.

Особо хочу поблагодарить митрополита Санкт-Петербургского Владимира, своего наставника, который более 20-лет является для меня примером и образцом служения Матери Церкви.

С благодарностью вспоминаю наставления протоирея Николая Гурьянова с о. Залит Псковской епархии. Благодарю протоиерея Богдана Сойко — годы, проведенные под его настоятельством в Николо-Богоявленском Морском соборе, всегда вспоминаются с особой теплотой и радостью.

Ваше Святейшество! Прежде всего, позвольте мне выразить Вам свою глубокую сыновнюю благодарность за то, что Вы обратили на меня свой взор и оказали мне великую честь быть епископом Церкви Христовой. Предстоя перед Вами, вспоминая слова святого апостола Павла: «епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив, … но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласно с учением, чтобы он был силен и наставлять в здравом учении, и противящихся обличать» (Тит. 1:7-9) и осознавая меру ответственности предстоящего высокого служения, смиренно прошу Вас сугубо помолиться обо мне, чтобы Господь укрепил мои слабые силы и соделал мое служение благоуспешным для Церкви и спасительным для меня и моей паствы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Евфимия (Максименко) при наречении во епископа Усманского, викария Липецкой епархии

Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

Слово Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на торжественном акте, посвященном 70-летию Святейшего Патриарха Кирилла

Поздравление Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Поздравление избранного Президента Республики Молдова И.Н. Додона Святейшему Патриарху Кириллу с 70-летием со дня рождения

Слово архимандрита Николая (Дегтярева) при наречении во епископа Черняховского и Славского

Слово архимандрита Силуана (Шаларя) при наречении во епископа Орхейского, викария Кишиневской епархии

Слово архимандрита Савватия (Перепелкина) при наречении во епископа Ванинского и Переяславского

Слово архимандрита Петра (Дмитриева) при наречении во епископа Луховицкого, викария Московской епархии

Слово архимандрита Феодора (Малаханова) при наречении во епископа Вилючинского