Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Слово архимандрита Никиты (Ананьева) при наречении во епископа Людиновского, викария Калужской епархии

Слово архимандрита Никиты (Ананьева) при наречении во епископа Людиновского, викария Калужской епархии
Версия для печати
23 апреля 2012 г. 18:18

23 апреля 2012 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Никиты (Ананьева) во епископа Людиновского, викария Калужской епархии. При наречении архимандрит Никита обратился к Предстоятелю Русской Церкви и сослужащим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, милостивый Первосвятитель и отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства — богомудрые архипастыри Церкви Христовой! 

Произволением Промысла Божия, избранием Вашего Святейшества и Священного Синода Русской Православной Церкви надлежит мне, недостойному, быть епископом Людиновским, викарием Калужской епархии.

Сознанием духовной немощи и собственного недостоинства преисполнена душа моя, вопиющая в сей день вместе с псалмопевцем Давидом: «Страх и трепет прииде на мя» (Пс. 54:6). Велико служение епископское, велика ответственность архипастыря пред Богом, и невольно страх и трепет наполняют все мое существо, а сознание подсказывает мне отказаться от сего определения и молить убо вас, «да минует меня чаша сия». Но веря, что, по слову апостола, «никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом» (Евр. 5:4), я устремляю свой взор к Пастыреначальнику нашему Господу Иисусу Христу и вверяю Ему свою судьбу и приемлю сие определение как Его благую волю.

Даже величайшие светочи духовные — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст — ужасались высоты епископского служения, ибо, по слову святого апостола Павла, епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель (Тит. 1:7), служить «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).

Но от «Господа стопы человеческие исправляются» (Пс. 36:23), и только от Бога зависит удел человека, ибо Сам Господь смиряет и возвышает (см. 1 Цар. 2:7). Поэтому в определении Святейшего Патриарха и Священного Синода о призвании меня к епископскому служению я вижу действие Духа Святого и, как монах, давший при постриге обет пребывать в послушании до последних дней своей жизни, благословение быть мне епископом «с благодарением приемлю и нимало вопреки глаголю».

Силы мои немощны и трепещет душа моя перед величием архиерейской хиротонии и ответственностью ожидаемого мной епископского служения, но в этих смятениях ума меня утешают слова Господа, сказанные святому апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9).

Сердце мое растворено благодарностью ко Господу Богу Вседержителю, столь дивно Своей десницей ведшему меня к сему дню моей личной Пятидесятницы. Бесценным Его даром для меня стало обучение в Московских духовных школах, где под Покровом Божией Матери, у мощей игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского прошли лучшие, благодатные годы моего духовного становления, где я получил богословское образование, принял монашеский постриг и священный сан.

Великим утешением для меня является благословение Вашего Святейшества быть епископом на родной для меня, благословенной Калужской земле, земле великих угодников Божиих — преподобного Тихона Медынского, преподобного Пафнутия Боровского, святого праведного Лаврентия, величайших светильников Православной Церкви преподобных Оптинских старцев, священномученика Августина и всех новомучеников и исповедников Калужских, в годы гонений на Церковь Христову пострадавших.

Здесь, в центре России, я родился в простой русской семье. Здесь прошли годы моего детства и отрочества. Здесь я узнал сладость посещения дома Господня. Здесь, у святынь Калужского края, созрело у меня твердое намерение посвятить свою жизнь служению Богу и Церкви.

Господь судил сбыться моим чаяниям. В текущем году исполняется двадцать лет с моей священнической хиротонии и шестнадцать лет моего пребывания в Калуге, где я по мере сил стараюсь трудиться на ниве образования и воспитания будущих пастырей Церкви Христовой, будучи проректором по воспитательной работе Калужской духовной семинарии.

Утешает меня и то, что в сане епископа мне предстоит служить под мудрым архипастырским руководством Высокопреосвященнейшего митрополита Калужского и Боровского Климента, неустанного труженика на ниве Христовой. Бесценный опыт, приобретенный в общении с владыкой, навсегда останется моим духовным богатством, тем драгоценным даром, который с помощью Божией послужит добрым основанием в предстоящем мне служении. И сегодня мне бы хотелось выразить чувства искренней признательности и благодарности владыке Клименту за доверие, которое он оказал мне, ходатайствуя перед Вашим Святейшеством и Священным Синодом о моем посвящении во епископа. Надеюсь не посрамить великой чести, которой ныне удостаиваюсь.

Смиренно припадая ныне к стопам Первосвятителя земли Русской, я со страхом и трепетом сознаю, что послушание воле Божией — основа жизни Святой Церкви.

Прошу Вас, Ваше Святейшество, и вас, богомудрые архипастыри, сугубо молиться Пастыреначальнику Христу Спасителю при возложения ваших святительских рук на мою недостойную главу, чтобы служение мое было угодно Богу, принесло бы добрый плод во благо Святой Матери Церкви и послужило бы к преуспеянию вверенного мне отныне народа Божия.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие приветствия и обращения

Слово архимандрита Саввы (Тутунова) при наречении во епископа Зеленоградского

Архиепископ Берлинский и Германский Марк: Действия Константинопольского Патриархата ведут ко многим смущениям, страданиям и разногласиям на долгие годы

Обращение главы Представительства Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях в связи с фактами массовых нарушений прав человека на Украине

Слово архимандрита Зосимы (Балина) при наречении во епископа Азовского, викария Омской епархии

Слово архимандрита Леонида (Солдатова) при наречении во епископа Алапаевского и Ирбитского

Слово архимандрита Спиридона (Морозова) при наречении во епископа Бирского и Белорецкого

Слово архимандрита Игнатия (Луковича) при наречении во епископа Боровлянского, викария Минской епархии

Слово архимандрита Василия (Данилова) при наречении во епископа Касимовского и Сасовского

Слово архимандрита Ипатия (Голубева) при наречении во епископа Анадырского и Чукотского

Слово архимандрита Феоктиста (Игумнова) при наречении во епископа Городищенского, викария Волгоградской епархии