Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Церкви обсудят в Госдуме законодательные меры по защите эмбриона и плода человека

Версия для печати
25 апреля 2012 г. 12:10

26 апреля 2012 года в Государственной Думе ФС России состоится круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в РФ».

В мероприятии примут участие депутаты, члены Совета Федерации, представители Минздравсоцразвития, Русской Православной Церкви, государственных академий наук, научной общественности и деловых кругов.

Одним из ключевых вопросов станет обсуждение законопроекта «О биомедицинских клеточных технологиях», который вводит запрет на использование клеток эмбриона и плода человека в клеточных технологиях. Данный законопроект был разработан Минздравсоцразвития и в ближайшее время может поступить на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что Русская Православная Церковь поддержала введение запрета на использование клеток эмбриона и плода человека и предложила дополнить законопроект рядом дополнительных норм. В Отделе по благотворительности и социальному служению Московского Патриархата была сформирована рабочая группа, куда вошли юристы, священники, специалисты в области биоэтики, представители научных институтов, в том числе биологического факультета МГУ. По итогам заседаний рабочей группы в феврале 2012 года в Минздравсоцразвития был направлен перечень поправок к законопроекту.

Основой отношения к эмбриону человека, по мнению Церкви и представителей научного сообщества, должно стать его определение как «человека, организм которого находится на стадии развития от зиготы до 8 недель». Соответствующее определение было отражено в поправках к законопроекту. «Давно назрела необходимость законодательно оформить то, что есть на самом деле. Жизнь человека начинается с момента оплодотворения», — говорит член рабочей группы, старший научный сотрудник ВИНИТИ РАН, кандидат биологических наук Нина Соколова.

В своих поправках к законопроекту Церковь предложила распространить ограничения, накладываемые законом на использование эмбриональных клеток, также на суспензии некультивированных клеток и фрагменты тканей. Это вызвано тем, что в настоящий момент в России известен целый ряд патентов, предполагающих трансплантацию пластов эмбриональной ткани или суспензий некультивированных клеток, непосредственно полученных от абортированных плодов.

В Синодальном отделе по благотворительности подчеркивают, что Церковь не выступает против клеточных технологий как таковых. При этом представители кафедры эмбриологии МГУ поясняют, что запрет на использование эмбриональных стволовых клеток в биомедицинских технологиях не означает запрета на использование других типов стволовых клеток, например, собственных стволовых клеток реципиента.

Круглый стол начнется в 11.30 в Малом зале Госдумы (Охотный ряд, д. 1). Аккредитация представителей СМИ проводится пресс-службой Госдумы до 15.00 25 апреля по тел. (495) 692-68-66, (926) 117-48-73 (Андрей Александрович Чашинский).

Пресс-служба Отдела по благотворительности и социальному служению/Патриархия.ru

Материалы по теме

Директор и главный врач больницы святителя Алексия А.Ю. Заров удостоен звания почетного гражданина города Горловки

В Белгороде освятили закладной камень в основание храма для незрячих и слабослышащих

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно законопроекта № 539969-8 «О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ" (о фактических брачных отношениях)» [Документы]

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии относительно проекта закона, предусматривающего запрет на проведение публичных богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов [Документы]

Комментарий руководителя Правового управления Московской Патриархии в связи с законопроектом, запрещающим воспроизведение культовых зданий без религиозных символов [Документы]

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике принял участие во II Всероссийской конференции «Биоэтика и глобальные социальные трансформации»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

Завершила свою работу Первая международная научная конференция «Если перед нами встанет истина…», посвященная диалогу об истине в науке, искусстве и религии

Синодальная комиссия по биоэтике организовала XVIII направление «Православная биоэтика» на XXXIII Международных Рождественских чтениях

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Другие новости

При содействии Синодального миссионерского отдела канал «Спас» запускает новый телепроект — реалити-сериал «Миссия»

Заместитель руководителя Патриаршей гуманитарной миссии встретился с председателем Московского миссионерского отдела

24 июля в Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

В общецерковный месяцеслов включено празднование иконе Божией Матери «Умиление» Ростовская

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Утвержден Устав Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Избраны новые временные члены Священного Синода для участия в осенне-зимней сессии 2025-2026 года

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов