Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха

Состоялось отпевание и погребение архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха
Версия для печати
25 апреля 2012 г. 22:08

Вечером 22 апреля 2012 года в родительском доме на 71-м году жизни от сердечного приступа скоропостижно скончался архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх.

24 апреля гроб с телом был доставлен в г. Гомель на ул. Воровского, где жил владыка. Панихиду по новопреставленному иерарху совершили епископ Туровский и Мозырский Стефан и викарий Гомельской епархии епископ Речицкий Леонид.

Затем гроб был перевезен в Петропавловский кафедральный собор г. Гомеля и установлен в центре храма. По окончании панихиды, которую совершил епископ Леонид в сослужении духовенства собора, началось прощание с владыкой Аристархом.

Вечернее богослужение в Петропавловском соборе возглавил епископ Туровский и Мозырский Стефан. Панихиду по окончании всенощного бдения совершил управляющий делами Белорусского экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

25 апреля архиепископ Гурий в сослужении епископов Стефана и Леонида совершил в Петропавловском соборе Божественную литургию. За богослужением митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий огласил соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По окончании Литургии чин отпевания новопреставленного архиепископа Аристарха возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросийсхиепископ Алипий (Погребняк)епископ Могилевский и Мстиславский Софроний, епископ Туровский и Мозырский Стефан, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Речицкий Леонид, епископ Борисовский Вениамин, духовенство из Белоруссии, России и Украины.

Проститься с владыкой Аристархом прибыли председатель Комитета государственного контроля Республики Беларусь А.С. Якобсон, председатель Гомельского областного исполнительного комитета В.А. Дворник, представители областной и городской администрации.

Соболезнование Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко зачитал помощник Президента, главный инспектор по Гомельской области В.В. Щетько.

Затем крестным ходом гроб с телом владыки был перенесен в Свято-Никольской мужской монастырь г. Гомеля. Архиепископ Аристарх был погребен в склепе на территории обители.

Соболезнование Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Соболезнование митрополита Минского и Слуцкого Филарета

По материалам официального сайта Белорусского экзархата и сайта Гомельской епархии

Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление митрополиту Минскому и Заславскому Павлу с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Патриарший экзарх всея Беларуси принял делегацию Армянской Апостольской Церкви

Состоялось первое заседание Организационного комитета Белорусского экзархата по проведению юбилейных торжеств в 2017-2019 годах

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

Отпевание архимандрита Кирилла (Павлова) состоится 23 февраля в Троице-Сергиевой лавре

В Неделю о мытаре и фарисее Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Киево-Печерской лавре

Панихида в сороковой день после крушения самолета Ту-154 близ Сочи

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

В Риге состоялось собрание духовенства Латвийской Православной Церкви

Иерарх Сербской Православной Церкви передал пожертвование Святогорской Успенской лавре

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с губернатором Астраханской области А.А. Жилкиным и митрополитом Астраханским и Камызякским Никоном

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Священник Александр Волков: Призыв Святейшего Патриарха услышан

Завершилась первая поездка в Армению управляющего приходами Русской Православной Церкви

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил освящение храма и Литургию в скиту Киево-Печерской лавры в Голосеевском районе Киева