Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Определен предварительный короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии 2012 года

Определен предварительный короткий список кандидатов в лауреаты Патриаршей литературной премии 2012 года
Версия для печати
25 апреля 2012 г. 16:49

25 апреля 2012 года в Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось итоговое заседание Совета экспертов Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Заседание прошло под руководством председателя Совета экспертов Патриаршей литературной премии, ректора Литературного института имени А.М. Горького Б.Н. Тарасова.

В ходе заседания был определен предварительный короткий список кандидатов, который будет предложен на рассмотрение и последующие утверждение Палате попечителей Патриаршей литературной премии. Итоговое заседание Палаты попечителей состоится в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в начале мая.

***

Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия была учреждена решением Священного Синода от 25 декабря 2009 года (журнал № 115) с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Эта премия не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и в практике других Поместных Православных Церквей.

Премия призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества, прежде всего тех писателей, кто своим творчеством утверждает основы христианской веры. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии обладают Предстоятели Поместных Православных Церквей, главы самоуправляемых Церквей в составе Московского Патриархата, епархиальные архиереи Русской Православной Церкви, органы государственной власти стран СНГ и Балтии, синодальные учреждения Русской Православной Церкви, а также редакции литературных журналов.

Определением Священного Синода от 26 июля 2010 года (журнал № 78) был утвержден состав Палаты попечителей премии.

Ответственность за все мероприятия, связанные с отбором номинантов Премии, а также подготовка заседаний Палаты попечителей, Совета экспертов и организация торжественной церемонии избрания и награждения лауреата Патриаршей литературной премии возложены на Издательский Совет.

Впервые премия была вручена в 2011 году. Первым лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия стал В.Н. Крупин.

Издательский Совет/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

XIV Международный православный Сретенский кинофестиваль «Встреча» открылся в Обнинске

В Москве прошло очередное заседание Рабочей группы по культурному сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Объявлен общероссийский конкурс по выбору мозаичных панно для московского храма святого равноапостольного князя Владимира в Тушине

В Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре почтили память великого архидиакона Константина Розова

В Москве прошла конференция «Свобода и ответственность церковного художника»

В столице Калмыкии прошла презентация книги «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…»

В СПбДА состоялись мероприятия, посвященные 10-летию Поместного Собора и интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

Состоялась третья научная конференция «Проблемы сохранения церковного искусства»

Состоялось награждение лауреатов конкурсов «Красота Божьего мира» и «За нравственный подвиг учителя»