Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялась торжественная церемония закрытия IV Общероссийской олимпиады по основам православной культуры

Состоялась торжественная церемония закрытия IV Общероссийской олимпиады по основам православной культуры
Версия для печати
26 апреля 2012 г. 17:08

26 апреля 2012 года завершилась IV Общероссийская олимпиада по основам православной культуры 2012 года. Как и в предыдущие годы, торжественное закрытие по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Одной из тем IV Олимпиады по ОПК была Отечественная война 1812 года. Чтобы участники смогли прикоснуться к этой странице истории своей Родины, перед началом официальной части мероприятия для них была организована экскурсия по Храму Христа Спасителя, который был построен «в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия». В это время для гостей были открыты разнообразные творческие мастер-классы: составление мозаичного рисунка, роспись пасхальных яиц, резьба по дереву и другие. Кроме того, была проведена интеллектуальная викторина, где любой смог проверить свои знания православной культуры.

Церемонию награждения открыл председатель оргкомитета Олимпиады, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев. В своем выступлении отец Владимир отметил необходимость развития в современном обществе системы духовно-нравственного воспитания молодежи. Он поблагодарил всех благотворителей и волонтеров, без которых олимпиадное движение не выросло бы в 2012 г. до международного масштаба. Кроме того, священник выразил глубокую благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за благословение и поддержку просветительских инициатив Университета.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, передал поздравления Святейшего Патриарха суперфиналистам. От себя он добавил, что результаты деятельности организаторов олимпиады не могут не радовать сердце, переживающее за судьбу России. Владыка Меркурий выразил искреннюю благодарность всем людям, которые не жалея ни физических, ни духовных сил заботятся об улучшении «культурного климата» в России.

Награждали победителей Олимпиады 2011-2012 года владыка Меркурий, донор Фонда просвещения «Мета» Г.В. Цветкова, протоиерей Владимир Воробьев и председатель правления фонда просвещения «Мета» В.А. Сигаева.

В этом году награды в номинациях получили:

  • «За лучшую проектную работу» (коллективная премия): капитаны команд от Удмуртской, Чувашской и Республики Мари Эл, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Брянской, Калужской, Смоленской областей и Литвы;
  • «Лучший исследователь православной культуры»: Д. Ушакова (Белгородская область, 10 класс, МБОУ «Кустовская средняя общеобразовательная школа Яковлевского района Белгородской области»);
  • «За лучшее эссе»: О. Выборнова (Москва, 11 класс, православная Свято-Петровская школа);
  • «Лучший знаток православной культуры»: И. Николаев (Москва, 7 класс, ГБОУ лицей 1535);
  • «Победитель суперфинала среди 9-10 классов»: А. Шириков (9 класс, Лингвистическая гимназия №23 им. А.Г. Столетова Ленинского р-на г. Владимира);
  • «Победитель суперфинала среди 9-10 классов»: А. Колесов (9 класс, МБОУ СОШ №88 с УИОП Коминтерновского района г. Воронежа);
  • «Победитель суперфинала среди 11 классов»: А. Бондарева (11 класс, МБОУ «Гимназия №2» г. Брянска);
  • «Абсолютный победитель Общероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры»: И. Егоров (10 класс, МОАУ «Вятская православная гимназия по имя прп. Трифона Вятского» г. Кирова).

А. Бондарева и И. Егоров стали также лауреатами премии Правительства Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи.

Награды получили и те участники, которые подготовили лучшее домашнее задание на тему «Новомученики и исповедники моего края». В этих работах организаторы конкурса нашли много полезной информации и иллюстраций для обновления университетской базы данных «Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в XX веке».

После вручения поздравительных грамот и памятных подарков суперфиналистов поздравили лауреаты фестиваля детско-юношеских хоров «Пою Богу моему, дондеже есмь».

Торжественная церемония закрытия Олимпиады закончилась брифингом, на котором организаторы и благотворители Олимпиады ответили на вопросы журналистов.

Митрополит Меркурий высказал мнение, что Олимпиада по Основам Православной культуры является «самой выгодной инвестицией в развитие страны», так как никакие преобразования неспособны вывести государство на высокий уровень, если народ не будет укоренен в родной культурной традиции. Владыка поблагодарил Свято-Тихоновский университет за труды по организации Олимпиады и отметил, что Олимпиада способствует не только религиозному образованию школьников, но и просвещению их родителей: «В православной семье дети приносят своим родителям не только свои недоумения и вопросы, но и свои знания, что является серьезным подспорьем для катехизации».

Протоиерей Владимир Воробьев поделился планами на будущее: «Нужно совершенствовать методологию, чтобы была возможность привлекать еще больше участников из регионов». Отец Владимир напомнил, что из года в год число участников постоянно увеличивается, что свидетельствует о росте интереса к православной культуре в обществе. Кроме того, ректор ПСТГУ рассказал, что поступило большое количество благодарностей со стороны школьных учителей из разных уголков России, которым Олимпиада позволила помимо прочего получить необходимые учебные и методические материалы для преподавания курса «Основы религиозных культур и светской этики». В заключение отец Владимир поблагодарил благотворителей Олимпиады, а также всех волонтеров, кто принял участие в этом проекте, «значение которого невозможно переоценить».

Патриархия.ru

Материалы по теме

XXIV Международные Кирилло-Мефодиевские чтения открылись в Минске

Более 36 тысяч имен внесены в базу данных «За Христа пострадавшие» Свято-Тихоновского университета

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Общецерковной аспирантуре прошел семинар для руководителей православных образовательных организаций

В Уфе обсудили школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации награжден почетной грамотой Совета Федерации

Завершилась Х Общероссийская олимпиада школьников «Основы православной культуры»

Школьники из 33 регионов России примут участие в суперфинале олимпиады по Основам православной культуры

Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» открылась в Санкт-Петербурге

Свято-Тихоновский университет проведет олимпиаду для школьников 6-11 классов

На секции Рождественских чтений в Храме Христа Спасителя обсудили вопросы развития школьного олимпийского движения

В Храме Христа Спасителя состоялась церемония закрытия XXIII Международных Рождественских чтений

Другие новости

При участии Церкви в Хабаровске откроют пункт медпомощи для бездомных

Началась поездка управляющего приходами Московского Патриархата в Восточной и Юго-Восточной Азии в Республику Филиппины

В Троице-Сергиевой лавре совершена соборная панихида по архимандриту Кириллу (Павлову) в день его тезоименитства

В Карелии на берегу Сямозера молитвенно почтили память погибших детей

В Иваново прошли торжества в честь праздника Собора святых Ивановской митрополии

Задержаны предполагаемые убийцы охранника храма в Мелитополе

Определены победители конкурса малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева в Москве

Опубликована программа XVII Международного фестиваля «Царские дни — 2018»

В Пскове обсудили вопросы сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей