Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарскую Православную Церковь

Начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Болгарскую Православную Церковь
Версия для печати
27 апреля 2012 г. 22:35

27 апреля 2012 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с официальным визитом в пределы Болгарского Патриархата.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, и.о. руководителя личного секретариата Святейшего Патриарха М.Г. Куксов.

В аэропорту болгарской столицы Святейшего Патриарха Кирилла встречали: митрополит Видинский Дометиан; митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл; митрополит Старозагорский Галактион; главный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум; епископ Знепольский Иоанн, викарий Патриарха Болгарского; настоятель подворья Русской Православной Церкви в Софии игумен Филипп (Васильцев); глава Дирекции по делам вероисповеданий Совета министров Республики Болгарии Эмил Велинов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Болгарии Ю.Н. Исаков.

По прибытии в Софию Предстоятель Русской Православной Церкви, обращаясь к представителям средств массовой информации, сказал:

«Я с радостью ступаю на болгарскую землю. Это первый визит в братскую Болгарскую Церковь после моей интронизации. Мне много раз доводилось бывать в Болгарии, и мое сердце открыто православным верующим, стране, ее народу.

Радуюсь возможности встретиться со Святейшим Патриархом Максимом, верующим народом Болгарии для того, чтобы вместе помолиться и обсудить вопросы, стоящие в повестке дня наших двусторонних и всеправославных отношений.

Хочу пожелать мира и процветания вашей стране, пожелать возрастания Болгарской Православной Церкви. Пусть мир и благополучие пребывают на этой земле, почивают на ее народе».

Из аэропорта Святейший Патриарх Кирилл проследовал в резиденцию Священного Синода Болгарской Православной Церкви, где его тепло приветствовал Святейший Патриарх Болгарский Максим. В Синодальной часовне во имя святого благоверного царя Бориса Святейший Патриарх Кирилл возглавил благодарственный молебен по случаю прибытия в Болгарию делегации Русской Православной Церкви.

Предстоятель Болгарской Церкви обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с приветственным словом, в частности, отметив: «Сегодня мы с большой радостью встречаем Ваше Святейшество и Ваших уважаемых спутников в Синодальной часовне в здании Священного Синода. В этом посещении мы видим новое скрепление многовековых связей между двумя Церквами-Сестрами, так как Вы даете нам благословение Святой Русской Православной Церкви, а отсюда унесете благословение равноапостольного царя Бориса, преподобного Иоанна Рыльского и всех болгарских святых».

«Пусть Всемилостивый Бог щедро дарует здравие и благополучие Вашему возлюбленному Святейшеству и Вашим многоуважаемым спутникам — ради процветания Святой Русской Православной Церкви, ради дальнейшего процветания вашей великой Родины и вечной любви между нашими братскими народами и Церквами!» — сказал Болгарский Патриарх.

В свою очередь Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствовавшим:

«Ваше Святейшество, Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Христос Воскресе!

С сердечной радостью приветствую Вас, Ваше Святейшество, и дорогих собратьев архипастырей.

С благодарностью Богу ступил я сегодня на древнюю болгарскую землю, начиная свой мирный визит в пределы Святой Болгарской Церкви.

Многовековые неразрывные узы любви связывают наши Церкви. В основе нашей духовной общности лежат труды равноапостольных просветителей славян — святых Кирилла и Мефодия и их учеников. Наше единение в любви покоится на фундаменте святой православной веры и скреплено жертвенным подвигом предков.

Рад видеть в добром здравии Ваше Святейшество, старейшего Предстоятеля в мировом Православии.

Мне приятно вновь встретиться с архиереями Болгарской Православной Церкви. Многих из них я знаю не один десяток лет.

Я много раз посещал Болгарию в бытность председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Однако в качестве Предстоятеля Русской Православной Церкви — это первый мой визит.

Дай Бог, чтобы он прошел успешно и открыл новую страницу в истории братских взаимоотношений наших Церквей, столь богатой выдающимися именами и славными событиями.

Мир Христов и Его неизреченная милость да пребывают всегда с Вашим Святейшеством и со Святой Болгарской Православной Церковью.

Христос Воскресе!»

Святейший Патриарх Кирилл вручил в дар Предстоятелю Болгарской Православной Церкви образ Божией Матери «Знамение».

После молебна Святейший Патриарх Кирилл проследовал в Синодальную палату, где состоялась братская беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Посол Российской Федерации в Болгарии награжден орденом Болгарской Православной Церкви

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в торжествах по случаю 100-летия храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Будапеште

Конференцией «Жизнь и служение архиепископа Дамиана (Говорова)» открылась программа, посвященная наследию русской эмиграции в Болгарии

Завершилось пребывание Предстоятеля Болгарской Православной Церкви в России

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

Священник Александр Волков: Стремлений бойкотировать Собор на Крите не было и в помине [Интервью]

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после молебна в Иверском кафедральном соборе г. Воркуты [Патриарх : Проповеди]

Святейший Патриарх Кирилл настаивает на строительстве часовни на шахте «Северная»

В ходе визита в Воркутинскую епархию Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим шахтерам

Патриарший визит в Воркутинскую епархию. Лития по погибшим шахтерам на шахте «Северная»

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

По инициативе Финляндской Автономной Православной Церкви состоялся симпозиум по проблемам экологии

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви направил Святейшему Патриарху Кириллу соболезнование в связи с трагедией на Сямозере

В Москве состоялся круглый стол «Почему Собор на Крите не стал Всеправославным?»

Делегация Румынской Православной Церкви посетила город Лебедянь

Святейший Патриарх Кирилл направил послание Предстоятелям и представителям Поместных Православных Церквей, собравшимся на о. Крит

Митрополит Волоколамский Иларион: Идея Всеправославного Собора не может быть попрана

Иерарх Русской Православной Церкви совершил богослужения в Константинополе

Митрополит Волоколамский Иларион: Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви

Митрополит Волоколамский Иларион: Голоса Церквей нельзя игнорировать

Председатель ОВЦС рассказал журналистам о позиции Священного Синода по вопросу об участии Русской Православной Церкви во Всеправославном Соборе