Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представитель Русской Церкви принял участие в прошедшем в Страсбурге обсуждении проблем суррогатного материнства

Версия для печати
28 апреля 2012 г. 18:05

26 апреля 2012 года в Страсбурге в рамках весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) прошла конференция «Суррогатное материнство: нарушение прав человека».

Актуальность конференции связана с подготовкой в Комитете министров Совета Европы рекомендации о правах и правовом статусе детей и ответственности родителей, который содержит положения о признании легитимности суррогатного материнства. Кроме того, в настоящее время в Европейском суде по правам человека находятся два иска французских граждан с требованием признать их родительские права на ребенка, рожденного у суррогатных матерей в США.

Конференция была организована Европейским центром за закон и справедливость в сотрудничестве с несколькими европейскими неправительственными организациями, а также благодаря поддержке фракции Европейской народной партии в ПАСЕ. Модератором конференции стал Грегор Пупинк, директор Европейского центра за закон и справедливость.

В обсуждении проблемы суррогатного материнства приняли участие; игумен Филипп (Рябых), представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы в Страсбурге; постоянный наблюдатель Святого Престола при Совете Европы монсеньор Альдо Джордано; ряд дипломатов, депутатов и общественных деятелей из различных европейских стран.

Основными докладчиками конференции выступили глава фракции Европейской народной партии в ПАСЕ Люка Волонтэ (Италия), адвокат Жанна Пайо (Франция) и руководитель центра «Забота о Европе» Дэвид Филдсенд (Бельгия).

Главным пунктом обсуждения на конференции стал доклад «Суррогатное материнство: нарушение прав человека», подготовленный в Европейском центре за закон и справедливость. В документе говорится о нарушении прав женщин, возникающих в связи с их коммерческой эксплуатацией, а также в связи с трудностью определения родительских прав, поскольку в процесс зачатия, вынашивания и воспитания ребенка могут быть вовлечены до 6 человек (два донора половых клеток, суррогатная мать, ее муж, «юридические» родители ребенка). Кроме того, в документе подчеркивается проблема последующей самоидентификации ребенка, рожденного от суррогатной матери, и его психологического здоровья. В докладе также приводятся конкретные случаи нарушения прав человека, связанные с суррогатным материнством.

На конференции была приведена информация о законодательном статусе суррогатного материнства в различных странах Европы. В подавляющем большинстве стран Совета Европы оно запрещено. Разрешается суррогатное материнство в Армении, Великобритании, Греции, Грузии, России, Украине. При этом только в Великобритании суррогатная мать после рождения имеет право оставить себе ребенка на основании естественной связи, возникшей на протяжении беременности и родов, во всех остальных странах, разрешающих суррогатное материнство, суррогатная мать должна отказаться от своих родительских прав еще до рождения ребенка.

В ходе обсуждения доклада игумен Филипп сообщил участникам конференции, что несмотря на существование законов, разрешающих суррогатное материнство в России и Украине, Русская Церковь не принимает подобного способа деторождения, о чем говорится в Основах ее социальной концепции в разделе «Проблемы биоэтики». В качестве альтернативы обращения к услугам суррогатных матерей священник предложил бесплодным парам обращаться к женщинам, желающим сделать аборт. Тем самым люди не только смогут иметь долгожданного ребенка, но и спасти его жизнь, и уберечь женщину от греха детоубийства.

Фракция Европейской народной партии в ПАСЕ пригласила депутатов этой межпарламентской организации поставить подписи под декларацией, в которой суррогатное материнство признается нарушением прав человека и унижением человеческого достоинства. Подписание этого документа открыто до летней сессии ПАСЕ. Декларацию уже подписало около ста человек.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru

Материалы по теме

В.Р. Легойда: То, что не продается [Статья]

Митрополит Волоколамский Иларион: На счету Церкви не один миллион спасенных жизней [Интервью]

В Общецерковной аспирантуре обсудили проект документа «Этические проблемы, связанные с методом экстракорпорального оплодотворения»

В Москве состоялось очередное заседание Церковно-общественного совета по биомедицинской этике

Святейший Патриарх Кирилл прокомментировал послание В.В. Путина Федеральному Собранию РФ

Святейший Патриарх Кирилл призвал объединить усилия в поддержку идеалов семейной жизни

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия» [Патриарх : Интервью]

Рождественское интервью Святейшего Патриарха Кирилла телеканалу «Россия»

Епископ Барышевский Виктор: Украинский церковный вопрос прочно встроен в геополитическую составляющую всего происходящего в мире [Интервью]

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе международного семинара по вопросам ядерного разоружения

В ООН обсудили вопросы о нарушении прав верующих Украинской Православной Церкви

Представители Отдела внешних церковных связей приняли участие в Совещании ОБСЕ в Варшаве

Другие новости

Патриарший экзарх и министр здравоохранения РБ посетили Центр медицинской реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями в Минске

В Совете Федерации в рамках Рождественских Парламентских встреч пройдет круглый стол «Вторая мировая война в гуманитарном измерении: опыт минувших лет и современность»

Аспирантура Санкт-Петербургской духовной академии получила государственную аккредитацию

Председатель ОВЦС провел встречу с главой миссии Мальтийского Ордена в России

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Австрии

В московском представительстве Православной Церкви в Америке совершена панихида по погибшим пассажирам авиарейса Тегеран — Киев

В Синодальном отделе по церковной благотворительности отметили важность снижения числа абортов для решения демографических проблем

Иконы главного храма Вооруженных сил будут принесены в более 300 соединений и воинских частей до празднования 75-летия Великой Победы

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с председателем Сената Парламента Республики Казахстан

В.Р. Легойда: В послании Президента подчеркивается важность традиционных ценностей для россиян