Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Храм Всех святых на Кулишках в Москве (подворье Александрийской Православной Церкви)

Версия для печати
Описание:

Храм Всех святых на Кулишках в Москве (подворье Александрийской Православной Церкви)Покровское благочиние Московской городской епархии

История

Первая деревянная церковь на этом месте была построена во времена Дмитрия Донского. В русских летописях под 1365 г. при описании большого московского пожара, получившего впоследствии название Всесвятского, церковь Всех святых упоминается как уже существующая. В конце XVIII в. в путеводителях по Москве появилось предположение о связи строительства храма с увековечиванием памяти воинов, павших 8 сентября 1380 г. на Донском побоище. В XIV в. место, выбранное для церкви, было недалеко от границы Москвы и слово «кулишки» стало синонимом местонахождения «на краю земли»; теперь это исторический центр Москвы.

Церковь была полностью перестроена в камне в 1488 г. и затем вновь в стиле московского барокко в 1687-1689 гг.

В 1931 г. церковь была закрыта, но вместо планировавшегося сноса была приспособлена под нужды органов госбезопасности.

В 1975 г. здание было передано Музею истории Москвы, в связи с чем в 1970-1982 гг. была проведена реставрация. В 1978-1979 гг. во время подготовки к празднованию 600-летия Куликовской битвы были проведены археологические исследования и обнаружены остатки фундамента первоначального храма XIV в.

В 1991 г. здание было возвращено Русской Православной Церкви. В 1994 г. в подвале церкви были обнаружены останки расстрелянных и в память о них у стены подвала был установлен крест с изображениями новомучеников.

В 1999 г. храм Всех святых на Кулишках получил статус подворья Александрийской Православной Церкви (подворье перенесено из Одессы, где оно действовало с 1956 г.).

Настоятелем московского подворья со дня его открытия является митрополит Киринский Афанасий.

По благословению Киккского монастыря владыка Афанасий привез с Кипра на подворье 2 ковчега с мощами святых (первый содержит частицу мощей свт. Николая Чудотворца, второй — прмц. Параскевы, мч. Трифона, мч. Маманта, мч. Мины, сщмч. Антипы, еп. Пергамского, ап. Филимона, мч. Онисифора, вмч. Артемия, сщмч. Харалампия, сщмч. Поликарпа, еп. Смирнского, ап. Филиппа, мч. Саввы Стратилата).

Архиерейское богослужение на подворье совершается на греческом и русском языках, исполняются византийские песнопения.

В 1999 г. при подворье (совместно с Московским обществом греков) открыта школа греческого языка, с 2003 г.  действует школа византийской музыки.

***

Настоятель — митрополит Киринский Афанасий, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси.

Страна:
Россия
Город:
Москва
Адрес:
109074, Славянская площадь, д. 2
Телефон:
(495) 623-75-66
Факс:
(495) 623-47-57
Web-сайт:
www.podvorie-alexandria.ru
E-mail:
church.kulishki@gmail.com
Родительская организация:
Александрийская Православная Церковь
Настоятель:
Афанасий, митрополит Киринский (Киккотис)