Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Монастырь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону возвращен Армянской Церкви

Монастырь Сурб-Хач в Ростове-на-Дону возвращен Армянской Церкви
Версия для печати
26 марта 2007 г. 13:59

Армянская Апостольская Церковь начинает восстановительные работы в монастырском комплексе Сурб Хач в Ростове-на-Дону. Здание церкви бывшего монастыря 20 марта 2007 года передано в пользование Армянской Церкви по решению администрации Ростовской области. До последнего дня в стенах церкви располагался музей русско-армянской дружбы.

Как заявил 22 марта на пресс-конференции в ИА «Росбалт-Юг» заместитель главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Вртанес, Церковь намерена реставрировать помещение храма и заняться восстановлением монастырского комплекса.

«Приводить Сурб-Хач в канонический вид мы будем только с согласия областной администрации, и проект реставрации пройдет все необходимые стадии согласования», — подчеркнул архимандрит Вртанес.

В связи с восстановлением монастырского комплекса областная администрация приняла решение о переносе экспозиции музея в другое помещение.

Как сообщил на общественных слушаниях по проблеме сохранения музея, состоявшихся в Донской государственной публичной библиотеке, представитель Армянской Церкви, Сурб-Хач может быть передан Церкви в конце марта — в канун праздника Пасхи.

Руководитель музея русско-армянской дружбы Светлана Хачикян заявила на слушаниях, что музейный комплекс Сурб-Хач — памятник федерального значения, и его передача возможна при определенных условиях, в частности, если музею будет предоставлено помещение, в котором он сможет вести работу на уровне, достойном XXI века.

«Позиция Москвы четкая: передача возможна только после того, как здание для музея будет готово под ключ, согласно закону о культуре», — заметила Светлана Хачикян.

«Если будет принято решение о переносе нашего музея куда-нибудь на задворки областного музея краеведения — это будет означать гибель музея», — подчеркнула она.

На слушаниях было заявлено, что 6 марта этого года постановлением губернатора из муниципальной в областную собственность передано 2-этажное здание бывшей библиотеки им. А.С.Пушкина на 23 линии с перспективой размещения в нем экспонатов музея русско-армянской дружбы. Однако двухэтажному особняку требуется серьезный ремонт, и размещение в нем музея возможно не ранее 2009 г.

«В настоящее время уже выполнены работы по техническому обследованию здания стоимостью 100 тыс. рублей. 3 млн рублей выделено на подготовку проектно-сметной документации», — сообщила директор Ростовского областного музея краеведения Татьяна Каневская.

Она рассказала, что музей краеведения, чьим отделом является музей в храме Сурб-Хач, в настоящее время не в состоянии предоставить нормальные условия для его работы. «Сейчас находится на реконструкции здание нашего фондохранилища. Закрыты 5 основных залов музея и там размещены хранилища. Ремонт будет идти 2 года», — сообщила Каневская.

«Сурб-Хач построен как церковь, и там должна быть церковь. Но судьба музея для нас — также принципиальный вопрос. Мы хотим не только сохранить музей, но и расширить его», — заявил на слушаниях председатель правления Ново-Нахичеванской-на-Дону армянской общины Ростовской области Арутюн Сурмалян. От имени армянской общины он предложил построить новое здание для музея на территории Сурб-Хача, причем за половину суммы, требующейся на реконструкцию здания на 23 линии.

«На ремонт требуется более 70 млн рублей. Если нам дадут половину этих денег, мы построим на территории Сурб-Хача здание больших размеров, чем на 23 линии», — подчеркнул Сурмалян. Он также выразил готовность помочь в реконструкции здания на 23 линии, чтобы ускорить сроки ремонта.

В решении, принятом по итогам слушаний, подчеркивается, что церковь Сурб-Хач является объектом культурного наследия федерального значения. Она может быть передана в безвозмездное пользование при условии подписания охранного обязательства, которое гарантирует сохранность объекта и возможность его использования не только как культового здания, но и места для проведения культурных светских мероприятий. Также было отмечено, что имеет право на существование идея создания отдельного музея в составе мемориального комплекса Сурб-Хач.

«При передаче церкви не должен передаваться историко-мемориальный комплекс, который по самым скромным оценкам занимает 3,2 гектара. Если передается церковь, это не означает, что передается все вокруг. Сохранить мемориальное место без культурной, музейной составляющей — это потеря. На территории комплекса Сурб-Хач возможно строительство музея. Что очень важно для Ростова, т. к. музеев в нашем миллионном городе — мало», — считает председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин.

Церковь монастыря Сурб-Хач («Святой Крест») построена в 1786-1792 гг. Сегодня это старейшее здание в Ростове-на-Дону. С 1972 года в его стенах размещается Ростовский музей русско-армянской дружбы, насчитывающий более 10 тыс. экспонатов. С 2000 года в храме возобновлены богослужения.

Yugmedia.ru/ИА «Росбалт-Юг»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве

В Эчмиадзине состоялась международная конференция «Священное Писание в меняющемся мире»

Состоялась встреча митрополита Астанайского Александра с послом Ватикана в Казахстане

В Тегеране завершилось одиннадцатое заседание совместной комиссии по диалогу «Православие-Ислам», посвященное проблемам экологии

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в экспертной консультации по вопросам развития объектов Всемирного наследия религиозного назначения

Председатель Синодального отдела по тюремному служению принял участие в заседании по вопросам передачи объектов религиозного назначения Татарстанской митрополии

Томской духовной семинарии возвращено ее историческое здание

Состоялось заседание Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар в Татарстанской митрополии

Другие новости

В Венеции открылась выставка «Современная русская церковная архитектура»

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия

Завершил работу XV Международный кинофестиваль «Лучезарный ангел»

Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации выпустил диск «Современное храмоздательство и обустройство храмов»

В Ростове открылась выставка «Лики русской иконы. Окно в мир горний»

В Издательском Совете пройдет круглый стол, посвященный трагическим событиям русской истории XIX-XX столетий

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Сокровища музеев России» в Москве