Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством культуры РФ и Русской Православной Церковью

СОГЛАШЕНИЕ между Министерством культуры РФ и Русской Православной Церковью
Версия для печати
3 мая 2012 г. 13:12

Документ подписан 3 мая 2012 года в Красном зале Храма Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и министром культуры Российской Федерации А.А. Авдеевым.

 

город Москва                                                                          03 мая 2012 года

Министерство культуры Российской Федерации в лице Министра культуры Российской Федерации А.А. Авдеева, действующего на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 590, и

Религиозная организация Русская Православная Церковь в лице Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, действующего на основании Устава Русской Православной Церкви, именуемая в дальнейшем «Русская Православная Церковь», совместно именуемые Стороны, в целях объединения усилий Министерства культуры Российской Федерации и Русской Православной Церкви в развитии национальной культуры, духовно-нравственного воспитания россиян в традициях уважения к отечественной истории, укрепления межнационального мира и согласия, принимая во внимание роль Русской Православной Церкви в становлении российской государственности, признавая необходимость взаимодействия по охране объектов культурного наследия народов Российской Федерации, подготовки профессиональных кадров, в рамках законодательства Российской Федерации, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1
Стороны осуществляют сотрудничество в сфере культуры и культурного наследия, включая вопросы:

1.1. Сохранение движимых культурных ценностей, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, обращая особое внимание на объекты, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
1.2. Оказание методической помощи Русской Православной Церкви по вопросам сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
1.3. Совместное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных значимым датам в истории Российского государства, Русской Православной Церкви, в том числе Дням славянской письменности и культуры, 700-летию преподобного Сергия Радонежского и т.п.
1.4. Координация и совместное проведение различных мероприятий (в форме конференций, семинаров и совещаний) по вопросам сохранения объектов культурного наследия, музейного, библиотечного и архивного дела.
1.5. Обобщение и анализ результатов совместной деятельности Министерства культуры Российской Федерации и Русской Православной Церкви, подготовка рекомендаций и методических материалов.
1.6. Профессиональная подготовка специалистов в области музейного и библиотечного дела для религиозных организаций Русской Православной Церкви.
1.7. Взаимодействие с музейным, библиотечным, архивным и реставрационным профессиональными сообществами.

Статья 2
В рамках настоящего Соглашения Министерство культуры Российской Федерации:

2.1. Оказывает консультационную, научную и методическую помощь Русской Православной Церкви по вопросам учета и хранения культурных ценностей религиозного назначения, в том числе включенных в состав государственной и негосударственной частей Музейного фонда Российской Федерации, Архивного фонда Российской Федерации и Библиотечного фонда, а также использования объектов культурного наследия, находящихся в пользовании Русской Православной Церкви.
2.2. На базе крупнейших российских музеев и реставрационных центров проводит ознакомительные мероприятия и консультации для клириков и мирян Русской Православной Церкви по передовым разработкам в области консервации и реставрации культурных ценностей, созданию депозитариев, систем учета и маркировки культурных ценностей.
2.3. Знакомит клириков и мирян Русской Православной Церкви с новейшими методиками оцифровки уникальных рукописных и печатных книжных фондов.
2.4. Пригашает представителей Русской Православной Церкви, занимающихся вопросами хранения, изучения и публичного представления культурных ценностей, на конференции, семинары и иные мероприятия, проводимые Министерством культуры Российской Федерации.
2.5. Оказывает консультационную, научную и методическую помощь Русской Православной Церкви по вопросам сохранения, реставрации и консервации объектов культурного наследия, в том числе приглашает представителей Русской Православной Церкви к участию в конференциях, семинарах по упомянутым вопросам.
2.6. Оказывает помощь в профессиональной подготовке клириков и мирян Русской Православной Церкви для работы в музеях, древлехранилищах.
2.7. Приглашает представителей Русской Православной Церкви для участия в работе коллегиальных экспертных органов Министерства культуры Российской Федерации, занимающихся вопросами сохранения и учета объектов культурного наследия народов Российской Федерации, предотвращения незаконного перемещения культурных ценностей.
2.8. Приглашает представителей Русской Православной Церкви, в том числе членов Патриаршего совета по культуре, на заседания коллегии Министерства культуры Российской Федерации, съездов по охране памятников, координационных советов Министров культуры.
2.9. Оказывает консультационную помощь в разработке механизмов взаимодействия Русской Православной Церкви с музейным, архивным, библиотечным и реставрационными сообществами и общественными объединениями.
2.10. Оказывает консультационную помощь в подготовке и создании системы централизованного внутреннего контроля за соблюдением религиозными организациями Русской Православной Церкви установленных требований по сохранению, восстановлению и использованию объектов культурного наследия религиозного назначения и культурных ценностей религиозного назначения, находящихся в собственности (пользовании) религиозных организаций Русской Православной Церкви.

Статья 3
В рамках настоящего Соглашения Русская Православная Церковь:

3.1. Оперативно сообщает в компетентные органы и Министерство культуры Российской Федерации о ставших известными работникам религиозных организаций Русской Православной Церкви фактах деятельности, которая повлекла или может повлечь повреждение, разрушение объектов культурного наследия религиозного назначения и культурных ценностей религиозного назначения, находящихся в собственности (пользовании) религиозных организаций Русской Православной Церкви.
3.2. В установленном законом порядке обеспечивает гражданам России доступ к осмотру культурных ценностей, а также объектов культурного наследия, переданных в собственность (пользование) религиозных организаций Русской Православной Церкви.
3.3. Приглашает представителей Министерства культуры Российской Федерации на мероприятия Русской Православной Церкви, в том числе Патриаршего совета по культуре, связанные с сохранением объектов культурного наследия, хранением, изучением и популяризацией культурных ценностей.

Статья 4

4.1. Финансирование работ по сохранению объектов религиозного назначения, а также безвозмездная передача в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 5

5.1. Соглашение между Министерством культуры Российской Федерации и Московской Патриархией Русской Православной Церкви о сотрудничестве в целях возрождения духовной культуры России от 2 марта 1994 г. признать утратившим силу.
5.2. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действительно в течение одного года.
5.3. По окончании срока действия Соглашение пролонгируется на один год, если ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону не позднее, чем за один месяц до истечения соответствующего срока, о своем намерении прекратить его действие.
5.4. Каждая из Сторон вправе в одностороннем порядке расторгнуть данное Соглашение, известив об этом другую Сторону не позднее, чем за один месяц до его расторжения.
5.5. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются дополнительным соглашением, которое подписывается Сторонами.
5.6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

Министр культуры
Российской Федерации
А.А. Авдеев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие документы

Принципы осуществления церковной заботы о престарелых

Принципы осуществления церковной заботы о детях-сиротах

Юридические рекомендации по обеспечению безопасности при организации отдыха детей в православных лагерях

Резолюция учредительного собрания Общества русской словесности

Совместный пресс-релиз Московского Патриархата и Святого Престола

Годовой план проведения православных выставочных мероприятий, подготовленных синодальными учреждениями, и выставок на территории г. Москвы в 2016 году

Постановления Епархиального собрания города Москвы от 21 декабря 2015 года

О предоставлении земельных участков под строительство храмов и иных объектов религиозного или благотворительного назначения в безвозмездное пользование религиозных организаций без проведения торгов

Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Счетной палатой Российской Федерации

Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Русской Православной Церковью