Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ
Версия для печати
3 мая 2012 г. 12:36

3 мая 2012 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры Российской Федерации.

Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ А.А. Авдеев.

Перед подписанием соглашения Святейший Владыка обратился к присутствующим со словом, в котором обозначил основные направления взаимодействия Церкви и Министерства культуры РФ:

«Я хотел бы поблагодарить Александра Алексеевича Авдеева, министра культуры Российской Федерации, за сотрудничество, и пожелать ему дальнейших успехов в его трудах на благо Отечества.

Годы, которые мы прошли вместе, — Вы как министр культуры, я как Патриарх — отмечены значительными успехами в развитии отношений между сферой культуры и Церковью. И я отношу это на счет не только тех лиц, которые возглавляют, с одной стороны, культуру, а с другой стороны — Церковь, сколько на счет большого количества людей, небезразличных к судьбе Отечества. Потому что духовная жизнь нашего народа и культурная жизнь нашего народа — это и есть подлинный базис, на котором основывается вся деятельность человека, будь то в экономике, политике или социальной сфере. Без духовного и культурного базиса не существует нации, не существует народа, не существует государства.

И то, что за эти годы мы прошли через определенные трудности, — а всякое прохождение через трудности связано с болью, — но, видимо, нужно было пройти и через эти трудности для того, чтобы понять, насколько важно взаимодействие культуры и Церкви. И я хотел бы с благодарностью отметить: то, что еще совсем недавно волновало музейное сообщество, представителей гражданского общества, сегодня практически снято с повестки дня. Потому что опыт жизни показал: когда ответственные люди, представляющие культуру, и ответственные люди, представляющие Церковь, вступают в реальный диалог и начинается сотрудничество, то проблемы, какими бы сложными они ни были, решаются разумно, во взаимопонимании и, самое главное, решаются таким образом, что эти решения приносят пользу людям и Отечеству.

С нашей стороны, как Вы знаете, был создан Патриарший совет по культуре и специальная комиссия по взаимодействию с музейным сообществом, и в рамках работы этой институции, я думаю, тоже достигнуты большие положительные результаты. Сегодня силами Патриаршего совета по культуре готовятся пособия для храмов и монастырей по содержанию памятников архитектуры. Это была одна из озабоченностей и музейного сообщества, и специалистов в области реставрации, связанная с передачей храмов Русской Православной Церкви, и мы понимали необходимость тесного взаимодействия специалистов в области реставрации с церковными руководителями — по выстраиванию работы, направленной на сохранение и восстановление этих памятников.

Нынешним летом будут проведены курсы для клириков и мирян Русской Православной Церкви по теории и практике сохранения памятников культуры, с тем чтобы настоятели и лица, ответственные за храмы, были достаточно подготовлены для решения тех задач, которые встают перед ними в связи с возложением на них особой ответственности за сохранение этих памятников. Такой же курс готовится и для студентов семинарий.

Текущий проект, которые сегодня находится у нас в центре внимания, — это создание памятника святителю Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, в связи с 400-летием окончания Смуты. В этом году, как Вы знаете, был заложен камень в основание этого памятника при Вашем активном участии, и сейчас объявлен конкурс. Мы очень надеемся, что к 4 ноября, к Дню народного единства, этот конкурс будет завершен, и будет действовать как жюри специалистов, так и народное жюри, с тем чтобы мы могли выбрать лучший проект этого памятника. Кроме того, объявлен конкурс на внутреннее убранство 200 новых храмов Москвы. Развиваются проекты паломничеств по древним монастырям и храмам.

Я думаю, что соглашение, которое мы сегодня подписываем, с одной стороны, формализует все то, что уже реально делается в плане сотрудничества Русской Церкви с Министерством культуры, с другой стороны, открывает новые возможности для осуществления вышеперечисленных и других проектов. Поэтому я бы еще раз хотел с благодарностью отметить Ваше личное участие и Ваш личный вклад в ту большую работу, которая сегодня осуществляется во взаимодействии Русской Православной Церкви с миром российской культуры».

В ответном слове А.А. Авдеев указал на особое внимание, которое Министерство культуры уделяет вопросам взаимодействия с Русской Церковью:

«Ваше Святейшество, Вы очень правильно сказали о необходимости воспитания в гражданах любви к Отечеству. Одним из важных инструментов такого воспитания является развитие российской культуры, делающей нашу страну великой державой. И в этом отношении Министерство культуры намерено и далее развивать очень тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью и максимально содействовать реставрации уникальных памятников отечественной культуры, которыми являются многие храмы, монастыри, музейные экспонаты, выставленные как в государственных музеях, так и в храмах и в церковных музеях, которые также получили свое развитие и успешно существуют в Русской Православной Церкви. И я хотел бы отметить тот факт, что государство выделяет очень значительные ресурсы для реставрации памятников культуры, прежде всего храмов, монастырей, икон и других ценностей.

Знаковым событием в этом отношении явилось решение Владимира Владимировича Путина о передаче в пользование Русской Православной Церкви Новодевичьего монастыря и музейных экспонатов, которые являются его неотъемлемой частью. Знаковых событий было много. Это и реставрация Ново-Иерусалимского монастыря, это, конечно, Морской собор — слава и гордость как российского флота, так и российской культуры, архитектуры, равно как и Русской Православной Церкви. Мы сейчас вместе готовимся к празднованию 700-летия Сергия Радонежского — это крупное событие в российской истории, событие в духовной жизни нашего народа. И я очень признателен, Ваше Святейшество, Вам лично за широкие возможности сотрудничества на всех уровнях — с тем чтобы максимально использовать этот праздник для развития культуры и для демонстрации замечательных страниц истории нашего народа.

Сегодня мы обращаем особое внимание на качество реставрации, а для этого многое делаем для того, чтобы восстановить былую славу и традиции русского реставрационного искусства. Мы восстанавливаем классность реставраторов, вводим специальные экзамены для реставраторов особо важных объектов российской культуры, к которым относятся храмы и монастыри, проводим особые конкурсы, в которых будут участвовать только признанные, лучшие специалисты в этой области, для того чтобы реставрация была на уровне тех высот архитектуры и живописи, которые были достигнуты нашими предками.

Поэтому, подписывая документ, испытываю чувство большого волнения и осознаю, как необходимо сотрудничество Министерства культуры с Русской Православной Церковью и для развития культуры, для развития духовности, и для формирования граждан нашей страны как истинных патриотов и настоящих граждан будущей России».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

800-летие Спасо-Преображенского монастыря молитвенно отпраздновали в Ярославле

Ко дню престольного праздника в Донской ставропигиальный монастырь будет принесена чудотворная Донская икона Божией Матери

В Кенозерье освящен отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост»

В Казани открылась выставка, посвященная Казанской иконе Божией Матери и Богородицкому монастырю

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Глава Татарстанской митрополии выступил на заседании ЮНЕСКО, посвященном управлению объектами Всемирного наследия религиозного значения

Юридическая служба Московской Патриархии провела семинар для представителей епархий и ставропигиальных монастырей Центрального федерального округа

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с землетрясением в центральной Италии [Патриарх : Послания]

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром обороны РФ С.К. Шойгу

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Н.П. Бурляеву с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Национальной школы балета г. Хельсинки Л.Т. Рахманиной с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Казани начала работу международная конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

В Казани открывается конференция «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации»

Другие новости

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии принял участие в днях русской культуры в Армении

Предстоятель Русской Церкви провел рабочее совещание по вопросам развития Соловецкого архипелага

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с ходом реставрационных работ в Соловецком монастыре

На Сахалине пройдет выставка «Радость Слова»

В рамках проекта «Выход в город» пройдут экскурсии по монастырям Москвы

В Успенской Святогорской лавре прошла фотовыставка «Путешествие на Афон»

В Кенозерье освящен отреставрированный храмовый ансамбль «Порженский погост»

Святейший Патриарх Кирилл провел рабочую встречу, посвященную вопросам восстановления Костромского кремля

Открылся сайт фотоконкурса «Вера, любовь и юность»

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации