Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ
Версия для печати
3 мая 2012 г. 12:36

3 мая 2012 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством культуры Российской Федерации.

Подписи под документом поставили Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр культуры РФ А.А. Авдеев.

Перед подписанием соглашения Святейший Владыка обратился к присутствующим со словом, в котором обозначил основные направления взаимодействия Церкви и Министерства культуры РФ:

«Я хотел бы поблагодарить Александра Алексеевича Авдеева, министра культуры Российской Федерации, за сотрудничество, и пожелать ему дальнейших успехов в его трудах на благо Отечества.

Годы, которые мы прошли вместе, — Вы как министр культуры, я как Патриарх — отмечены значительными успехами в развитии отношений между сферой культуры и Церковью. И я отношу это на счет не только тех лиц, которые возглавляют, с одной стороны, культуру, а с другой стороны — Церковь, сколько на счет большого количества людей, небезразличных к судьбе Отечества. Потому что духовная жизнь нашего народа и культурная жизнь нашего народа — это и есть подлинный базис, на котором основывается вся деятельность человека, будь то в экономике, политике или социальной сфере. Без духовного и культурного базиса не существует нации, не существует народа, не существует государства.

И то, что за эти годы мы прошли через определенные трудности, — а всякое прохождение через трудности связано с болью, — но, видимо, нужно было пройти и через эти трудности для того, чтобы понять, насколько важно взаимодействие культуры и Церкви. И я хотел бы с благодарностью отметить: то, что еще совсем недавно волновало музейное сообщество, представителей гражданского общества, сегодня практически снято с повестки дня. Потому что опыт жизни показал: когда ответственные люди, представляющие культуру, и ответственные люди, представляющие Церковь, вступают в реальный диалог и начинается сотрудничество, то проблемы, какими бы сложными они ни были, решаются разумно, во взаимопонимании и, самое главное, решаются таким образом, что эти решения приносят пользу людям и Отечеству.

С нашей стороны, как Вы знаете, был создан Патриарший совет по культуре и специальная комиссия по взаимодействию с музейным сообществом, и в рамках работы этой институции, я думаю, тоже достигнуты большие положительные результаты. Сегодня силами Патриаршего совета по культуре готовятся пособия для храмов и монастырей по содержанию памятников архитектуры. Это была одна из озабоченностей и музейного сообщества, и специалистов в области реставрации, связанная с передачей храмов Русской Православной Церкви, и мы понимали необходимость тесного взаимодействия специалистов в области реставрации с церковными руководителями — по выстраиванию работы, направленной на сохранение и восстановление этих памятников.

Нынешним летом будут проведены курсы для клириков и мирян Русской Православной Церкви по теории и практике сохранения памятников культуры, с тем чтобы настоятели и лица, ответственные за храмы, были достаточно подготовлены для решения тех задач, которые встают перед ними в связи с возложением на них особой ответственности за сохранение этих памятников. Такой же курс готовится и для студентов семинарий.

Текущий проект, которые сегодня находится у нас в центре внимания, — это создание памятника святителю Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, в связи с 400-летием окончания Смуты. В этом году, как Вы знаете, был заложен камень в основание этого памятника при Вашем активном участии, и сейчас объявлен конкурс. Мы очень надеемся, что к 4 ноября, к Дню народного единства, этот конкурс будет завершен, и будет действовать как жюри специалистов, так и народное жюри, с тем чтобы мы могли выбрать лучший проект этого памятника. Кроме того, объявлен конкурс на внутреннее убранство 200 новых храмов Москвы. Развиваются проекты паломничеств по древним монастырям и храмам.

Я думаю, что соглашение, которое мы сегодня подписываем, с одной стороны, формализует все то, что уже реально делается в плане сотрудничества Русской Церкви с Министерством культуры, с другой стороны, открывает новые возможности для осуществления вышеперечисленных и других проектов. Поэтому я бы еще раз хотел с благодарностью отметить Ваше личное участие и Ваш личный вклад в ту большую работу, которая сегодня осуществляется во взаимодействии Русской Православной Церкви с миром российской культуры».

В ответном слове А.А. Авдеев указал на особое внимание, которое Министерство культуры уделяет вопросам взаимодействия с Русской Церковью:

«Ваше Святейшество, Вы очень правильно сказали о необходимости воспитания в гражданах любви к Отечеству. Одним из важных инструментов такого воспитания является развитие российской культуры, делающей нашу страну великой державой. И в этом отношении Министерство культуры намерено и далее развивать очень тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью и максимально содействовать реставрации уникальных памятников отечественной культуры, которыми являются многие храмы, монастыри, музейные экспонаты, выставленные как в государственных музеях, так и в храмах и в церковных музеях, которые также получили свое развитие и успешно существуют в Русской Православной Церкви. И я хотел бы отметить тот факт, что государство выделяет очень значительные ресурсы для реставрации памятников культуры, прежде всего храмов, монастырей, икон и других ценностей.

Знаковым событием в этом отношении явилось решение Владимира Владимировича Путина о передаче в пользование Русской Православной Церкви Новодевичьего монастыря и музейных экспонатов, которые являются его неотъемлемой частью. Знаковых событий было много. Это и реставрация Ново-Иерусалимского монастыря, это, конечно, Морской собор — слава и гордость как российского флота, так и российской культуры, архитектуры, равно как и Русской Православной Церкви. Мы сейчас вместе готовимся к празднованию 700-летия Сергия Радонежского — это крупное событие в российской истории, событие в духовной жизни нашего народа. И я очень признателен, Ваше Святейшество, Вам лично за широкие возможности сотрудничества на всех уровнях — с тем чтобы максимально использовать этот праздник для развития культуры и для демонстрации замечательных страниц истории нашего народа.

Сегодня мы обращаем особое внимание на качество реставрации, а для этого многое делаем для того, чтобы восстановить былую славу и традиции русского реставрационного искусства. Мы восстанавливаем классность реставраторов, вводим специальные экзамены для реставраторов особо важных объектов российской культуры, к которым относятся храмы и монастыри, проводим особые конкурсы, в которых будут участвовать только признанные, лучшие специалисты в этой области, для того чтобы реставрация была на уровне тех высот архитектуры и живописи, которые были достигнуты нашими предками.

Поэтому, подписывая документ, испытываю чувство большого волнения и осознаю, как необходимо сотрудничество Министерства культуры с Русской Православной Церковью и для развития культуры, для развития духовности, и для формирования граждан нашей страны как истинных патриотов и настоящих граждан будущей России».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

У памятника героям Первой мировой войны в г. Гусеве Предстоятель Русской Церкви почтил память погибших воинов

На круглом столе в Государственном историческом музее, посвященном 1000-летию «Русской правды», выступил архиепископ Элистинский Юстиниан

Санкт-Петербургская духовная академия и Государственный музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

В Санкт-Петербурге состоялось торжественное закрытие выставки «Византия сквозь века»

Сотрудники Федеральной таможенной службы передали Русской Православной Церкви иконы XIX века

Берлинской епархии Русской Православной Церкви переданы старинные иконы, вывезенные из России в годы Второй мировой войны

В Алма-Ате прошли торжества по случаю 70-летия возвращения Никольского собора Русской Православной Церкви

Воскресенский кафедральный собор Вологды возвращен Церкви

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Патриарший визит в Корсунскую епархию. Встреча с Президентом Франции Ф. Олландом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Ф. Олландом

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Франции Ф. Олландом

Крест на месте гибели князя Сергея Александровича заложили у стен Кремля

В Москве состоится пресс-конференция, посвященная открытию выставки «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945-2016»

В Москве пройдет XV церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история»

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями крупнейших музеев России

Другие новости

Выставка-форум «Радость Слова», организованная Издательским Советом, состоится в Брянске

Предстоятель Русской Церкви посетил Православный духовно-культурный центр во французской столице

В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками I Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви

В Калининграде открылась выставка «Соловки: Голгофа и Воскресение»

Святейший Патриарх Кирилл осмотрел новые росписи собора Христа Спасителя в Калининграде

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в обсуждении проекта памятника Ивану ΙΙΙ в Калуге

В Центре документального кино подведут итоги IV открытого фестиваля короткометражных фильмов Милосердие.DOC

В Москве завершилась выставка «Россия — моя история. 1945–2016»

Презентация книги Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии» на немецком языке пройдет в Берлине