Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери будет возвращен в Московский Новодевичий монастырь

Древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери будет возвращен в Московский Новодевичий монастырь
Версия для печати
4 мая 2012 г. 12:10

6 мая 2012 года председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин передаст в московский Новодевичий женский монастырь чтимый список Иверской иконы Божией Матери, принесенный на Русь с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября) и с 1654 года пребывавший в Новодевичьей обители.

В передаче образа, хранившегося после закрытия монастыря в фондах Государственного Исторического музея, примут участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Икона крестным ходом будет пронесена духовенством Московской епархии от святых врат обители в Смоленский собор, где перед ней будет совершен молебен.

Начало в 14.00.

Справка

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря. Ныне чтимый образ возвращается на свое историческое место в Смоленский собор обители.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Искусство требует совета [Интервью]

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн

В Иосифо-Волоцком монастыре состоялась выставка-форум, приуроченная к принесению в обитель Волоколамской иконы Божией Матери

Состоялось очередное заседание расширенного состава Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Московский храм Рождества Христова в Измайлове передан Церкви

Московский храм Воскресения Словущего на Крутицах передан Церкви

Московский храм св. блгв. кн. Александра Невского на территории бывшей Новой Екатерининской больницы передан Церкви

В Москве прошла пресс-конференция Всемирного русского народного собора, посвященная диалогу Церкви и сообщества музейных работников

В Корецком монастыре состоялись торжества по случаю праздника Корецкой иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Патриарший визит в Вятскую митрополию. Великорецкий крестный ход. Литургия на берегу р. Великой

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Великорецкий крестный ход

Другие новости

Церковь создаст для глухих людей видеогиды по монастырям Москвы

В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны митрополит Крутицкий Ювеналий возложил венок к могиле Неизвестного солдата

Митрополита Волоколамского Илариона поздравили с тридцатой годовщиной служения в священном сане

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание Народного артиста СССР А.В. Баталова

В Неделю 2-ю по Пятидесятнице Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и возглавил хиротонию архимандрита Аксия (Лобова) во епископа Нерчинского и Краснокаменского

Состоялось VII заседание Попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы

В Неделю Всех святых председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Алексеевском ставропигиальном монастыре

В 27-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Алексия II состоялась панихида в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы

В Мосгордуме прошел круглый стол «О работе Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата: итоги и перспективы совместной деятельности»

В Андрониковом монастыре Москвы установлен закладной камень памятника героям четырех войн