Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви

Состоялось очередное заседание совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской Православной Церкви
Версия для печати
5 мая 2012 г. 16:44

3 мая 2012 года в здании аппарата Государственного антинаркотического комитета в Москве состоялось заседание совместной рабочей группы ГАК и Русской Православной Церкви.

Участники заседания договорились провести до конца года во всех федеральных округах страны семинары по организации церковной реабилитации наркозависимых. По результатам семинаров в субъектах Российской Федерации будут созданы рабочие группы по противодействию наркомании с участием представителей епархиальных отделов по благотворительности, региональных антинаркотических комиссий и территориальных управлений ФСКН России.

Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон отметил, что взаимодействие Церкви и государства в такой важной сфере, как противодействие наркомании, динамично развивается. В ходе встречи он предложил сделать Смоленскую область модельным регионом: отрабатывать в ней технологии совместной антинаркотической деятельности Церкви и государства, которые впоследствии могут быть применены в масштабах всей России. В связи с этим было принято решение очередное заседание совместной рабочей группы провести в Смоленске.

Заместитель председателя Государственного антинаркотического комитета Николай Цветков заявил, что удовлетворен результатами семинаров по церковной реабилитации наркозависимых, совместно проведенными Русской Православной Церковью и ГАК в Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

О ближайших мероприятиях совместной работы Церкви и ГАК сообщил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности игумен Мефодий (Кондратьев). «Сейчас мы готовим семинар по организации церковной реабилитации наркозависимых в епархиях Сибирского федерального округа. До конца года мы планируем провести подобные семинары во всех оставшихся федеральных округах», — сказал отец Мефодий.

Заместитель руководителя аппарата ГАК Геннадий Удовиченко считает, что в регионах страны должны быть созданы постоянно действующие рабочие группы по противодействию наркомании, с участием представителей епархий Русской Православной Церкви и региональных антинаркотических комиссий, возглавляемых губернаторами.

О том, как взаимодействие Церкви и государства развивается в столичном регионе, сообщил руководитель аппарата антинаркотической комиссии Москвы Владимир Попенков. «Мы просим представителей Русской Православной Церкви о духовном попечении о пациентах, проходящих реабилитацию в Научно-Практическом центре наркологии, его филиалах и создающемся сейчас новом реабилитационном центре на 200 коек», — подчеркнул В. Попенков. Епископ Пантелеимон предложил привлечь к работе с наркозависимыми, проходящими реабилитацию в этих центрах, не только священников, но также сестер милосердия и добровольцев — психологов, специалистов по зависимостям и катехизаторов.

На заседании рабочей группы обсуждалась деятельность Благотворительного фонда св. праведного Иоанна Кронштадтского. Созданный в августе прошлого года для финансирования церковных проектов по противодействию наркомании, фонд недавно получил субсидию Минэкономразвития — более 4 миллионов рублей. В настоящее время продолжается формирование попечительского совета фонда.

Директор учебно-методического центра «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Баумана Геннадий Семикин рассказал о программе предупреждения наркомании среди студентов, которая проводится в университете с 2003 года. Аналогичные программы разработаны в ряде других вузов России. В настоящее время на основании инициатив учащихся различных учебных заведений организовано всероссийское антинаркотическое добровольческое движение. Участники совещания высказались за развитие сотрудничества этого движения и Церкви в противодействии наркомании.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Омске открыта первая церковная социальная гостиница для бездомных

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации

В Церкви отмечают снижение возраста начала наркопотребления

В Воронеже проходит семинар по утверждению трезвости и церковной помощи алкоголезависимым

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

В Красноярске прошел семинар «Технологии церковной работы с наркозависимыми»

В Курске завершились курсы жестового языка для священнослужителей и мирян

При поддержке Церкви в Парке Победы на Поклонной горе состоится фотовыставка в поддержку женщин в кризисной ситуации

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Социальное служение — это исполнение воли Божией

Церковь собрала 38 миллионов рублей на помощь женщинам в кризисной ситуации