Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»
Версия для печати
6 мая 2012 г. 15:00

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, на Поклонной горе в Москве прошла ежегодная Всероссийская духовно-патриотическая акция «Георгиевский парад — дети победителей». Перед началом шествия к его участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствую всех участников ставшего традиционным Георгиевского парада, который проходит здесь, на священном месте, на Поклонной горе, где мы в день святого великомученика Георгия Победоносца особым образом молимся об Отечестве нашем, об исторической Руси, о мире и благоденствии народа нашего, где мы молимся, вспоминая с благодарностью защитников Отечества.

Православные следопыты, кадеты, другие православные патриотические молодежные организации, которые, опираясь на замечательные примеры прошлого, на великий героизм нашего человека — героизм, всегда поддерживавшийся силой православной веры, — сегодня черпают примеры для себя, являются для нас большой радостью, настоящим праздником. Мы видим всех вас в парадной форме, при знаменах, мы видим вас готовыми идти по пути ваших отцов и дедов. Мы видим в вас тех, кто способен в тяжкий момент, когда потребуется, защитить свое Отечество, защитить свой народ.

Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных.

Сегодня вы будете торжественно проходить у стен этого мемориального храма, посвященного защитникам Отечества. Мы будем радоваться вашей выправке, вашим светлым лицам и вместе с этой радостью надеяться на то, что вы будете защитниками Отечества не только на полях сражений, если когда-то, сохрани Бог, эти сражения вдруг станут необходимыми, — будем молиться, чтобы этого не было, — но что вы будете защитниками Отечества всегда и везде, когда ваше сердце, ваша интуиция, ваша вера подскажут, что перед вами человек, несущий противоположные идеалы и ценности, стремящийся разрушить наследие Святой Руси.

Я благодарю всех участников и организаторов этого шествия. Я также призываю всех вас прийти 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в час дня, на Васильевский спуск у Красной площади, где торжественным народным молебном мы откроем церковно-государственный День славянской письменности и культуры — но откроем особым образом. Сегодня, буквально через несколько минут избранный Президент Российской Федерации В.В. Путин передаст мне чудотворный Иверский образ Божией Матери, который был привезен в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича в далеком уже XVII веке и стал великой святыней земли Русской. С этим образом народ наш освобождал Вязьму, освобождал Смоленск — то была икона, перед которой молились наши воины, освобождавшие Родину после почти столетней оккупации. После революции икона была экспроприирована и находилась в музее, и вот сегодня она будет передана Церкви. А 24 мая, в час дня, на Васильевском спуске, именно перед этой иконой мы все будем молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о силе веры и о непобедимой силе нашей национальной культуры. Я призываю всех вас, мои дорогие, прийти на Васильевский спуск и вместе с Патриархом, со множеством духовенства, помолиться в очередной раз о Церкви нашей, о народе нашем, о будущем нашем.

А сейчас от всего сердца хотел бы поблагодарить всех устроителей и участников Георгиевского марша на Поклонной горе. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл посетил детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя в Москве

Предстоятель Русской Церкви и мэр Москвы посетили детский праздник «День православной книги» в Храме Христа Спасителя

Актуальность межрелигиозного диалога в современной системе международных отношений [Статья]

Представитель ОВЦС принял участие в мероприятии, приуроченном к Международному дню памяти жертв Холокоста

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 75-летия снятия блокады Ленинграда

В день 77-летия начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой Представители Русской Церкви приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата

Патриарший визит в Республику Беларусь. Возложение венка к монументу Победы в Минске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Высшего Церковного Совета 20 марта 2019 года

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на презентации новых томов «Православной энциклопедии»

Патриаршее поздравление епископу Ворзельскому Исаакию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла руководителю Рособрнадзора С.С. Кравцову с 45-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Херсонскому Иоанну с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Нарвскому Лазарю с 50-летием со дня рождения

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла после великого повечерия в понедельник первой седмицы Великого поста в Храме Христа Спасителя

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с кончиной настоятеля Казанского собора Санкт-Петербурга протоиерея Павла Красноцветова

Патриаршее поздравление митрополиту Николаевскому Питириму с 75-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Савве (Тутунову), епископу Зеленоградскому