Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к участникам Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»
Версия для печати
6 мая 2012 г. 15:00

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия, на Поклонной горе в Москве прошла ежегодная Всероссийская духовно-патриотическая акция «Георгиевский парад — дети победителей». Перед началом шествия к его участникам обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Приветствую всех участников ставшего традиционным Георгиевского парада, который проходит здесь, на священном месте, на Поклонной горе, где мы в день святого великомученика Георгия Победоносца особым образом молимся об Отечестве нашем, об исторической Руси, о мире и благоденствии народа нашего, где мы молимся, вспоминая с благодарностью защитников Отечества.

Православные следопыты, кадеты, другие православные патриотические молодежные организации, которые, опираясь на замечательные примеры прошлого, на великий героизм нашего человека — героизм, всегда поддерживавшийся силой православной веры, — сегодня черпают примеры для себя, являются для нас большой радостью, настоящим праздником. Мы видим всех вас в парадной форме, при знаменах, мы видим вас готовыми идти по пути ваших отцов и дедов. Мы видим в вас тех, кто способен в тяжкий момент, когда потребуется, защитить свое Отечество, защитить свой народ.

Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных.

Сегодня вы будете торжественно проходить у стен этого мемориального храма, посвященного защитникам Отечества. Мы будем радоваться вашей выправке, вашим светлым лицам и вместе с этой радостью надеяться на то, что вы будете защитниками Отечества не только на полях сражений, если когда-то, сохрани Бог, эти сражения вдруг станут необходимыми, — будем молиться, чтобы этого не было, — но что вы будете защитниками Отечества всегда и везде, когда ваше сердце, ваша интуиция, ваша вера подскажут, что перед вами человек, несущий противоположные идеалы и ценности, стремящийся разрушить наследие Святой Руси.

Я благодарю всех участников и организаторов этого шествия. Я также призываю всех вас прийти 24 мая, в день святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в час дня, на Васильевский спуск у Красной площади, где торжественным народным молебном мы откроем церковно-государственный День славянской письменности и культуры — но откроем особым образом. Сегодня, буквально через несколько минут избранный Президент Российской Федерации В.В. Путин передаст мне чудотворный Иверский образ Божией Матери, который был привезен в Москву по просьбе государя Алексея Михайловича в далеком уже XVII веке и стал великой святыней земли Русской. С этим образом народ наш освобождал Вязьму, освобождал Смоленск — то была икона, перед которой молились наши воины, освобождавшие Родину после почти столетней оккупации. После революции икона была экспроприирована и находилась в музее, и вот сегодня она будет передана Церкви. А 24 мая, в час дня, на Васильевском спуске, именно перед этой иконой мы все будем молиться об Отечестве нашем, о народе нашем, о силе веры и о непобедимой силе нашей национальной культуры. Я призываю всех вас, мои дорогие, прийти на Васильевский спуск и вместе с Патриархом, со множеством духовенства, помолиться в очередной раз о Церкви нашей, о народе нашем, о будущем нашем.

А сейчас от всего сердца хотел бы поблагодарить всех устроителей и участников Георгиевского марша на Поклонной горе. Храни вас всех Господь! Христос Воскресе!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

II Александро-Невский молодежный межрегиональный форум состоялся в Городце

Епископ Корсунский Нестор возглавил общеиспанскую встречу православной молодежи

Состоялась интернет-конференция представителей православных молодежных организаций Европы

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Митрополит Крутицкий Ювеналий принял участие в торжественном митинге у мемориала героям-панфиловцам в подмосковном Дубосекове

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в мероприятиях, посвященных 75-й годовщине военного парада на Красной площади

Патриарший визит в Южно-Сахалинскую епархию. Посещение Музея Победы и мемориала на площади Славы в Южно-Сахалинске

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление архидиакону Андрею Мазуру с 90-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Брюссельскому Симону с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Ш.М. Мирзиёеву с избранием на пост Президента Узбекистана

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам церемонии закрытия VII Славянского форума искусств «Золотой витязь»

Патриаршее поздравление настоятельнице Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря игумении Екатерине (Чайниковой) с днем рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла митрополиту Филиппопольскому Нифону с 75-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Трехсвятительском храме в Париже

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому