Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей»
Версия для печати
6 мая 2012 г. 15:21

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца  — покровителя Москвы и российского воинства, в преддверии празднования Дня Победы, на Поклонной горе в Москве состоялся традиционный парад в рамках Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад  — дети победителей», посвященной 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии, состоявшемся на площади перед Свято-Георгиевским храмом-памятником по окончании Патриаршей Божественной литургии, принял участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В параде участвовали около полутора тысяч участников, представляющих детские и молодежные организации из России и стран СНГ, в том числе скауты, юное казачество, учащиеся кадетских корпусов, молодежь из военно-исторических организаций и клубов исторической реконструкции, члены молодежного объединения «Георгиевцы!» и др.

Перед началом парада, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, были внесены с воинскими почестями Государственный флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы и знамя города Москвы.

Перед знаменами и иконой святого великомученика Георгия Победоносца состоялась церемония посвящения юношей и девушек в православные следопыты.

Обращаясь с приветственным словом к участникам акции, Святейший Патриарх Кирилл призвал их быть верными защитниками Отечества не только в бою, но и в мирное время:

«Защита Отечества связана с подвигом, иногда с подвигом самым тяжелым, когда требуется, по слову Божиему, жизнь отдать за ближних. Но даже если этого не требуется, то человек, любящий Родину и отстаивающий ее независимость, ее самобытное развитие, ее духовную и материальную культуру, нередко принимает бой — бой не кровавый, бой словами. Мы знаем, что сегодня в молодежной среде идет такая война, и дай Бог, чтобы эту словесную войну — войну умов, войну слов — не проиграли те, кто присягает на верность Отечеству.

Так уж происходит в современной жизни, что иногда государства разрушаются без единого выстрела — только потому, что слова одних убедили других, причем не всегда слова эти являются добрыми и правдивыми. Мы, православные люди, защитники Отечества, должны сегодня помнить об этом и не поддаваться на искушения, на соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой — разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает. Нам говорят: что-то новое будет прекрасным. Но разве так уже не обольщали в прошлом наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый, счастливый мир? И мы знаем с высоты нашего исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, с родителями, с народом, — обернулась множеством ужасных человеческих катастроф, личных и общественных».

Затем под командованием заместителя директора Центрального музея Великой Отечественной войны генерал-майора М.М. Михальчева участники парада прошли торжественным маршем для возложения цветов к Вечному огню.

Для участников парада, прибывших в Москву из разных стран и регионов, были проведены экскурсия по Музею Великой Отечественной войны и военно-патриотические игры.

*** 

Впервые Георгиевский парад был организован по инициативе «Братства православных следопытов» в 1992 году на Крутицком подворье в Москве. За минувшие годы парад, ежегодно организуемый Синодальным отделом  по делам молодежи при содействии Правительства г. Москвы, стал одной из самых массовых патриотических акций для детей и молодежи. В 2012 году акция приобрела международный характер — в ней участвуют молодежные организации не только из регионов России, но также из Грузии, Армении, Греции и Казахстана. Георгиевские парады в этот день проходят также в ряде других городов России.

«Парад не случайно носит название "Дети победителей", — отмечает председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий. — Заложенный в нем символ преемственности поколений говорит о том, что принимающие  в нем участие дети и подростки едины в  своей памяти и благодарности, в интересе к истории своей страны и народа, им небезразлична судьба Отечества. Парад дает им возможность прочувствовать серьезность и торжественность момента, возложенную на них ответственность, и, готовясь к нему, они укрепляются в уважении к тем, кто подарил нам эту Великую Победу».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел по тюремному служению организовал рождественский праздник для детей заключенных, сотрудников ФСИН России и тюремного духовенства

Синодальный отдел по благотворительности организовал поездку подопечных Центра Василия Великого в Москву

В школах Скадовска Херсонской области прошли просветительские встречи, организованные Издательским Советом

Продлен срок приема работ для участия в детско-юношеском литературном конкурсе «Лето Господне»

В России пройдет Рождественская акция «Вифлеемский огонь: свет мира и дружбы»

Во Владимирской области прошла коллегия руководителей молодежных отделов епархий Центрального федерального округа

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре завершились курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

В Общецерковной аспирантуре открылись курсы повышения квалификации по эффективному менеджменту молодежного служения

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» открылась в Государственном архиве РФ в Москве

В Международный день памяти жертв геноцида Патриарший экзарх всея Беларуси совершил панихиду в минском храме Воздвижения Креста Господня

Выставка работ участников XX Международного конкурса «Красота Божьего мира» откроется в Государственном архиве РФ

В Минске открылись X Белорусские Рождественские чтения «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений. К 25-летию Союзного государства»

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки к страждущему недугом Блаженнейшему Архиепископу Тиранскому Анастасию

В праздник Собора Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл принял поздравления с праздником Рождества Христова от духовенства, несущего послушания в Канцелярии Московской Патриархии

В праздник Рождества Христова Святейший Патриарх Кирилл совершил великую вечерню в Храме Христа Спасителя

В праздник Рождества Христова состоялся телемост Святейшего Патриарха Кирилла с членами экипажа Международной космической станции

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественскую елку в Храме Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл встретился с детской делегацией соотечественников из Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл поздравил Предстоятелей Древних Восточных Церквей, празднующих Рождество по юлианскому календарю

По просьбе Президента России В.В. Путина Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для военнослужащих, принимающих участие в СВО

В праздник Рождества Христова Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя