Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русской Православной Церкви передан древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери

Русской Православной Церкви передан древнейший на Руси список Иверской иконы Божией Матери
Версия для печати
6 мая 2012 г. 17:40

6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Московском Новодевичьем женском монастыре состоялась церемония передачи Русской Православной Церкви почитаемой Иверской иконы Божией Матери.

Древнейший на Руси список Иверского образа, принесенный с Афона в 1648 году (празднование 13/26 октября), с 1654 года на протяжении трех с половиной столетий пребывал в Новодевичьей обители. После закрытия монастыря икона хранилась в фондах Государственного Исторического музея.

Торжественную встречу святыни у врат обители возглавили председатель Правительства Российской Федерации, избранный Президент России В.В. Путин, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Духовенством Московской епархии Иверская икона была перенесена крестным ходом от Преображенской надвратной церкви в Смоленский собор и установлена на солее.

Обращаясь к многочисленным верующим, В.В. Путин отметил, что с чувством радости передает Русской Православной Церкви икону, которая «сопровождала наших предков на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков».

В свою очередь Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил главу правительства за то, что верующие отныне получат возможность молиться перед чудотворной Иверской иконой.

«Хотел бы объявить, что первое народное моление перед этим образом состоится 24 мая, в час дня, на Васильевском спуске, где особым народным молебном мы откроем церковно-государственный праздник — День славянской письменности и культуры», — сказал Святейший Владыка, призвав верующих прийти в этот день на Васильевский спуск и принять участие в соборной молитве.

Далее перед Иверской иконой был совершен молебен. За богослужением пел хор Ново-Голутвина Свято-Троицкого женского монастыря под управлением игумении Ксении (Зайцевой).

По окончании молебна В.В. Путин, Святейший Патриарх Кирилл и митрополит Ювеналий поклонились чудотворному образу.

Затем духовенство монастыря перенесло Иверскую икону в Успенский собор, где ей смогли поклониться многочисленные верующие. В дальнейшем чудотворный образ будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

В сопровождении настоятельницы монастыря игумении Маргариты (Феоктистовой) высокие гости проследовали в находящийся в подклете Успенского собора Новодевичьего монастыря крестильный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Здесь В.В. Путин поставил свечу у иконы своего небесного покровителя св. равноап. кн. Владимира.

Святейший Патриарх Кирилл и В.В. Путин посетили палаты Ирины Годуновой и Лопухинские палаты Новодевичьего монастыря, а также ознакомились с экспозицией, посвященной истории и сегодняшнему дню Московской областной епархии и Новодевичьего монастыря.

Стенограмма выступления председателя Правительства России В.В. Путина и Святейшего Патриарха Кирилла при передаче Русской Православной Церкви Иверской иконы Божией Матери

Справка

Принесенный в 1648 году с Афона список иконы Божией Матери «Иверская», с которого началось почитание чудотворного образа на Руси, более трех с половиной столетий находился в стенах Московского Новодевичьего монастыря. История его создания восходит к первым годам царствования Алексея Михайловича Романова (1645-1676), когда в Москву за сбором пожертвований на обители Святой Горы прибыл игумен Афонского Иверского монастыря архимандрит Пахомий.

Наслышанный о чудотворной Иверской иконе, именуемой Вратарница, архимандрит Московского Новоспасского монастыря Никон, будущий Всероссийский Патриарх, обратился к святогорцу с просьбой даровать святыню Московскому царству. Зная, что без воли Царицы Небесной Вратарница не покинет свою обитель, гость обещал сделать для российского государя точный ее список.

По свидетельству архимандрита Пахомия, в течение всего времени работы иконописец иеромонах Ямвлих Романов строго постился, вкушая пищу по субботним и воскресным дням, а вся братия Иверской обители дважды в неделю совершали всенощные бдения и Литургии. Список полностью идентичен древнему чудотворному образу, не отличаясь от него ни размерами, ни изображением. На иконе сохранился автограф мастера на греческом языке: «Писал сию со тщанием Ямвлих Романов, в кельях Иверских живущий. Лета 7156 (1648)», а также другая греческая надпись: «Старанием и иждивением Пахомия, архимандрита Иверского. Лета 1648». Над главой Богоматери между изображениями двух ангелов надпись «Вратарница Иверская», над правым Ее плечом — «Милующая», на правой ланите Пречистой — рана, нанесенная образу рукой иконоборца. На полях иконы — изображения 12-ти апостолов.

13 октября 1648 года список Иверской иконы был доставлен в Москву тремя святогорскими иноками: экклесиархом Пахомием, иеродиаконом Дамаскиным и келарем Игнатием. Навстречу образу Богоматери к Воскресенским воротам Китай-города вышла торжественная процессия во главе с государем Алексеем Михайловичем и Патриархом Иосифом, духовенство, бояре и множество народа. В память принесения Иверской иконы в Москву было установлено ежегодное празднование 13/26 октября.

Первоначально Вратарницу поставили в Успенском соборе Кремля, затем в домовой церкви царицы Марии Ильиничны Милославской. В 1654 году образ был взят государем в военный поход, завершившийся разгромом поляков под Вязьмой. По возвращении в Москву Алексей Михайлович в благодарность за одержанную победу поставил афонскую Иверскую икону в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, который в XVI-XVII веках именовался домом Пречистой Богородицы и имел высокий статус «царского богомолья».

Почитание Иверской иконы быстро распространилось по всей Руси. В 1656 году стараниями Патриарха Никона с Афона был доставлен второй список Вратарницы — для Валдайского Иверского монастыря. В 1669 году в Москве у Воскресенских ворот Китай-города появилась Иверская часовня, куда по царскому повелению был помещен третий список Вратарницы, сделанный уже в Москве с афонского образа из Новодевичьего монастыря, но большего размера. Ныне он находится в Воскресенской церкви в Сокольниках.

Первый список Иверской иконы, принесенный в Россию в 1648 году, пребывал в стенах Московского Новодевичьего монастыря на протяжении трех с половиной столетий. Лишь однажды, в 1913 году, по случаю празднования 300-летия Дома Романовых образ выносили для всеобщего поклонения в Митрополичьи палаты Чудова монастыря в Московском Кремле.

После закрытия Новодевичьей обители Вратарница вместе с другими реликвиями и ценностями монастырской ризницы хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея. В 2008-2010 годах икона несколько раз передавалась в храм для поклонения, но затем покинула обитель в связи с выводом филиала Исторического музея из монастыря.

6 мая 2012 года чтимый образ возвращен в Новодевичий монастырь. Икона будет находиться в Успенском соборе обители в связи с тем, что историческое место пребывания святыни — Смоленский собор — является летним храмом, богослужения в котором совершаются лишь несколько раз в году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршее приветствие участникам церемонии открытия духовно-просветительского проекта «Дни Достоевского в Оптиной пустыни» [Патриарх : Приветствия и обращения]

557 амбулаторных консультаций для беженцев провели в церковной больнице святителя Алексия с марта. Информационная сводка о помощи беженцам (от 6 июля 2022 года) [Статья]

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил чин великого освящения храма Преображения Господня в Оптиной пустыни

В восьмую годовщину преставления Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана) на его могиле в Киево-Печерской лавре совершена панихида

В Иркутской епархии прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

Председатель Патриаршего совета по культуре совершил литию у могилы А.С. Пушкина в Святогорском монастыре

Санкт-Петербургская духовная академия и музей-памятник «Исаакиевский собор» заключили договор о сотрудничестве

Состоялась III Всероссийская конференция епархиальных древлехранителей и архитекторов

В Буденновске состоялось прославление Свято-Крестовской иконы Божией Матери

В Свято-Троицком Корецком ставропигиальном монастыре прошли торжества по случаю 400-летия явления чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных»

Начался Великорецкий крестный ход

Всероссийский Великорецкий крестный ход начнется 3 июня

Московскому подворью Троице-Сергиевой лавры передали здание приходского дома

Представитель Финансово-хозяйственного управления вошел в рабочую группу Правительства РФ по вопросам передачи имущества

Троице-Сергиевой лавре передано здание храма Рождества Пресвятой Богородицы с Александро-Мариинским домом призрения

Покровскому ставропигиальному монастырю передано в безвозмездное пользование одно из исторических зданий обители

Поздравление председателя Правительства РФ М.В. Мишустина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем России [Приветствия и обращения]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину с Днем России [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Москве отметили 140-летие Императорского православного палестинского общества

В Доме русского зарубежья в Москве представили книгу «Русские православные храмы в Китае»

Другие новости

При участии Псковской епархии пройдет форум «Объекты Всемирного наследия: достижения и опыт регионов»

Председатель Издательского Совета принял участие в фестивале «В кругу семьи» в Ярославле

Издательский Совет открывает премиальный сезон литературного конкурса «Новая библиотека» в номинации «Книга»

В Москве прошел фестиваль, посвященный дню памяти китайских мучеников

Духовно-просветительский центр имени преподобного Серафима Саровского освящен в Дивеевском монастыре

К 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в широкий прокат выходит анимационный фильм «Забытое чудо»

Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в семинаре «Казачество — на страже рубежей Отечества»

В Москве прошла презентация образовательного проекта журнала «Фома» и Классической гимназии при Греко-латинском кабинете Ю. Шичалина

Состоялось общее собрание членов Издательского Совета Русской Православной Церкви

В Москве состоялся фестиваль духовной музыки «Видеть и слышать»